首页>中国艺术报>艺术市场

张大千领衔“荷风十里翰墨香”精品拍卖

时间:2011年07月15日 来源:中国艺术报 作者:保文
0

    集结了中国历代大家名家一系列重要作品的北京保利第15期中国书画精品拍卖会定于7月25日至27日在北京亚洲大酒店举槌。

    本期特别设置的“大风堂艺术”专题搜罗20余件张善孖、张大千兄弟各时期的作品,其中以张大千1934年在北京颐和园听鹂馆中所作《荷塘月色》卷领衔中国近现代书画部分。《荷塘月色》卷为张大千写赠当时著名的春华楼白永吉大厨所作,系其壮年时所画,尺幅也极为巨大,由丈二匹纸四开后两张对接而成,堪称当时无双之制。张大千荷花题材作品另有回流的《荷花》手卷、香港著名收藏家郭文基旧藏并于1974年展览的《墨荷图》。而日本回流的张大千《观音大士》,系他于上世纪40年代中期在敦煌深研壁画后所作,敷色、勾线都非常精妙,是传世张大千此类作品中极为罕见的一件。而《逸居湖山》曾经《张大千画集》等多次出版,系张大千泼彩山水中极为精彩的一件。

    张大千早年山水极为少见,本期上拍的张氏赠“郁周”的《高山流水》与在东京为日本现代第一收藏家山本悌二郎所作的《得佳趣》册都作于1929年,或是张大千市面所见最早的山水作品之一。而张善孖尺幅巨大的《父子英雄》,抒发的是舐犊深情,又有张大千30年后所书题记,也是一件难得的作品。此外,著名篆刻家、收藏家王一羽旧藏并题签的张大千《齐眉》是其1944年客居成都时赠当地富族钟伯琼女儿出嫁之作,寥寥几笔,仅绘一枝梅干、数朵梅花,而风度全出。

(编辑:system)
会员服务