首页>文艺>戏剧>热点推荐

第九届乌镇戏剧节将于11月下旬至12月上旬举办

时间:2022年06月30日 来源:中国文艺网 作者:王渝
0

第九届乌镇戏剧节主题

  近日,乌镇戏剧节组委会宣布第九届乌镇戏剧节将于2022年11月25日至12月4日举办。第九届乌镇戏剧节主题为“丰”,翻译为英文‘abundance’,意为“顺逆皆境,丰俭由人,不问收获,志在耕耘。”

  耕耘九载,岁稔年丰。6月28日,乌镇戏剧节组委会发布本届乌镇戏剧节青年竞演的命题与规则,并正式开启青年竞演与古镇嘉年华的报名通道。据介绍,第九届乌镇戏剧节青年竞演将以“酒瓶、空白、遥控器”作为比赛的三个元素,参赛者可使用由组委会提供的简单桌椅,但不得自行制作或携带其他道具;参赛者必须有创意地使用这三个元素进行舞台戏剧作品创作,且演出时间不超过30分钟。即日起至9月10日,参赛者可登录乌镇戏剧节官方网站(www.wuzhenfestival.com)进行报名,乌镇戏剧节初评委将根据网上报名结果对作品进行初选,并于2022年10月10日公布成功入围的18部作品名单。之后所有入围作品将在乌镇戏剧节期间参与两至三场公开演出以进行初赛,初赛结束后将有6至8部剧目进入决赛,并由终评委评出获奖作品。本届乌镇戏剧节依然设立最佳戏剧奖一部(奖金人民币贰拾万元)、最佳个人表现奖一名(奖金人民币陆万元)及特别关注奖若干。

  在青年竞演启动报名的同时,“古镇嘉年华”单元也敞开怀抱欢迎传统表演技艺、当代前卫戏剧、多媒体科技影像、空间装置艺术、音乐、舞蹈、跨界创意等一切具有美学震撼力和感染力的艺术形式。全国各地的戏剧团体、艺术创作家、表演艺术爱好者即日起至2022年9月30日,均可登录乌镇戏剧节官方网站报名参与,乌镇戏剧节组委会将提供创作、表演、生活上的帮助以及合作的机会。

  除上述报名通道之外,乌镇戏剧节也欢迎大众向组委会推荐喜爱的表演,如果观众发现身边有令人眼前一亮的优秀传统技艺或独特现代表演,可在新浪微博、哔哩哔哩、抖音等平台带#乌镇戏剧节#话题@乌镇戏剧节发布短视频告知乌镇戏剧节官方,推荐更多贴近生活本真形态拥有旺盛生命力的时代艺术。

往年青年竞演演出现场

青年竞演观众喜爱度投票  

古镇嘉年华戏剧表演

古镇嘉年华戏剧表演

  此外,乌镇戏剧节将保留特邀剧目、青年竞演、古镇嘉年华、小镇对话四大单元,今年也将尝试推出特别的策划内容,打破常规思维,探索时兴玩法,提供更多免费的参与机会给到络绎不绝的观众。不少戏剧工作者和戏剧爱好者都表示,乌镇戏剧节的独特之处在于始终坚持着一份纯粹与美好。历经九载寒暑,乌镇已逐渐成为热爱戏剧的人们共同的精神故乡,在这里,能找到一种回归戏剧本真的生活方式;在这里,高雅与烟火,大众与小众,生活与艺术,传统与文化,历史和今日都可以共存。“丰”耕不辍,风雨为养,以期戏剧硕果之盛时。

(编辑:高涵)
会员服务