首页>文艺>戏剧>热点推荐

国家社科基金艺术学重大项目《戏曲艺术当代发展路径研究》结项

时间:2022年07月06日 来源:《中国艺术报》 作者:
0
  近日,由中国戏曲学院教授谢柏梁主持的国家社科基金艺术学重大项目《戏曲艺术当代发展路径研究》顺利完成,经全国艺术规划领导小组办公室审批,以“艺规结字【2022】1号”的良好评价圆满通过结项验收。

  项目成果以共计550万字、包括18册专著在内的丛书形式呈现。专著包括《党和国家戏曲政策与方针发展》《全国戏曲教育发展路径》《戏曲艺术进校园发展研究》《当代戏曲音乐发展路径研究》《当代戏曲文学发展路径研究》《当代戏曲导演制发展研究》《当代戏曲舞美发展研究》《当代戏曲绘画发展路径研究》《戏曲广播发展路径研究》《电视戏曲发展研究》《戏曲电视剧发展研究》《戏曲唱片与音像制品发展研究》《戏曲多媒体和互联网传播研究》《戏曲电影发展路径研究》《媒介时代的戏曲元素与中国电影》《大湾区粤剧电影发展研究》《中国戏曲移植西方经典剧目研究》和《新中国戏曲对外传播路径研究》。

  该项目成果是首套对当代戏曲艺术发展的政策方针背景,戏曲艺术本体的编导音舞美,戏曲艺术变体的戏曲绘画、广播、音像制品、电视频道与栏目、电视剧、电影、网络传播,专业教学和戏曲进校园,海外传播和西戏中演的融汇进行18项分类研究和总体集成的大型研究丛书。丛书内容包罗了戏曲艺术各个大的专业层面,是中国当代戏曲艺术在史论建设和学术理论方面取得的重大成果。该项目成果对于有关部门制定相应的政策,对于业界认知当代戏曲发展的全貌,对于学界正确把握中国戏曲艺术发展的过往、现状和趋势,都具备较为丰富多元的认知价值、参考意义和启迪作用。

(编辑:高森)
会员服务