首页>文艺>文学>热点推荐

迈向新时代 抒写新华章

时间:2018年02月05日 来源:中国作家网 作者:李晓晨

迈向新时代 抒写新华章

2018年中国作家协会迎春茶话会在京举行

  戊戌新春即将到来之际,2月2日下午,2018年中国作家协会迎春茶话会在北京举行。中国作协主席铁凝出席茶话会并致辞。中国作协党组书记、副主席钱小芊主持茶话会。吉狄马加、阎晶明、吴义勤等中国作协党组书记处同志,同翟泰丰、高洪波、束沛德、金坚范等在京的400余位老作家老同志欢聚一堂,畅叙友情,共话新春。

中国作协主席铁凝在茶话会上致辞

中国作协党组书记、副主席钱小芊主持茶话会

迎新春茶话会其乐融融

  铁凝在致辞时说,刚刚过去的2017年,是我们党和国家发展进程中具有里程碑意义的一年,党的十九大胜利召开,文学界高举旗帜、砥砺前行。这一年,是中国作协九代会召开后的第一年,是文学事业取得新成就、开辟新局面、进入新阶段的一年。以习近平同志为核心的党中央对文学事业高度重视,对文学界和作协给予巨大信任、关怀、期待和鼓舞,这是中国文学界的共同荣光。过去的一年,中国作家协会深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,对习近平文艺思想的学习、研讨,构成了整个文学界过去一年的重要主题。我们深入贯彻落实党的群团工作会议精神,扎实开展巡视整改工作,突出抓好意识形态工作,党的建设得到进一步加强。过去的一年,中国作家协会开展了一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样、组织周密的文学活动,许多活动受到文学界和社会舆论的关注与好评。

铁凝主席与老作家共话文学

 

钱小芊问候老同志

  “带着新的希望、新的感动、新的使命,我们迎来了充满期待的2018年”。铁凝说,中国特色社会主义进入了新时代,广大作家和文学工作者要从改革开放的宏伟实践中,从祖国和人民的迅猛前进中获得新的力量、打开新的视野,更加自信从容,推出更多积极反映党带领人民砥砺奋进的优秀作品,展示人民在实现“两个一百年”奋斗目标中的精神风貌和动人故事,用敏锐、丰富、饱满的笔触讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,生动描绘中华民族伟大复兴波澜壮阔的历史画卷,以真正优秀之文学为读者提供更淳厚的精神滋养,让更多中国人从文学中获得更饱满的文化自信、不屈不挠的希望和向上的力量,为新时代中国特色社会主义文学繁荣兴盛作出新的贡献!

  钱小芊在主持茶话会时向各位老作家老同志致以新春的祝福和问候,并由衷地感谢大家一直以来对中国作协工作和我国文学事业繁荣发展的关心和支持,祝愿大家在新的一年里身体健康、家庭幸福、生活美满、创作丰收。

  在喜庆欢快的乐曲声中,铁凝和钱小芊等中国作协党组书记处同志来到老作家老同志身边,同大家亲切握手,问候交谈,向大家致以诚挚的新春祝福。老友新朋聚在一起总有聊不完的话题,说不尽的故事,叙不完的情谊。大家互赠新书,拍照合影,回顾过去一年中国文学繁荣发展所取得的成就,为新一年文学事业和作协工作提建议谈希望。不忘初心,砥砺前行,这是广大作家和文学工作者的心声,也是中国文学由“高原”向“高峰”迈进的强大动力。

  乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。2018年,又一个新的春天即将到来,中国文学也将踏上新的历史征程。新的一年里,广大作家和文学工作者将始终牢记祖国和人民的期待与重托,与时代同行,与人民同行,在生活的广阔天地中汲取营养,在新的时代抒写属于我们这个民族的华彩篇章。

(编辑:张利国)
会员服务