首页>文艺>戏剧>戏剧话题

聚贤育才看万木争春 异彩纷呈书绍剧未来——浙江绍剧艺术研究院“明师传艺·薪火相承”绍剧人才培养工程实践

时间:2022年07月21日 来源:中国戏剧杂志 作者:
0

   绍剧艺术源远流长,距今已有400多年历史,是国家级非物质文化遗产、浙江省三大剧种之一,以其高亢激越的唱腔、粗犷朴实的音乐、文武兼备的表演特点形成了独特的艺术风格,具有深厚的本土群众基础,振兴绍剧艺术,人才队伍是关键。2021年,浙江绍剧艺术研究院推出“明师传艺·薪火相承”绍剧人才培养工程,在“教学、实践、创作”三位一体的人才培养模式的基础上,以专业戏曲人才培养为核心,着力形成绍剧艺术特色更加鲜明的人才培养定位与格局。

   

  新问题、新机遇,催生新工程 

  近年来,随着社会转型升级的不断深入,作为中华传统戏曲文化的绍剧艺术面临全新挑战与发展机遇,在此背景下,浙江绍剧艺术研究院适时推出“明师传艺·薪火相承”绍剧人才培养工程。

  (一)社会需要与政策导向。大力加强绍剧的传承与创新,加快推动绍剧发展,对于弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化、激发戏曲艺术内在生命力、丰富人民群众精神文化生活具有重要的现实意义。2022年上半年,若干支持戏曲传承发展的政策相继出台,把推动戏曲传承发展的人才培养放在非常重要的位置。

  (二)危机与使命双重驱动。在新型文化娱乐全面扩张的时代趋势下,地方戏曲院团普遍面临人才匮乏的困境。对于当前绍剧而言,创作、表演等人才结构有待进一步完善,各表演行当重叠和稀缺现象并存,为避免人才断档、重复导致绍剧艺术内容陈旧、创新乏力、市场萎缩、制约发展,进一步推动人才建设迫在眉睫。浙江绍剧艺术研究院担负着保护、传承、发展绍剧艺术的文化使命,为激发院团生机活力,创作生产思想精深、艺术精湛、制作精良的舞台艺术佳作,发挥文化铸魂、文化赋能作用,开展绍剧人才培养工程刻不容缓。

   

  有重点、有步骤,全面推进工程实施 

  浙江绍剧艺术研究院实施“明师传艺·薪火相承”绍剧人才培养工程,制定切实可行的创新目标,推行一系列扎实有效的具体措施,引进、培养、选拔和激励各类优秀人才,致力于促成绍剧行业群英荟萃、人才辈出、创新泉涌的良好局面。

  2021年7月,“明师传艺·薪火相承”绍剧人才培养工程暨2021年度绍剧青年演员集训开班仪式 


  (一)雏凤清声——开展新生代艺术人才培养计划。一是抓好青年演员的艺术训练,以一批优秀经典折子戏为训练内容,以戏促功。院团每年举办为期一个月的绍剧青年演员集训班,邀请戏曲名家名师授课,向青年演员们讲述其舞台表演经验、传授舞台表演知识,并对出色的学员予以表彰。2021年8月举行了第一次绍剧青年演员集训班,邀请著名昆剧表演艺术家汪世瑜老师为名誉班主任,成效显著。二是聘请资深艺术家来院授课,选派优秀演员外出深造。以走出去、请进来的形式,兼容并蓄、博采众长。三是每年不定期举办讲座、研讨会和比赛。积极参与各级各类戏曲赛事,以赛代练;邀请业内名家、专家学者召开青年表演人才培养研讨会,提速人才成长,在全院营造刻苦钻研、精益求精的艺术氛围。2021年8月,召开了绍剧青年表演人才培养研讨会,浙江省戏剧界专家到会,在充分肯定青年演员们的出色表现之余,给予了一些中肯的评价与建议,为他们完善技艺开出良方,为青年演员培养指明方向。 

  2021年8月,召开“明师传艺·薪火相承”绍剧青年表演人才培养研讨会 


  (二)栋梁成厦——推进提升资深演员影响力计划。一是发挥绍剧名家引领示范作用,推出一批舞台艺术领域领军人才和艺术家。成立绍剧猴戏传承人刘建杨艺术工作室,充分发挥老艺术家的“传帮带”作用,搭建绍剧猴戏表演交流的艺术平台。积极促进名师收徒,对“好苗子”进行重点培养。2022年2月,著名昆剧表演艺术家汪世瑜收绍剧院优秀青年小生演员周泽泽为徒,举行了隆重的拜师仪式。二是量体裁衣,为艺术骨干搭建展示平台。根据演员特点和剧目创作规划,创演精品剧目,有计划地实施“梅花奖”“文华奖”“白玉兰奖”等奖项的申报工作。三是探索将人才培养搭建在重大项目、重要剧目上,实现剧目建设与人才培养双促进。挖掘、整理绍剧精髓与精华,为优秀青年演员展示才华搭建舞台。 

  2022年2月21日,绍剧优秀青年小生演员周泽泽拜师昆剧表演艺术家汪世瑜先生 


  (三)齐聚英才——实施培养和引进各类创作人才计划。一是加强对绍剧艺术研究院现有的导演、编剧、作曲等创作人才的培养力度。为创作人才创造良好的学习条件,鼓励他们外出深造进修,引导他们深入生活,多出作品,提升院团戏曲创作骨干人才的综合素质及专业实践能力。二是加强音乐设计、舞美设计、服装设计、化妆造型等专业创作人才特别是青年人才的培养和储备。积极为优秀青年演奏员、青年舞美灯光师等提供向名师学艺的机会,促成他们在省级以上展示平台广泛交流,提升技艺。三是合理配置人才结构,建立优秀青年重点培养人才库。摸排现有各类青年人才、加大引进舞美设计、武戏演员等各类优秀青年人才的力度。 

  (四)青蓝相续——加强与高等学校、职业院校的合作,开展人才联合培养,做好绍剧传习班工作。一是广泛学习周边戏曲培训学校的先进教学理念和新的教学模式。加强与高等学校、职业院校联合培养人才的力度,深化教学模式的探索改革,力求最大限度地发挥现代教育体制的优势,为传统艺术的人才培养注入活力。二是扩大交流,采取外出进修、引进等手段来提高教师队伍的整体素质。加强师资和生源力量;明确各学习阶段的目标;充分发挥专业课与文化课的应有作用;建立标准化的人才培养效果评价体系;培养现代教育体制下的绍剧人才,让传统艺术人才适应现代社会的发展。三是形成学校、院团、学生“三线联动”为绍剧培养出合格的接班人。根据需要组织优秀演员参与教学,形成院团与戏曲学校教学人才流动、教学相长的人才培养体系。建立团校共演机制,解决社会实践问题。通过促成专业院团与戏曲院校的联动,实现学生基本素质从“学习精神”向“职业精神”的全面提升。

   

  新局面、新气象,喜获丰硕成果 

  “明师传艺·薪火相承”绍剧人才培养工程开启了绍剧振兴的新阶段,具有绍剧特点的戏曲人才培养模式日臻成熟。院团出现了“名家带新秀、新秀促名家、人才交互激励”的生动局面,实现了老中青梯形人才队伍,形成了阵容整齐、文武兼备、行当齐全的艺术人才结构,进一步扩大了绍剧的影响力,提升了绍剧的软实力。

  2021年8月底,“东亚文都 绍兴有戏”2021绍兴市戏曲折子戏大赛中绍剧院参赛选手叶婧凭借《货郎背妻》荣获金奖 


  (一)一批优秀人才脱颖而出,赛事表现不俗。2022年1月,绍剧名家施洁净入选首批绍兴“名仕之乡”特支计划人文社科拔尖人才,青年导演章劼入选首批绍兴“名仕之乡”特支计划青年拔尖人才。在“东亚文都 绍兴有戏”2021年绍兴市戏曲折子戏大赛中,来自全市6个专业院团的51名选手同台交锋,绍剧院参赛的11位优秀青年演员全部脱颖而出,取得了5金4银2铜的耀眼成绩,绍剧优秀青年演员应林锋受“戏文里的青春”首届浙江省传统戏剧青年演员孵化计划暨邀请展的邀请在杭州演出。通过此类舞台促进青年演员的成长成才,进一步扩大了绍剧优秀青年演员在全省的影响力。 

  2021年10月23日绍剧优秀老生演员应林锋受“戏文里的青春”首届浙江省传统戏剧青年演员孵化计划暨邀请展邀请在杭州演出 


  (二)以现代戏《喀喇昆仑》为代表的绍剧精品剧目涌现,引起较大反响。人才基石稳步夯实的同时,浙江绍剧艺术研究院着力打造一批集思想性、艺术性、观赏性于一体的精品力作,以戏促才,以才优戏。特别是原创现代戏《喀喇昆仑》赴新疆多地巡演,受到当地观众的热烈欢迎和热情赞扬,10余家主流媒体竞相报道;新媒体现场直播观看人数将近5万人次,回看人数近1万人次。该剧已入选2021—2022年度浙江省舞台艺术创作重点题材扶持项目、2020年浙江文化艺术发展基金资助项目、2020年度绍兴市精神文明建设“五个一”工程创作扶持项目。目前,该剧正在修改打磨阶段,力争成为精品剧目,冲刺更高奖项。 

   

  谋长效、谋发展,总结重要启示 

  (一)必须着眼于形成新的全序列戏曲人才培养格局。振兴绍剧艺术,除了表演和演奏人才之外,还应当注意戏曲编剧、导演、音乐、舞台美术以及文化传播、理论研究等多领域的人才培养。只有针对不同专业、多种行当的戏曲人才合理培养、多管齐下,才能形成异彩纷呈、百花齐放的人才格局,才能为绍剧艺术持久的繁荣发展打下坚实的基础。

  (二)必须建立健全人才保护和人才激励机制。戏曲演员培养周期长、成才难、待遇低等问题是戏曲人才流失严重的一大原因。建立人才保护和人才激励机制,使戏曲人才全身心地投入戏曲事业中。不断完善人才培养机制、使用机制、激励机制、竞争机制,从资金支持、业务培训、媒体宣传、荣誉评奖、职称评定、劳动收入、社会保障等各方面入手,营造有利于人才成长的机制和环境。对符合高端人才培养引进条件的戏曲人才,特人特招、特事特办;对做出突出贡献的地方戏曲工作者给予相应的荣誉和奖励,让中青年尖子人才在艺术生涯的巅峰期得到相应认可。充分调动戏曲人才的积极性和创造力,不断提升其幸福感、获得感。

  (作者单位:浙江绍剧艺术研究院) 

(编辑:李想)
会员服务