首页>专题>2012>嘴巴中的文化乾坤

梁文韬:食神

时间:2004年04月03日 来源:南方都市报 作者:
0

  香江风流

  怀宇专栏

  有一次,和陈之藩童元方夫妇吃饭,聊起陈先生的两位老友:学者逯耀东和导演胡金铨。我提起一个听来的故事:有北京情结的胡金铨,在香港吃遍了小馆中的炸酱面,都说:“不对,酱不对,没分开!”但又说不出其所以然来,直到在陈先生家里吃了,才说:“这才对了,是分着的,是分着的!”陈先生听了,笑得像个小孩子。

  童元方说:“昨天我们学校组织教师到元朗玩,在一家饭馆吃的菜,好吃极了!”我脱口而出:“一定是元朗大荣华酒楼的围村菜,大厨是梁文韬。”陈先生夫妇都觉得很奇怪,怎么我一猜即中。我先讲了一个人:薛兴国。此君曾代古龙写过小说,他写握紧刀锋的古龙,是我见过的怀念古龙文章中最精彩的一篇。薛兴国是梁文韬的老友,他夸梁文韬的围村菜,也很精彩:“假如倪匡来吃,也一定会竖起大拇指,说声好,‘那么普通的材料,烧得这么出色好吃,功夫真是一流。’相信很多文人学者喜欢去‘大荣华’的原因,就是去吃那一份用心的心意。”

  香港无线电视近年推出的美食节目,先是蔡澜的《蔡澜叹世界》,后是李纯恩的《名人蒲点食名菜》,再是梁文韬的《日日有食神》,收视率都居高不下。梁文韬以善烹围村菜名世。围村菜者,香港家常菜也。

  传统的围村菜,不是什么山珍海味,用料全是乡下常见的“鸡鸡鸭鸭薯薯芋芋”。梁文韬早年在鱼栏工作,生活艰苦,哪里有机会吃什么好东西。上价的海鲜一早已卖给人家,剩下的都是一些便宜货色,于是绞尽脑汁钻研怎样才能把便宜的材料煮成美食。终于明白返璞归真的入厨道理,用最好的原材料和酱料,结合古法和创新意念,将传统围村菜发扬光大。

  好吃最是家常菜。如今粤菜从革新转向崇尚奢侈,专门推崇昂贵的山珍海味,舍本求末,既不创新,也忽略了粤菜的根源,让人失望。梁文韬不止一次说过:“不一定鲍参燕翅才是好吃的上等菜,其实鸡鸭鹅羊、番薯芋头瓜菜等乡间寻常物,只要选料得法,烹制肯下工夫,同样可成为美味佳肴。”《日日有食神》一出,很多人称梁文韬为“食神”,梁文韬笑道:“我不是什么‘食神’,只不过,当你遇见我时,你就肯定有食神了。”

  每个人都是自己的食神。但要从一日三餐中吃出悠然,吃出洒脱,吃出豁达,吃出平和,就不只是动用舌上那几千个味蕾那么简单了。

(编辑:孙菁)
会员服务