首页>文艺>音乐>音乐评论

新媒体时代我国民间音乐的传播策略

时间:2022年07月29日 来源:《中国艺术报》 作者:石宁
0

  我国的民间音乐历经千年而经久不衰,象征着中华优秀传统文化的突出成就,受到了广大人民群众的喜爱。随着科学技术的不断发展,我国已经进入了新媒体时代,传统的传播媒介已经被新媒体技术所取代,具备强大技术和功能优势的新媒体为我国民间音乐的传播提供了新思路,首先,新媒体技术拓宽了民间音乐传播的渠道。诸如电视、广播、报纸等传统的传播媒介较为单一,且仅能进行单向的传播,相比较而言,新媒体技术的出现能够进一步拓宽民间音乐的传播渠道,人们可以通过互联网随时随地收听喜爱的民间音乐。其次,新媒体技术能够记录和再现民间音乐文化。我国民间音乐不仅仅是一种简单的音乐作品,更象征着积淀了千年的中华优秀文化,以往的传播媒介和储存设备很难长时间的将民间音乐保存下来,在新媒体时代下,各类民间音乐作品都能够实现最大程度的保存,只要将音乐作品在互联网上进行点击上传,云端大数据就能将其记录和收集下来,以供后续的传播和观看。最后,新媒体技术能够传承和发展民间音乐。通过互联网平台,能够准确收集到用户对音乐作品的评价和反馈,这些评价和反馈内容正是改进民间音乐的重要依据。此外,在新媒体时代下,能够将各种不同的民间音乐甚至是流行音乐融合在一起,从而实现民间音乐的创新发展。

  新媒体时代下民间音乐的传播特征 

  在新媒体时代的背景下,我国民间音乐的传播具有鲜明的特征,主要包括以下几点:

  传播受众的自主性。以往的传播媒介是通过电视、广播、报纸等进行传播的,在传播的过程中,用户不能对民间音乐作品进行自主的选择,且收听的时段较为固定和单一。在互联网大数据高度发达的新媒体时代下,民间音乐作品的传播具有高度自主性,用户可以随时随地借助新媒体技术获取其需要的民间音乐作品资源。

  传播过程的交互性。通过互联网大数据平台,人们可以进行点对点的实时交流,针对民间音乐的传播也不例外。一方面,民间音乐的创作者能够与听众进行交流。创作者在将音乐上传到各大音乐平台和社交媒体平台之后,可以通过评论、转载、弹幕内容了解到听众对该音乐作品的评价,并能够与听众进行互动,从而不断拉近作品与听众之间的距离,同时能够有效吸取听众的意见和建议。另一方面,民间音乐的受众之间也可以进行实时的交流。听众能够在社交媒体上对其喜爱的民间音乐作品进行分享,同时也可以通过歌曲下方的评论、转载以及弹幕等功能,与其他听众进行实时的交流和互动。

  传播主体的多样性。从平台主体来讲,新媒体时代下的民间音乐已经不仅仅是通过电视、广播、报纸等进行传播,以微信、微博为代表的社交平台、以网易云、酷我、酷狗为代表的音乐平台以及以抖音、快手为代表的短视频平台都对民间音乐的传播起到了积极的促进作用;从用户主体来讲,民间音乐的传播用户不仅仅包括音乐的创作者和创作公司,还包括爱好民间音乐的学者、一般民间音乐业余爱好者等,都能够通过各大新媒体平台对民间音乐进行有效地传播。

  传播用户的精准性。现阶段,依托于新媒体技术进行民间音乐传播的最根本目的在于进一步扩大民间音乐的社会影响力,让更多人能够了解和认识到民间音乐,从而推动其获得更大的发展。新媒体时代下民间音乐的传播具有典型的智能化和精准化的特征,能够为民间音乐的受众提供更加具有针对性的服务。我们可以通过准确把握用户喜好,为其推送相关的民间音乐作品,从而实现该类民间音乐的扩大化传播。

  新媒体时代我国民间音乐的传播策略

  通过新媒体技术准确定位民间音乐。我们要加大利用新媒体技术,准确定位民间音乐。一方面,我们要依托于互联网大数据技术,精准锁定民族民间音乐的消费用户,在了解到其偏爱的歌手和喜好的音乐类型的基础上,对该类歌曲和歌手进行精准的推送。例如,我们可以在抖音、快手等短视频平台为喜好民族民间音乐的用户推送涉及民间音乐的视频内容和直播间,以此来吸引观众的注意,进而推动民间音乐的不断发展;另一方面,要通过新媒体技术,与用户进行实时性的交流与互动。要不断收集民间音乐用户对民间音乐作品的评价和反馈,在收集到这些评价和反馈的基础上再进行有针对性的改进,只有准确把握用户需求,才能创作出更加优秀的音乐作品,才能使创作出来的音乐作品内容更加具有针对性,从而实现更加广泛的传播。

  加大对于民间音乐的创新发展。随着经济全球化的不断发展,我国的民间民族文化也受到了较大的冲击,西方音乐文化与港台音乐文化的传入,更加阻碍了传统民间音乐的传承和发展。因此,要想真正促进民间音乐的进一步传播,必须加大对于民间音乐的创新力度。一方面,要加大对于民间音乐题材和内容的创新。民间音乐的题材和内容要能够做到与时俱进,在保留原有曲调的基础之上,可以融合加入西方音乐元素与港台等流行音乐元素,从而不断满足人民群众的审美需要。例如,李玉刚的《新贵妃醉酒》和李玟的《刀马旦》就是将传统戏曲唱腔与流行音乐元素进行了融合,从而给观众带来了一种耳目一新的感觉。另一方面,要不断加大对于民间音乐传播形式的创新。要准确把握用户的兴趣爱好,通过动画、彩铃等形式,促使用户积极模仿哼唱,同时也可以依托于多种互联网平台,推动用户积极转发和分享,以此来促进民间音乐的进一步传播。

  加强人才培养。民间音乐的传播和发展最终离不开人的参与,新媒体时代下,要想真正推动民间音乐的传播和发展,需要加大对于音乐传播人才的培养。首先,就政府部门而言,有关文化主管单位要进一步创造有利条件,构建民间音乐传承人培养机制,通过提供一系列的优惠政策和扶持机制,促使更多人投入到传统民间音乐文化的传播当中来。其次,就音乐类高校和中小学院校而言,音乐类院校要设立民族民间音乐专业,并且聘请专门的民间音乐人进行授课,从而为民间音乐的发展注入更多的新生力量,进而不断推动民间音乐的传承和发展;中小学院校也要加大对于音乐课程的重视,在课上加大对于民族民间音乐文化的讲解,从小培养孩子对传统民间音乐的兴趣,以此来推动民间音乐的传播和发展。最后,就民间音乐传承人自身来讲,在学好专业性音乐知识的同时,要不断加大对于互联网大数据技术的学习,要能够熟练掌握视频、音频剪辑等相关技能知识的学习,从而不断推动民间音乐文化的扩大化传播。

  促进民间音乐产业化发展。新媒体时代下民间音乐的传承和发展需要商业的驱动,第一,政府部门要加大对于民间音乐的传播扶持力度,加大资金投入,建立民间文化传播激励机制,从而吸引更多的民间音乐人加入到民间音乐的传播过程当中;第二,积极构建民间音乐文化传播品牌建设,进一步加大对于新媒体技术的运用,综合利用电视、广播、报纸、微信、微博、抖音、快手、网易云音乐等媒体平台为民间音乐文化宣传造势,进而不断增强民间音乐文化的社会影响力,以此来扩大传播范围。第三,要顺应新时代的发展趋势,与时俱进,将名人明星的个人号召力运用到最佳,积极宣传和推广民间音乐文化品牌,不断吸引更多年轻人的注意,推动民间音乐文化的持续性传播和发展。

  (作者系河池学院音乐舞蹈学院讲师,本文系2018年广西人文社会科学重点研究基地“广西人口较少民族发展研究中心”项目《仫佬族“依饭节”祭祀音乐研究》的研究成果) 
(编辑:王垚)
会员服务