首页>文艺>戏剧>戏剧评论

保持蒲剧艺术水土 激发创新活力

时间:2022年07月13日 来源:中国文化报 作者:李佳霖
0

  “黄河两岸是梆子腔的发源地,山西四大梆子的老家是古蒲州。历史悠久的蒲剧,表演题材丰富,从古代的帝王将相、才子佳人到现代的革命英雄,舞台上应有尽有……”中国戏曲学会顾问、戏剧评论家周育德7月7日在山西运城举办的蒲剧传承发展研讨会上说。

  为传承中华优秀传统文化、促进蒲剧事业繁荣发展,7月6日至12日,由中国戏曲学会、中国戏曲表演学会、山西省戏剧家协会等主办的2022首届蒲剧艺术周亮相运城,包括蒲剧传承发展研讨会、展览、演出、展播在内的“蒲剧盛宴”精彩呈现。

  精彩呈现蒲剧盛宴

  一位以主演《黄鹤楼》夺得中国戏剧梅花奖,被称为剧坛上的“活周瑜”;一位以主演《关公与貂蝉》夺得文华奖和中国戏剧梅花奖,被誉为舞台上的“美貂蝉”。王艺华、景雪变作为蒲剧表演艺术家、国家级非遗代表性传承人,在中国戏剧界享有崇高声誉。7月7日晚,作为2022首届蒲剧艺术周的重头戏之一,王艺华、景雪变戏剧表演艺术50年暨戏剧传承展演在运城市蒲景苑剧场举办。

  展演本身就彰显了传承主题,王艺华、景雪变的弟子们分别呈现了两位老师的代表剧目片段,包括《风流才子》《小宴》《杨门女将·探谷》《扈家庄》等选段,帽翅功、水袖功、翎子功等蒲剧特技,让观众一饱眼福,现场喝彩声不断。

  除王艺华、景雪变从艺50年艺术传承专场演出外,首届蒲剧艺术周系列活动包括蒲剧艺术电视专题展播、蒲剧发展史展览、蒲剧传承发展研讨会、蒲剧青年新秀专场演出暨颁奖、“蒲苑芬芳”展演等七大板块。此外,运城市辖13个县(市、区)演出团在各自区域内共计演出95场,蒲剧票友在中心城区4个群众性舞台自发推出“地摊戏”等联动活动。据悉,艺术周期间,运城共计有100余场演出,演出剧目80余个,参与专业或业余团队近20个。

  蒲剧艺术周的举办是山西戏剧界以实际行动落实中办、国办《关于深化国有文艺院团改革的意见》和山西省《关于进一步深化国有文艺院团改革的工作方案》的成果体现。“我们要坚持以人民为中心的创作导向,坚守艺术初心,坚定文化自信,坚持守正创新,用戏剧讲好中国故事、讲好运城故事,为时代奉献精品,为人民纵情歌唱,为推动运城戏剧艺术事业走向新的繁荣作出更大贡献。”山西省蒲剧艺术院党委书记王志凯表示。

  在守正创新中激发蒲剧活力

  7月6日,作为2022首届蒲剧艺术周的重头活动之一,蒲剧发展史展览在山西运城南风广场开展。展览以“辉煌历程”“历代名家”“特色绝活”“蒲剧文物”“伴奏乐器”等十大板块,集中展现了蒲剧的传承发展和艺术成就。620多张图片,不仅是蒲剧人共同的记忆和财富,也是对晋南一带蒲剧艺术传承发展历程的回眸。

  展览现场,多位戏迷朋友对“五大名演”“八大金刚”如数家珍,他们表示,蒲剧好看好听,伴随着他们的儿时记忆。运城市戏迷协会副会长张新业驻足在自己父亲“第二代名家代表”张大发的展板前,几度哽咽:“照片一下子把我带到几十年前,我仿佛看到父亲身穿戏服化身‘包公’。”

  山西省戏剧研究所所长、中国戏曲学会理事祁爱斌表示,蒲剧艺术之所以能历经数百年绵延不断,一直保持着旺盛的艺术生命活力,得益于一代代蒲剧艺术家矢志不渝地对本剧种数百个经典剧目的挖掘、保护和传承。他们锲而不舍、执着追求,赋予蒲剧强大的生命力,使之成为广大蒲剧爱好者共同的文化基因和乡愁底色。在7月6日的开幕式上,获颁蒲剧艺术传承终身成就奖的知名蒲剧表演艺术家王秀兰,获颁蒲剧艺术传承功勋奖的任跟心、郭泽民、武俊英、王艺华、景雪变、崔彩彩、吉有芳、孔向东、贾菊兰便是他们中间的杰出代表。

  “蒲剧历史悠久,培育出很多名家大师。回顾他们的创作之路,可以总结为推陈出新、守正创新。”中国戏曲现代戏研究会会长季国平表示:“守正的目的是创新。要以守正创新为生产力,在市场化竞争中,学会生存,与时俱进,创新发展,特别是争取年轻观众。”

  让蒲剧成为时代名片

  运城市地处晋陕豫黄河“金三角”中心地带,承东启西、贯通南北、辐射中原,是中华民族重要发祥地之一。作为蒲州梆子的源头和流行区之一,河东大地有着深厚的文化底蕴、肥沃的艺术土壤和广泛的群众基础。

  运城市委、市政府以前瞻性、战略性、务实性工作作风,将运城市文化艺术学校、运城市蒲剧艺术研究所、运城市蒲剧教育培训研究所、运城市蒲剧音乐舞蹈研究所以及3所市属艺术院团合而为一,组建了山西省蒲剧艺术院,其“以校育团”的模式,集教学、研究、创作、演出、管理于一体的职责定位,为蒲剧事业注入了生机和活力。

  “重组之后,改变了原来‘单打独斗’‘散兵游勇’的工作模式,不仅工作效率大大提高,还丰富了节目形式,相继推出戏歌、戏舞等新类型。”山西省蒲剧艺术院副院长范剑青说,这是山西省国有文艺院团改革的成功案例,为蒲剧文化艺术发展赋予新的生机。

  近年来,运城市委、市政府连续5年每年拨付500万元专项经费,用于蒲剧艺术创作和人才培养。今年5月12日,运城市长储祥好在山西省蒲剧艺术院调研时表示,要借鉴先进地区院团改革的成熟经验,深化内部改革,创新运作方式,打造精品力作,满足群众多层次文化需求。“举办蒲剧艺术周,是运城市弘扬河东文化、讲好新时代黄河故事的重要举措,是打造文化高地、助力文化强省建设的生动实践,必将为蒲剧艺术再起航、再出发起到重要推动作用。” 运城市委书记丁小强表示,运城市要以本次活动举办为起点,以戏为媒、以文化城,积极推进蒲剧艺术大繁荣大发展,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展作出贡献。

(编辑:李想)
会员服务