首页>文艺>电影>资讯

电影《我心飞扬》首映

时间:2022年02月23日 来源:《中国艺术报》 作者:李博
0
庆祝北京冬奥会成功举办
电影《我心飞扬》首映 

  电影《我心飞扬》 2月22日在中国电影博物馆举办首映活动,宣布影片将于2月25日全国公映,与全国观众共同庆祝北京冬奥会的成功举办。

  致公党中央副主席、中华全国归国华侨联合会专职副主席李卓彬,中国文联原党组书记赵实,致公党中央副主席曹鸿鸣,中国文联党组成员、书记处书记兼中国影协分党组书记、驻会副主席张宏,北京奥运城市发展促进会副会长蒋效愚,中国电影基金会理事长张丕民,中共黑龙江省委常委、宣传部部长贾玉梅,中共北京市委宣传部副部长、电影局局长王杰群出席活动。贾玉梅、蒋效愚、王杰群在首映式上致辞。

  《我心飞扬》讲述了20年前中国首枚冬奥会金牌获得者的故事,通过艺术化地表现一个曾经震撼世界、感动世界的人物,带领观众重温那个从中国北方小镇走出来的女孩,是如何一步一步走向国际奥林匹克舞台上的。作为北京冬奥组委特许授权电影故事片,电影《我心飞扬》由中共黑龙江省委宣传部、中共北京市委宣传部联合摄制,北京奥运城市发展促进会、中共吉林省委宣传部特别支持,由中国冬奥首金获得者杨扬及她的教练辛庆山担任顾问,徐峥监制,王放放执导,孟美岐、夏雨领衔主演,裴魁山、萨日娜、焦刚、张国强主演,王浙滨、刘瑞芳担任总制片人,王放放、王浙滨担任编剧。

  据了解,《我心飞扬》的主创团队曾经创作过表现第一个参加奥运会的中国人刘长春的电影《一个人的奥林匹克》 、表现中国第一块奥运金牌获得者许海峰的电影《许海峰的枪》,与这部表现中国冬奥首金获得者故事的电影《我心飞扬》,共同组成了“中国奥林匹克三部曲”。作为三部曲的完结篇,《我心飞扬》创作的灵感源自于原型人物——中国短道速滑运动员杨扬,她在2002年美国盐湖城冬奥会上以44秒187的成绩一举夺得短道速滑女子500米冠军,实现了中国冬奥金牌“零的突破”。

(编辑:王垚)
会员服务