首页>文艺>戏剧>戏剧话题

一曲青梅竹马戏,千年高跷罕山情

时间:2022年07月24日 来源:山西日报 作者:
0

  ▲演员面化彩妆,身着戏服,身挎马架,脚踩高跷,组成丰富多彩的武打戏剧场面。

  7月22日,在晋中市寿阳县平头镇罕山村文化广场上,一场以“一曲青梅竹马戏,千年高跷罕山情”为主题的寿阳首届罕山村高跷竹马艺术节活动,在雨中拉开了帷幕。

  寿阳高跷竹马戏,发源于寿阳县平头镇罕山郭家沟,是由当地远古傩舞爱社、蚩尤戏演变而来。它起源汉唐,兴盛于明清,集高跷、竹马、武打于一身。过去主要用于驱邪逐疫、祀神祭天,祈求丰年,寄托了劳动人民祛邪、避灾、祈福的美好愿望。

  寿阳高跷竹马戏,2008年被列入山西省非物质文化遗产名录;2012年被列为国家级晋中文化生态保护区重点项目;2016年第二次全国戏剧普查认定为新发现民间戏曲剧种,2020年参加全国百戏昆山盛典,成为全国戏剧文化之瑰宝。

  ▲竹马这种由孩童们创作发明的游戏,被饱经沧桑的大人们安上了马头、置上了马鞍、画上脸谱,变成了敬神祭鬼、娱乐乡民的道具。

▲演员们化好妆后在候场,等待演出。

  ▲如今的竹马传人已趋于年轻化,更多的年轻人对这项传统艺术有了深厚的热爱。

▲演出现场,聚集了四邻八乡的群众观看。

▲老一代传承人看到竹马艺术的发扬光大倍感欣慰。

  山西日报客户端图片拍客:王庆军

(编辑:李想)
会员服务