首页>中国艺术报>艺术市场

中国式奢侈品,伴着市场热度起飞

时间:2011年08月04日 来源:中国艺术报 作者:王双强
0

  前段时间,齐白石巨幅中堂《松柏高立图》及巨幅对联《人生长寿 天下太平》以4.255亿元成交,创造了中国美术作品最高市场纪录,这一成交天价必将推动中国式奢侈品价格持续走高。

中国式奢侈品,伴着市场热度起飞

实用与鉴赏兼备的中国式奢侈品

    据权威业内人士透露,齐白石《松柏高立图》是送拍人于5年前在上海道明拍卖以800万元拍得,仅短短5年时间,就由800万元涨至4亿多元,涨幅50多倍。而伴随着中国顶级艺术品全面进入亿元时代,瓷器、紫砂、翠玉、红木、刺绣、金石书画、白酒等中国式奢侈品亦一路高涨,有的涨幅达100倍以上。在中国经济持续增长,全世界对中国文化艺术不断关注与认同的背景下,中国式奢侈品市场实际上刚刚启动。

    实用与鉴赏兼备

    中国式奢侈品市场之所以持续升温,笔者以为原因较多:伴随中国经济复兴,中国企业家财富剧增,较强的购买力推动价格持续走高;民族自信与文化认同使中国富有阶层开始关注民族文化艺术品的保存与弘扬;许多人看好中国式奢侈品,收藏投资队伍迅速壮大;中国式奢侈品具备原材料、工艺、文化等方面的极端稀缺性和不可复制性,本身价值不可限量;豪车、名表、名包、珠宝、服饰等普通低门槛的奢侈品对富有阶层而言趋于普及,已不能代表他们的身份与地位,他们把目光纷纷投向“物以稀为贵”的中国式奢侈品。

    相比一般意义上的奢侈品,比如豪车、名表、珠宝、服饰等,中国式奢侈品源于生活实用品,但又远远超越生活实用品,发展成为鉴赏收藏品,比如瓷器、翠玉、紫砂、红木、刺绣等。紫砂壶本来用于品茗泡茶,但顾景舟制、唐云书画的文人壶却创下近1200万元的拍卖纪录,现在宜兴国家级工艺美术师所制的紫砂壶,动辄数十万元甚至逾百万元;瓷器摆件本来是厅堂书房雅赏装点用品,但伦敦佳士得一件元青花鬼谷下山大罐创造了2.3亿元的拍卖天价,其收藏意义远远超过使用意义;苏州刺绣作为中国民间的经典工艺,最早用于寝房装饰或服饰美化,但目前出自工艺大师之手的名作精品,其收藏价亦在数十万元甚至数百万元不等;再拿红木家具来看,普通材质的十件套也要十余万元打底,而海南黄花梨、小叶紫檀、金丝楠木等名贵材质的成套家具至少也要百万元起价,且年年水涨船高,购买者虽然看重红木家具的实用价值,但考虑更多的是其保值、升值的特性。

    中国式奢侈品,其精神属性高于其物质属性;其投资收藏特质高于其高档实用特质;其文化艺术内涵高于其选材工艺内涵。因此,无论美学认同还是购买价格,中国式奢侈品都具有更高的门槛。

    共鸣与认同的升级

    19世纪晚期,发生了一件中西方艺术对话的大事件,即张大千与毕加索的会晤。当张大千以东方人特有的谦逊告诉毕加索能与印象派大师见面十分荣幸时,毕加索回答:“能与您这样一位东方艺术大师见面才是我的荣幸,现在许多人到欧洲来学习艺术,事实上真正的艺术在埃及、在印度、在你们中国,我就是从中国的书法艺术和写意绘画当中得到启发的。”毕加索不愧是一代大师鼻祖,一个外国人能如此领悟中国哲学与艺术,是十分难得的。

    由于中国式奢侈品更注重实物之外的人文、故事、美学、哲学,更注重实物之外异常抽象的天地自然精神,因此没有一定的中国传统文化基础,对中国式奢侈品的价值认同或其内涵解读就会大打折扣。假设全世界大多数人民都能理解中国式的文以载道、艺以养心、格物致知,那么当前的奢侈品概念一定会被重新定义甚至被颠覆。

    令人欣慰的是,遍布全球的孔子学院和世界范围内兴起的汉学热,都将为中国式奢侈品的推广起到巨大的协同效应。当人们通读《道德经》,就会明白知白守黑;当人们学习《论语》,就会明白中和之美;当人们在宣纸上挥写梅兰竹菊四君子,就会理解中国书画的线条之美……人们在与中国文化艺术不断沟通互动的过程中,逐渐产生共鸣与认同,直至爱上中国式奢侈品,甚至如痴如狂。

    再创造与国际化起步

    最近,由国际知名咨询机构贝恩顾问有限公司与意大利奢侈品生产者协会联合发布的《全球奢侈品市场报告》显示,中国已超过日本成为仅次于美国的第二大奢侈品消费国。然而在全球前50名奢侈品品牌中,没有一个是中国民族品牌。中国式奢侈品品牌的培育创造和国际化才刚起步。

    14世纪中叶,发源意大利、法国的文艺复兴运动掀开了人类历史崭新的一页,资本主义工业革命从此一浪高过一浪,同时也催生了爱马仕、古奇、路易·威登等世界级奢侈品牌,由此可见优秀奢侈品牌是以良好的文艺基因为前提的。谈到文艺基因,中国的天然优势是欧美无法比拟的,文艺复兴时期仅相当于中国的明代中叶,先秦、汉、五代、隋唐、宋元创造的唯美元素浩如烟海,不胜枚举。

    正所谓“一生不识自家山”,新中国成立后的文化断层,市场经济、产业局限、商业能力等诸多原因使得中国式奢侈品品牌发展缓慢,更谈不上进军国际主流市场。中国式奢侈品要进军国际市场,首先要进行自我再创造,基于对国际市场研究及需求偏好的产品、品牌、价值观、商业模式的再创造,其关键点即依托中国式奢侈品的文化艺术和收藏鉴赏优势,挖掘放大其生活实用功能,令中国式奢侈品贴近平民百姓,走出国门,走向世界。

    随着中国经济的不断发展,中国文化将日益得到世界人民的接受与认同,新兴中国式奢侈品品牌必将大放异彩,在世界奢侈品舞台上获得重要席位。当然,笔者并不鼓励中国式奢侈品的全线再创造放弃几千年沉淀下来的天然优势,相信随着时间的推移,传统的中国式奢侈品必将后来居上,独占鳌头。

(编辑:system)
会员服务