首页>文艺>电视>热点推荐

电视剧《狮子山下的故事》开播——展现香港坚韧不拔的“狮子山精神”

时间:2022年06月17日 来源:《中国艺术报》 作者:邓立峰
0

电视剧《狮子山下的故事》海报 

  “通过一部剧来展现香港和香港人几十年来的变化。”这是作为导演的吴锦源在电视剧《狮子山下的故事》创作初期对于它的寄托。在拿到该剧剧本不久,吴锦源就对这部要执导的作品有了清晰的认识:“我很清楚地知道要在剧中还原当时的很多东西,不只是场景,对服装、发型等的还原同样重要,我们找了很多资料,根据老照片、当时的电影等再现了这段令人激动的历史。”

  如今,这部由吴锦源担任总导演,陈宝华担任总编剧,黄觉、胡杏儿、李治廷、谢君豪等内地和香港演员共同出演的电视剧已与观众见面—— 《狮子山下的故事》6月12日开始在央视一套播出,并于腾讯视频全网独播。该剧由紫荆文化集团有限公司、上海腾讯企鹅影视文化传播有限公司、北京凡一文化传播有限公司联合出品。

  以普通市民视角展现狮子山下的故事 

  狮子山,是横跨香港九龙与新界的一座山,被认为是香港人吃苦耐劳、开拓进取、守望相助等精神的象征。 《狮子山下的故事》就是这样一部表现香港普通市民不懈奋斗、奋勇向前的“打拼史”的作品。上世纪70年代,香港“草根”西餐师傅罗一同,与好友李高山、劳金因一家茶餐厅结缘,并开启了同舟共济的奋斗岁月,当李高山的妻子、出生在内地的梁欢来到香港与丈夫团聚时,李高山却意外身亡。无依无靠的梁欢独自支撑起了亡夫的茶餐厅,面临困境的她幸得罗一同、劳金等人的帮助,他们一同在逆境中拼搏,经历了香港回归祖国及亚洲金融危机、“非典”疫情、美国次贷危机等重大社会事件,终于在香港打出了一片天地,并将茶餐厅开到了内地。梁欢、劳金等人的奋斗历程,恰恰体现了几代香港人坚韧不拔的“狮子山精神”。

  “在剧中,李高山一家三口住的房子很小,但他们生活很幸福。当李高山遇到不开心的事时,他总会去太平山山顶俯视整个狮子山下的万家灯火,自己也因此获得了激励,重新振作起来。”在剧中扮演李高山的演员谭耀文认为,李高山这一角色能代表上世纪80年代的普通香港市民,体现了他们为理想而努力拼搏的过程,“虽然生活条件不太好,但依然在狮子山下开拓了一片天地”。与李高山相同,罗一同也是以“奋斗者”的形象出现的,其扮演者为演员谢君豪。“罗一同这个角色聪明、灵活、会变通,也有幽默感,他对生活的态度是认真的,非常重视亲情,对好朋友也有情有义。”说起剧中的罗一同,谢君豪介绍,香港经历的每一个重要时间节点都对罗一同有很大的影响,他在剧中的经历体现了社会进程对个人的影响。

  这种影响也体现在由演员吴千语所饰演的李友好一角上。李友好是梁欢和李高山的女儿,她12岁时随母亲来到香港,有个性、有主见,并努力尝试融入新的生活氛围之中。“李友好代表了这样一部分香港市民,他们出生在内地,之后来到香港生活、工作,离开故土,与亲人在新的生活环境中相依为命。”说起自己对李友好在剧中经历的理解,吴千语提到,香港回归祖国为香港年轻人提供了更多的机会和选择,也让他们有了更开放的胸怀去面对家人和社会。

  “我觉得,这部剧最重要的特点是人情味,我不想过多地突出夸张的爱情戏份,也不想呈现一些‘狗血’的东西。”在剧中,吴锦源注重以塑造个性鲜明的角色来体现不同市民群体在香港的生活,他表示,《狮子山下的故事》就是从普通人的日常生活入手,表现家人、朋友及兄弟姐妹之间的感情。“在香港社会发展的进程中,有很多微小的细节变化需要我们去更细致地考察,我的想法是,要根据每个角色的不同性格,来处理他们与其所处环境的关系。”吴锦源说。

  该剧编剧陈宝华同样提到,在创作这部作品时,有很多可以加入其中的故事,“除了人情冷暖、恩怨情仇,我们更注重角色的个性化塑造,剧中每个人物都有精彩的一面”。

  高还原度中呈现香港时代变迁 

  以跨越几十年时间的视角来展现香港市民的日常生活变化,自然要对香港城市的发展有深刻的认识。好在吴锦源就是在香港长大的。“我将成长过程中遇到过的真实的人融入到剧中,《狮子山下的故事》中的很多角色,就是这些‘原型’的变体。不仅是人,剧中表现的很多故事也是真实的,有些故事甚至是我们的家人、朋友亲身经历的事情。”吴锦源介绍,为了更真实地呈现,他们甚至从社会新闻中找寻灵感,让大家感受香港的真实变化。

  正如吴锦源所说,在《狮子山下的故事》的创作过程中,无论是造型、美术,还是摄影,都特别注重“真实性”和“还原性”。例如,为了对夏蕾、梁欢和甄茜美三个女性角色作出区分,主创人员认真考察了不同女性在每个年代所呈现的不同面貌。他们尝试从年龄、出身、个性等方面来对三个角色进行视觉上的特色处理。其中,甄茜美是一位典型的“港式靓太”,“从小到大都爱打扮,追求时髦,每个时期都会有不同的装扮”,为此,造型指导专门依据不同时代的审美特色,为不同年龄段的甄茜美设计了不同的造型。除了人物造型,《狮子山下的故事》中对房间、建筑等的设计和装饰也进行了考究的“定制”。对于剧中李高山和梁欢的茶餐厅,主创人员考察了上世纪70年代流行的茶餐厅设计风格,在建筑材料、装修风格、装饰图案及灯具、桌椅等各个细节都进行了细致的资料搜寻和分析工作,甚至在表现不同年代的招牌时,也会根据时代特色在材料、字体等方面进行差异化设计。特别值得一提的是,由于拍摄时间比较紧张,为了尽可能还原茶餐厅及其周边几十个店铺内的陈设,剧组中美术团队和道具团队“没日没夜地找寻那个年代的生活用品,包括文具店里的商品、饭馆内的零食等等”。

  “经历过那些年代的人都知道,在不同的时期吃一顿饭需要多少钱、买一件衣服花多少钱、什么时候让孩子穿什么衣服……”吴锦源表示,抱着还原几十年间各不相同的生活场景和人物造型的目的,剧组进行了大量的工作,只有想办法让观众相信所拍摄的是真实的,才能让他们更真切地体会到香港所经历的时代变迁,更好地认识到“狮子山精神”的伟大。

(编辑:高森)
会员服务