首页>文艺>电视>热点推荐

电视剧《春风又绿江南岸》生动诠释“绿水青山就是金山银山”

时间:2022年06月13日 来源:中国艺术报 作者:胡建礼
0

  电视剧《春风又绿江南岸》

生动诠释“绿水青山就是金山银山”

  《春风又绿江南岸》是一部在大时代背景下,展现基层党员、干部和群众等“小人物”秉执公心、不畏艰险,努力改变家乡和祖国面貌的现实题材佳作。

电视剧《春风又绿江南岸》剧照

  正在热播的电视剧《春风又绿江南岸》通过贴近现实的基层治理故事、为民实干的基层党员干部形象,紧扣绿色发展、新农村建设和返乡创业等我国城乡经济建设中的热点话题,生动地在荧屏上诠释了“绿水青山就是金山银山”的主题,堪称献礼党的二十大的一部主旋律佳作。

  《春风又绿江南岸》由杨扬担任出品人及总制片人,叶进军担任制片人,黄克敏执导,纪风编剧,高鑫、徐百慧领衔主演,霍青、刘园媛、翟小兴主演,韩童生、姚安濂、刘佩琦特别出演,于浙江卫视、江苏卫视首播,并在腾讯视频、爱奇艺同步播出。该剧讲述了中国南方某省的青洲市江南县在县委书记严东雷的带领下,大力开展综合环境整治,坚持走绿色发展的道路,克服种种困难,终于使“春风计划”得以在江南县顺利实施,全县人民通过绿色生态建设,恢复绿水青山,最终实现共同发展的故事。

  围绕绿色发展,讲述基层治理故事

  近几年,《大江大河》《山海情》等反映改革开放、脱贫攻坚的优秀现实题材主旋律电视剧受到了广大观众的喜爱。《春风又绿江南岸》同样是一部在大时代背景下,展现基层党员、干部和群众等“小人物”秉执公心、不畏艰险,努力改变家乡和祖国面貌的现实题材佳作。

  与前两者不同的是,《春风又绿江南岸》从环境保护和绿色发展的角度来切入和展开故事,浓墨重彩地表现了以严东雷、王华为代表的优秀基层党员干部在江南县开展综合环境整治、发展绿色经济的过程中,坚持人民利益至上、锐意创新、不怕困难、不计个人得失的工作态度和精神。

  江南县原本是经济落后的欠发达县,前任领导班子只重视招商引资和发展工业经济,忽视环境保护,县里几乎只有高污染和高能耗的中小型企业。农民无序散养家畜家禽,病死鸡和猪经常污染河水。此外,本地一些干部和县里不少污染企业、小厂小矿有着千丝万缕的利益关系,前任领导班子也曾想整治环境,但因阻力太大无法真正落实。

  糟糕的生态环境导致江南县在全省环保考核时被一票否决,青洲市环保局副局长严东雷敢于顶着压力说真话,被派到江南县担任县委书记。刚一上任,他就和观念保守、一心只想提高GDP的县长张途发生观念冲突,代表本地干部利益的县委副书记吴庆和也多次暗中阻挠其工作。

  好在,严东雷得到了青洲市委书记李挺的大力支持,还有副县长王华、牛一龄等优秀干部的全力配合。他们不怕得罪人,克服重重阻力,深入群众解决问题,不仅赢得了民心,也使得县长张途改变了观念,副县长郑跃峰改变了“逍遥派”作风,县委副书记吴庆和认识到自己的错误,一些乡镇干部也纷纷纠正了错误行为,江南县的基层领导班子建设得到极大加强。大家一起齐心协力,大力整治环境,扫除黑恶势力,带领江南县走上了绿色发展的康庄大道。

  塑造为民实干的基层优秀党员干部形象

  《春风又绿江南岸》通过紧张激烈、一波三折的剧情,表现出江南县及下属乡村基层治理工作的复杂和艰巨,突出了党员干部基层工作的艰辛与不易。但与此同时,作为一部现实题材的正能量作品,该剧没有为了制造强烈戏剧冲突而虚构不切实际的类型化情节,更没有夸大江南县领导班子成员之间的矛盾冲突,而是通过塑造严东雷和王华等优秀党员干部的典型范例,戏里帮助那些有守旧观念和行为的基层领导干部改正错误,戏外则深深地打动了观众。

  严东雷在工作上雷厉风行,严于律己律人,敢于力排众议,坚持正确的意见。他坚持党性,非常重视加强党的基层组织建设,尊重与自己有观念冲突的县长张途,勇于承担责任,用自己的大公无私、一心为民感动了后者,两人逐渐成为好搭档。

  剧中,有一场严东雷拿着党章召开县委常委会的戏,会上他语重心长地要求领导班子成员对照党章反省自己对待党的政策和工作的态度。该剧有不少类似的故事桥段,对党员干部的队伍建设具有警醒意义,也对广大公务员具有教育价值。

  副县长王华同样是一个为民实干、一心为公的好干部。他不仅在工作上全力配合严东雷整治江南县环境,对优能皮业这样的污染企业绝不姑息,在个人生活上更是两袖清风、严于律己。全剧后半段,他在雨中指挥抢险救灾时不幸牺牲那场戏,尤其令人感动。

  《春风又绿江南岸》紧紧围绕江南县推进生态文明建设、坚持绿色发展道路讲述故事,塑造了严东雷、王华、刘妙妙、牛一龄、吴孟雄多位优秀基层党员干部形象,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的主题。

  据了解,《春风又绿江南岸》由浙江省委宣传部、浙江省广电局指导,浙江广播电视集团出品,浙江影视(集团)有限公司、丽水市委宣传部、浙江省旅游投资集团有限公司、蓝色星空影业有限公司等单位联合出品。剧中故事发生在新世纪初,地点虽然是虚构的青洲市江南县,但浙江作为改革开放先行地,境内许多地区都与青洲市江南县形成了历史与现实的呼应。

  观众观看这部电视剧,不仅能被其精彩曲折的剧情所吸引、被为民实干的优秀基层党员干部所感动,更对“绿水青山就是金山银山”这一科学论断有了更加直观和深刻的印象,从而更加了解其丰富的内涵。

  (作者系中国文艺评论家协会新媒体委员会秘书长、“影视风向标”主编)

(编辑:于欣悦)
会员服务