首页>文化视野>文博·收藏

天津博物馆建馆百年 三大镇馆之宝齐亮相

时间:2018年06月04日 来源:新华社 作者:周润健

  天津博物馆1日迎来建馆100周年。为庆祝百年华诞,天津博物馆推出四大展览,其中,西周太保鼎、宋范宽雪景寒林图轴、清乾隆款珐琅彩芍药雉鸡玉壶春瓶这三大镇馆之宝真迹真品齐亮相。

  天津博物馆副馆长张玲介绍说,这四大展览分别是《守望文明 百年荣光——天津博物馆1918-2018》大型特展、《清代中期绘画特展》《文海撷珍——天津博物馆藏近代文献展》和《琉光溢彩——王桐发梁世平夫妇捐赠西洋玻璃器展》。

  其中,《清代中期绘画特展》已于5月16日开展,共展出84位画家160余件绘画珍品,呈现清代康熙末至乾隆、嘉庆年间中国画坛的繁荣多彩。其他三个展览则在1日同期开展。

  张玲说,这四个展览既有天博百年的发展历程,又有珍贵文献的集中展示,既有馆藏清中期绘画精品,更有捐赠者捐赠的精美玻璃器,还拿出了西周太保鼎、宋范宽《雪景寒林图》、清乾隆款珐琅彩芍药雉鸡玉壶春瓶三大镇馆之宝的真迹真品。

  天津博物馆是一座历史艺术类综合性博物馆,其前身可追溯到1918年成立的天津博物院,是国内较早建立的博物馆之一。其收藏特色是中国历代艺术品和近现代历史文献、地方史料并重,现有古代青铜器、陶瓷器、法书、绘画、玉器、玺印及近现代历史文献等各类藏品近20万件,图书资料20万册。2007年底对外免费开放,2008年被评为国家一级博物馆。

  为祝贺天津博物馆建馆百年,中国博物馆协会区域博物馆专业委员会2018年会也于当日在天津博物馆举行,主题为“传承与发展”。

(编辑:白伟)
会员服务