首页>中国艺术报>艺术市场

从“亿元时代”到“价值时代”有多远

时间:2010年12月10日 来源:中国艺术报 作者:郑晓芬
0

    资本推高当代艺术板块、宫廷艺术板块、皇家收藏板块、红色经典板块、近现代大师板块,今天的拍卖季,不是要问有无作品能上亿,而是要问有多少作品将上亿。在市场的“亿元时代”,应该呼唤什么样的艺术收藏——

    12月6日,北京保利秋拍落槌,总成交额52.8亿元,让半个月前中国嘉德刚刚创下的拍卖单季41.33亿元的最高纪录成为历史。2010年中国艺术品秋拍的火爆势头再上层楼,各大拍卖公司你追我赶,中国古代书画连续创下亿元高价,一件件艺术品的天价成交,使中国拍卖进入名副其实的“亿元时代”。

    然而,业内人士与媒体评论人士分析:后金融危机时代,股市和房地产市场的低迷,导致大资本与新的游资开始进入艺术品市场,将艺术品作为投资工具,这才是真正推高市场的因素。有业内专家认为,如今的艺术品市场已经不再是“亿元时代”,而是快速步入了“价值时代”。节节攀升的艺术品价格、市场的繁荣现象背后,是否只是少数人的游戏?在传统藏家的失落、新进大户的豪情之间,艺术品拍卖的话题对于普通大众来说,有如遥不可及的神话。

    艺术品市场格局将进入资本干预时期

    去年秋拍中,曾巩的《局事帖》突破1亿元时,各方惊呼四起,对中国艺术品的“亿元时代”是否到来多数人尚存疑问;而今,不是要问有无作品能上亿,而是要问有多少作品将上亿。

    金融风暴后的两年时间,中国内地市场的强劲势头,催生了十大中国艺术品排行中的9件,原来一直困扰中国艺术品市场的低价格问题似乎已经不存在了,苏富比和佳士得两个世界拍卖行业龙头老大在发展势头上已经输给北京保利和中国嘉德了,中国艺术品、中国拍卖公司、中国艺术市场已经到了国际水平,硬件目标都达成了。在日前召开的以“中国式收藏呼唤价值时代”为主题的年度峰会上,台湾聚英雅集会长王定乾对于中国艺术品的市场表现很肯定,他认为“中国艺术品市场从有拍卖公司开始到成熟差不多用了20年。硬件价格目标基本上达到以后,关注审美、艺术品价值和价格的认定是下一步更重要的课题”。

    但进入“亿元时代”以后,艺术品价值与价格的关系发生了直接联系。北京荣宝拍卖公司总经理刘尚勇说:“我们发现从去年以及将来一段时间里可能要进入资本干预时期。谁的画应该值多少钱,恐怕确实要由资本说了算。”资本逐渐在打造它们的一些价值板块,前几年在外资参与的情况下看好当代艺术板块,宫廷艺术或皇家收藏板块则是国内产业资本或金融资本打造的一个价值板块,其高昂的价格不是普通消费者能接受的。

    红色经典板块以及近现代大师的板块也都是在资本力量推动下逐渐在形成的价值板块。这些价值板块在资本的打造下越来越坚挺,进入这些板块就非常值钱,被资本甩掉而没有进入板块的也许就在很长时间之内体现不出其价值了。

    对于这一点,中国嘉德拍卖公司副总裁寇勤的话也证明着资本的纷纷入场。他说,今年新入场者占30%至40%,但购买占70%至80%,这里多数人都是首次涉足,主要是民营企业家,投资艺术品在于抵御通胀。

    艺术品价格与艺术价值关系有多大?新的资本的介入,使艺术市场进入全新的艺术投资阶段,不同于传统的收藏方式,但是不可改变的是对艺术价值的认同。当前过高的市场价格是不是脱离了艺术价值?背后有没有大资本在坐庄?收藏家刘益谦也感觉到现在新进场的资金里面投机性资金很多,而且,金融行业推出的艺术理财产品也主要针对书画市场,这里难免有坐庄的可能。

    北京保利拍卖公司现当代艺术部负责人说,现在大资金的进入,对市场肯定要有运作的手段,普通藏家进场时一定要紧密观察大资金的动向。最近两年在拍卖市场颇为活跃的刘益谦对于价值和需求最有一种资本藏家的感受,自称现在对艺术仍不懂的他,用的是“艺术商品”而不是“艺术珍品”概念:“‘价值时代’呼唤收藏需要一种智慧,关键是看有没有人接受这个东西,如果艺术品没有人去收藏,得不到价值认同是没有意义的。现在艺术品交易量也就几十亿元,我觉得我们没有必要杞人忧天,艺术品市场到什么价格都很正常。”2006年中国嘉德拍出张大千的《天女散花》,当时成交价是268万元,今年这张画现身北京保利秋拍,拍出7448万元,这让见惯了市场风生水起的中国嘉德近现代书画部总经理郭彤都觉得很惊讶:“进入这个市场,选择什么样的作品,选择在一个什么时期进入、什么时期拿出来上拍,现在来说都是非常微妙和考验买家智慧的时期。”

    但市场运作最终还是要以艺术价值为基础,市场价格与艺术价值有着正比关系。中央美院教授龚继遂认为,好的投资品要有一定的稀缺性和市场的流通性,这样在技术层面上就可以清晰地来描述什么东西是可以投资的、什么东西在未来是有前途的。资深收藏家王义强也认为,艺术品最终投资和升值还是根据它的品质,根据其在历史上的地位、在美术发展史上的贡献,短时期内市场价格的潮涨潮落并不太重要。

    “价值时代”是藏家与资本的对搏

    大资金的进入,让很多人对艺术品市场“投资大于收藏”,但在很多艺术界内人士眼中,艺术品市场应该是“收藏大于投资”,一些老藏家更是发出在资本时代将“缴枪”的感叹,甚至有人说现在是藏家与资本的对搏。收藏家王春元表示,拍场上尽管有大拍和小拍,但却都是新资本与过去藏家的交换。现在对于进场运作的资金无法控制,人们把希望寄托在拍卖公司身上,王春元认为:“拍卖公司在做多头的同时,要推动艺术品市场走向‘价值时代’:确实是把最尖端、最有文化价值的东西推起来。”

(编辑:system)
会员服务