首页>文艺>音乐>音乐话题

“自古英雄出少年”音乐会:“真刀真枪”见真章

时间:2022年07月18日 来源:《中国艺术报》 作者:张悦
0

第三届北京国乐节精彩呈现——

“自古英雄出少年”音乐会:“真刀真枪”见真章

  16位“国苗少年”,11首大型作品,近3个小时的演出时长,令现场的观众热血沸腾。正如音乐会的名称“自古英雄出少年”所蕴含的深意,这些具有坚毅品质与专业水准的少年民乐演奏者,用极具挑战性的“大作品”得到了观众们的喝彩。北京民族乐团团长李长军表示,“‘自古英雄出少年’已经举办第四届了,因为疫情的原因今年‘六一’期间举办了系列的线上活动,但对于这个项目来说没有舞台上的‘真刀真枪’就失去了应有的意义,所以我们排除万难把这个项目纳入到了第三届北京国乐节中,并作为开幕音乐会推出,这16位‘国苗少年’在大舞台上带来的是11首协奏曲作品的演奏,我们一起见证这样的高光时刻!”

  北京国乐节是由北京演艺集团主办、北京民族乐团承办的重要品牌活动项目,自推出以来已连续举办两届,第三届北京国乐节于7月13日至15日在京举办,本届国乐节采用线上线下结合的方式举办多场活动。作为本届国乐节首场演出的“自古英雄出少年”音乐会是因疫情原因延期到“国乐节”中的项目,本届“自古英雄出少年”项目是北京民族乐团与中国音乐学院附中校企合作的重点项目,前期在中国音乐学院附中做了多场交流互动,今年“六一”期间举办了系列线上活动,通过严格选拔脱颖而出的16位“国苗少年”7月13日在北京音乐厅精彩亮相,他们在青年指挥范妮的带领下与北京民族乐团联袂奉献了一场精彩演出。

  7月14日国乐节的第二场演出“韶华”由北京民族乐团附属爱乐青年国乐团担纲演奏在北京音乐厅上演。音乐会由乐团艺术指导、打击乐演奏家王以东担任导聆,北京民族乐团常任指挥张鸣执棒与乐团一起演绎。7月15日,“余音绕梁”唢呐协奏曲专场音乐会为国乐节收官,音乐会邀请国内最具影响力的10位唢呐演奏家合作,著名音乐人、唢呐演奏家冯晓泉担任艺术指导,中央音乐学院唢呐教授石海彬担任音乐总监并演奏《霸王别姬》,中国音乐学院唢呐演奏家侯彦秋演奏中国第一支唢呐协奏曲《欢庆胜利》,同时近年来活跃在各类音乐会舞台上的青年唢呐演奏家张倩渊、张维维、王展展、刘雯雯、周艺翔、胡晨韵、王向阳也先后演奏自己首演的作品亮相。担任本场音乐会指挥的是中央音乐学院青年教师马帅,北京民族乐团艺术生产部负责人任跃担任导聆。

  除两场音乐会外,本届国乐节与北京中华传统乐会合作推出4场线上活动“中国管乐大师说”,邀请音乐学家修海林、笛箫演奏家张维良、笙演奏家杨守成作为主讲嘉宾举办管乐讲座,同时北京民族乐团唢呐首席樊媛媛也与两位青年演奏员张钦静、向笛参加活动,他们分别以“丰富多彩的中国吹管乐”、“笛箫的世界”、“笙的前世今生”、“三个女人一台戏”为主题举办讲座,4场主题讲座旨在弘扬中华传统文化及民族吹管乐艺术的发展,向大众传播和普及国乐知识、展示中国管乐的独特魅力。

(编辑:于欣悦)
会员服务