首页>文艺>民间文艺>民间人物画卷

藏族服饰工艺

时间:2021年11月19日 来源:中国民间文艺家协会 作者:
0

  中国民协主席潘鲁生应邀在全国政协委员履职平台APP,通过“每日一物”来讲述中华民族的传统工艺,讲述内容同时会在“潘鲁生民艺馆”微信公众号发布,中国民协微信公众号也将进行转发。

  工艺是辛勤劳作之“工”,也是巧手匠心之“艺”,古往今来联系着天地自然、器用与人心,是技术的应用、情感的寄托,承载着百姓日用之道、生活之美。透过这些物,让我们回望传统,凝视生活,感受中华文明质朴而坚强的气质,守望传承博大美好的精神。 

  ——潘鲁生

  2021年10月9日

  藏族服饰工艺 

  藏族服饰地域性特征明显,与人们所处生态环境和在此基础上形成的生产、生活方式密切相关,体现了独特的审美意趣,具有鲜明的文化特色。 

  从功能上看,由于地势高、温差大以及农牧业生产需要,藏族服装厚重保温、宽大方便,不仅肥腰、长袖以适应逐水草而居的牧业生产,而且大襟、束腰以便于携带物品,还可根据气温或劳作需要可袒露右臂或双臂,将袖系于腰间,形成富有特色的穿着方式和功能。在文化和装饰功能上,哈达是藏族服饰中最重要的一种装饰品,也是西藏最常见的一种礼仪用品,用以表达祈福、尊敬、真诚之意。哈达质地多为生丝或麻,折叠方式不同,蕴含不同意义。藏族尚白,白色哈达象征圣洁、真挚、坦诚。蓝、白、黄、绿、红五色织就的五彩哈达,象征蓝天、白云、江河、神灵、大地。