首页>中国艺术报>艺术市场

世界各大拍卖行淘金中国艺术品市场

时间:2010年12月10日 来源:中国艺术报 作者:黄辉
0

    稳定的经济发展和巨大的购买力市场使中国成为吸引各国艺术投资的重要场所,对于海外拍卖行和艺术机构来说,中国的崛起给他们一个很大的想象空间。为了争夺中国市场,国际上各大拍卖公司采取各种应对措施,看中内地购买力市场,增加了中国瓷器、玉器、古董和书画的拍卖比重。香港佳士得制定了多元发展的战略,为亚洲地区客户拓展其它与艺术产业相关的服务种类,例如成立佳士得艺术品储藏服务、佳士得高端地产部、佳士得教育部等,以满足客户与艺术产业相关的不同需求。

    而香港苏富比则打破惯例,在春秋两季大拍之间还增加一些小型拍卖会;重新开辟了很久没有在亚洲举办的红酒专场拍卖,且取得不错的效果。今年10月,香港苏富比第一次将“印象派及现代艺术巨匠油画展”搬到内地,展出总值高达7亿元人民币的西方艺术品。对此行动,香港苏富比亚洲区行政总裁程寿康解释说:“我们已经见到欧美拍卖场上的实际交易,才会有这样的举动。”这一方面是看重内地潜在的巨大商机;另一方面也是通过展览的方式起到教育的作用,在这个过程中培养新的藏家。虽然前往的参观者以学生和年轻人居多,但程寿康相信:“在5年或10年之后,他们可能就是中国的新富阶层,也可能是潜在的藏家”。

    韩国首尔拍卖公司也出于同样的长远考虑,于近期在北京举办“印象派及现代大师画作”特展。韩国首尔拍卖香港有限公司执行董事沈美成表示,为了与佳士得和苏富比这样的国际大公司区别开来,他们更注重立足整个亚洲市场。根据中国内地市场的需要,提供更为多样化的艺术品,满足内地藏家的口味,中国、韩国和日本当代艺术、西方当代艺术、20世纪大师杰作都是他们主推的门类。除了在香港举行拍卖之外,他们还采取了洽购这样的方式销售西方艺术品。

    Artprice机构创始人及董事长艾尔曼认为,如果中国要增加其在世界市场上的占有份额,应当增加“现代艺术和印象主义”这些西方艺术品的交易分量,因为这一部分艺术品在全球拍卖市场上的总成交量占48%。而且这一部分艺术品仍旧占据当前艺术市场的最高价格,也是这部分作品成就了西方拍卖市场在过去20年的成功。台湾资深艺术顾问陆洁民表示:“如果要在国际上显现能量,要等到中国的富翁们开始在国际市场上购买国外的顶级艺术品。”

    目前,收藏西方艺术品的中国藏家数量非常有限,涉及金额也大。主要问题在于,中国藏家对西方艺术的研究不多,认知度不够。因此,海外拍卖公司希望通过这些探索性的展览进一步了解中国市场,也希望通过持续的展览、推广活动,提高内地买家对西方艺术的认知度和鉴赏力。

    佳士得亚洲区主席叶正元表示,中国藏家在近年来的购藏兴趣亦在不断扩展,他们已不仅仅局限于收藏中国艺术品,同时还对各类西方艺术(如印象派及现代艺术等)、珠宝腕表、极品佳酿等类别也产生了日渐浓厚的购藏兴趣。程寿康相信,随着中国买家信心的增长和财富势力的增强,他们除了会买中国的艺术品之外,很多人也会开始考虑收购西方艺术品。“在纽约印象派的夜场上,有些中国买家已经成功拍到东西,有的人虽然没有拍到,但出的价格已经非常高。”一位长期关注拍市的媒体人表示,早在2004年,他就开始在纽约代人购买过雷诺阿和夏加尔的作品。虽然目前还没有更大的行动,但中国买家购买国外顶尖艺术品将是一个不可逆转的趋势。

    尽管中国艺术品市场一片大好,国内藏家不断在国际拍场上频繁出手,内地秋拍成交额也屡创新高,可不少拍卖行的从业者还是有自己的认识,其中对中国艺术品市场还处于初级阶段的判断是一个普遍的共识。很多人具有购买中国艺术品的热情,但还没有形成系统,还处于一种萌芽状态。中国是拥有十几亿人口的大国,随着富裕人群的增加,其中涌现出来的新藏家会越来越多,中国的市场深不可测。艾尔曼也认为,虽然无法与纽约、伦敦相媲美,但“中国艺术市场的前景是光明的”。相比其他几个新兴的艺术市场而言,中国是唯一 一个具有可持续发展的市场,是一个当代艺术正在发生的场所,也是一个具有热情藏家的地方。

    “中国艺术品市场肯定会扮演一个举足轻重的地位。”这是国际拍卖行对中国市场的一种判断。其中原因在于,当代艺术和传统艺术形式都会在不同程度上拉动中国艺术品在国际市场上的占有份额。随着中国富翁人数增加,更多资金进入艺术领域,“热钱”在寻找各种盘口,不管是哪个领域的领头羊都会被发掘出来,作为一个盘口,满足市场需要,带动市场提升。而对中国艺术品市场总体发展趋势而言,一位资深艺术市场观察者则以“路还长,且难走”来形容。按照他的理解,所谓“长”是指“中国文物与艺术品市场还有近20年的高速发展时期”。中国在世界市场所占份额还远远不够,争取中国艺术品市场在国际上更大的占有率是国内拍卖界的目标,也是中国艺术应有的待遇。

(编辑:system)
会员服务