首页>文艺>文学>热点推荐

聚焦文学出版主业,推出更多精品力作

时间:2018年03月20日 来源:中国作家网 作者:李菁

聚焦文学出版主业,推出更多精品力作

——2017年度“中国作家出版集团奖”颁奖会在京举行

 

3月20日,2017年度中国作家出版集团奖颁奖会在京举行

  2017年度“中国作家出版集团奖”颁奖会3月20日在京举行。中国作家协会党组成员、书记处书记、中国作家出版集团管委会主任吴义勤等出席颁奖会,并与评委鲍坚、梁鸿鹰、施战军、石一宁、黄宾堂、程绍武、李晓东等共同为获奖者颁奖。中国作家出版集团所属各报刊社网负责人和干部职工200余人与会。

  2017年度“中国作家出版集团奖”共评选出优秀作家贡献奖5名,优秀编辑(记者)奖8名,优秀组织管理奖2名,特别贡献奖1个。余秋雨、宗璞、刘绪源、伊明·艾合买提、辛铭荣获优秀作家贡献奖;刘秀娟、行超、刘汀、赵志方、陈冲、阎瑜、尚书、兴安荣获优秀编辑(记者)奖;周正、张晓瑄荣获优秀组织管理奖;作家文摘报社获得特别贡献奖。

 

中国作协党组成员、书记处书记、中国作家出版集团管委会主任吴义勤出席颁奖会并致辞

  吴义勤在致辞中首先对获奖者表示祝贺,感谢获奖作家和文学工作者为中国当代文学繁荣发展所付出的创造性劳动。吴义勤谈到,2017年是党的十九大胜利召开的一年,在中国作协党组的领导下,中国作家出版集团认真学习宣传贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平文艺思想,坚持正确导向,严格落实全面从严治党主体责任和意识形态工作责任,以巡视整改为契机,聚焦文学出版阵地的管理与建设这一主责主业,不断加强队伍建设,着力推出文学精品,规范管理运行,稳步深化改革,各项工作取得了新成绩。他表示,2018年,中国作家出版集团继续把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,坚持以人民为中心的工作导向,抓好文学精品出版;扎实推进阵地建设和导向引领,加快推进中国作家网升级改造工作,加强对报刊社所办新媒体的管理,继续推进深化改革工作,增强中国作家出版集团的发展活力。

  中国作家出版集团管委会副主任徐忠志代表评委会对2017中国作家出版集团奖的评奖情况作了说明。

 

中国作家出版集团所属各报刊社网负责人和干部职工200余人与会

  颁奖会上,同时为余秋雨颁发了“作家出版社超级畅销书纪念奖杯”,以感谢他对作家出版社的支持与信任,祝贺他的作品在图书出版领域所取得的巨大成功。授奖词中介绍说,2018年是余秋雨与作家出版社合作的第18年,余秋雨授权作家出版社出版的许多代表性作品已经成为深受读者喜爱的经典长销品牌:《霜冷长河》《千年一叹》《借我一生》《行者无疆》《吾家小史》《空岛》等总销量已达450余万册,其中《霜冷长河》《千年一叹》单品种再版70余次,单品种销量超过120万册。

  部分获奖者代表发表了获奖感言,他们表示,中国作家出版集团所属报刊社网在我国文学事业中具有举足轻重的作用,对整个文学创作与出版具有一种标杆性和引领性,这个奖项不但是对个人的表彰与鼓励,更是向所有为文学事业做出贡献的工作者表达敬意,倡导扎扎实实、精益求精、爱岗敬业的文学精神,为文学事业的繁荣发展、为增强民族的文化自信做出自己的努力。这是荣光,也是责任,希望每一位文学工作者不忘初心,关切现实,聆听人民心声,连接人民情谊,谱写更加动人的时代篇章。

  宗璞先生因身体不便,未能到现场领奖。她在获奖感言中写道,“从1985年开始写《野葫芦引》,到现在已经33年。这中间曾有几次以为自己写不完了,尤其是在写《北归记》时。2015年中风以后,很久都不能写,不能用脑。可是,终于写完了。感谢所有帮助过我的人。许多亲友提供了生活片段,让我酿造,并且帮我解决知识方面的问题。感谢《人民文学》杂志,和她60年的交情,对我是一大安慰”。她还对读者表达了祝福:“我已经90岁了,不知道在世上还有多少时间。我希望能够看到自己的全部作品出版。并希望每个人的愿望都能实现。”

 

吴义勤为获奖作家余秋雨颁奖

 

施战军向未能到场的宗璞先生颁奖,其责任编辑代为领奖

 

获奖作家刘绪源先生不幸于2018年初去世,其责任编辑代为领奖,梁鸿鹰为其颁奖

 

石一宁为获奖作家伊明·艾合买提颁奖

 

程绍武为获奖作家辛铭颁奖

 

鲍坚、李晓东为优秀编辑(记者)刘秀娟、行超、刘汀、尚书颁奖

 

徐忠志、黄宾堂为优秀编辑(记者)赵志方、陈冲、阎瑜、兴安颁奖

 

梁鸿鹰为优秀组织管理奖获得者周正、张晓瑄颁奖

 

吴义勤为荣获特别贡献奖的作家文摘报社颁奖

  据主办方介绍,中国作家出版集团奖创办于2009年,已连续举办9届,获奖作家中既有王蒙、雷达、李佩甫、苏童、贺捷生、刘心武、阿来、贾平凹、王刚、冯骥才、王火、舒婷、张新泉等著名作家评论家诗人,也有崔曼丽、李娟、金仁顺、马金莲等青年作家。设立该奖项是为了更好地履行中国作协赋予中国作家出版集团的团结、服务作家等职能,鼓励各报刊社网编辑记者爱岗敬业、推出更多更优秀的文学精品,进一步提升集团所属报刊社的影响力、吸引力和凝聚力。

 

颁奖会现场

 

颁奖会现场

(编辑:张利国)
会员服务