首页>文艺>音乐>音乐评论

杨燕迪:胸怀大历史观、大时代观,领会讲话精神并付诸实践

时间:2022年01月13日 来源:中国音乐家协会微信公众号 作者:
0

杨燕迪

中国音协副主席 、著名音乐理论评论家

胸怀大历史观、大时代观,

领会讲话精神并付诸实践

  认真学习了习近平总书记的重要讲话,不仅备感鼓舞,也进一步明确了作为一名文艺工作者、一名艺术教育从业者、一名音乐理论评论工作者的使命和责任。

  习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、大气磅礴,不仅深刻总结了一百年来党领导文艺工作所取得的光辉业绩,也进一步明确了当前文艺工作的目的、任务、方向。

  习近平总书记在讲话中对文艺工作在中华民族伟大复兴和国家建设中的重大使命、重要地位做出了高度概括。文化的兴旺和强大是国家强盛、民族伟大的标志。新时代新征程,呼唤着文艺事业以强大的姿态和具有独特中国气派的风貌展现在世人面前。这既是我们作为中国文艺人的使命,也是责任,更是担当。

  习近平总书记提出的五点希望,值得每一位文艺从业者认真学习、用心领会。这是新时代文艺工作者如何从事自己本业、并在自己的领域中做出业绩的总纲和指南,极为重要。我个人的概括是,总书记在这里提出了五个观:艺术事业的“大历史观、大时代观”;艺术立场的“人民观”;艺术工作的“守正创新观”;艺术视野的“心怀世界和天下观”;艺术家自身的“弘扬正道观”。这五个“观”,全面、周到地指明了当前与今后文艺工作者的努力方向。

  1.艺术事业的“大历史观、大时代观”。习近平总书记“希望广大文艺工作者心系民族复兴伟业,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象……广大文艺工作者要深刻把握民族复兴的时代主题,把人生追求、艺术生命同国家前途、民族命运、人民愿望紧密结合起来,以文弘业、以文培元,以文立心、以文铸魂,把文艺创造写到民族复兴的历史上、写在人民奋斗的征程中。”我认为,“大历史观、大时代观”的表述和提法极有感染力。我们当前的任何创作、任何理论思考和任何评论的出发点,确乎应该以百年来的中国发展和变化作为基准和标尺,甚至要放到更大的世界格局中,才能理解和把握当前的自我定位。这对我作为一个理论评论工作者尤其具有深刻的启发意义。

  2.艺术立场的“人民观”。习近平总书记说,“源于人民、为了人民、属于人民,是社会主义文艺的根本立场,也是社会主义文艺繁荣发展的动力所在。”他尤其提到,“要坚持以人民为中心的创作导向,把人民放在心中最高位置,把人民满意不满意作为检验艺术的最高标准。”这是大有深意的。习近平总书记在讲话中谈到了艺术人民性和人民观的多个层面,均值得认真思考和进行学理的深入探究。首先是艺术表现对象的“人民观”——“人民是文艺之母。文学艺术的成长离不开人民的滋养,人民中有着一切文学艺术取之不尽、用之不竭的丰沛源泉。”其次是表达和体现态度、方式上的“人民观”——“生活就是人民,人民就是生活。人民是真实的、现实的、朴实的,不能用虚构的形象虚构人民,不能用调侃的态度调侃人民,更不能用丑化的笔触丑化人民。”还有价值观上的“人民观”——“倡导健康文化风尚,摒弃畸形审美倾向,用思想深刻、清新质朴、刚健有力的优秀作品滋养人民的审美观价值观,使人民在精神生活上更加充盈起来。”所有这一切,都丰富和发展了艺术立场的“人民观”。

  3.艺术工作的“守正创新观”。习近平总书记要求我们“坚持守正创新,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界”,要把“提高质量作为文艺作品的生命线,内容选材要严、思想开掘要深、艺术创造要精,不断提升作品的精神能量、文化内涵、艺术价值”,同时又要“有超越前人的竞胜之心,增强自我突破的勇气,抵制照搬跟风、克隆山寨,迈向更加广阔的创作天地。”坚守质量、勇于创新,这是为文艺工作提出的总体方法论。质量是根本,创新是艺术的灵魂,这是为文艺工作做了到位和精准的把脉。

  4.艺术视野的“心怀世界和天下观”。习近平总书记号召“当代中国文艺要把目光投向世界、投向人类。广大文艺工作者要有信心和抱负,承百代之流,会当今之变,创作更多彰显中国审美旨趣、传播当代中国价值观念、反映全人类共同价值追求的优秀作品。”“以文化人,更能凝结心灵;以艺通心,更易沟通世界”——这是大胸怀和大境界!我以为,这是要求我们立足中国、放眼世界,植根中国民族性,但同时又要追求国际性。这是21世纪的中国新时代应有的高度,也是中国当前的国际地位所要求和决定的,同时这也对中国的艺术家群体提出了更高的挑战。

  5.艺术家自身修养的“弘扬正道观”。习近平总书记殷切希望“文艺工作者要把个人的道德修养、社会形象与作品的社会效果统一起来,坚守艺术理想,追求德艺双馨,努力以高尚的操守和文质兼美的作品,为历史存正气、为世人弘美德、为自身留清名。”艺术家自身的操守和修养,决定着他自身艺术境界的高低和艺术成就的高下。尤其是,“文艺工作者的自身修养不只是个人私事,文艺行风的好坏会影响整个文化领域乃至社会生活的生态。文学家、艺术家是有社会影响力的,一举一动都会对社会产生影响。”艺术家往往具有较大的社会影响,为此,艺术家更应自重!

  总之,习近平总书记的重要讲话,为文艺事业发展指明了前进的康庄大道。今天是一个伟大的时代,是一个需要伟大作品、能够出现伟大作品的时代。文艺工作者要不忘初心、牢记使命,肩负起为时代立传的使命。

(编辑:高涵)
会员服务