首页>文艺>电视>电视人物

刘奕君:怀疑一切,才能深入故事

时间:2021年09月07日 来源:今晚报 作者:刘桂芳
0

       正在热播的电视剧《扫黑风暴》成为今年暑期最受关注的一档话题剧。其中,由刘奕君饰演的扫黑专案组组长何勇,是最直面黑白交锋的关键角色,刘奕君在剧中以精湛的演技赢得了观众的口碑。

  剧中的何勇,一出场就是一位经验老到的人民警察。随着被委派负责扫黑专项任务来到绿腾市,何勇在短短的时间内开始周密地安排各项调查工作。其中一场戏,何勇为了调查当地“菜霸”一案,特意伪装成菜农,飙着一口陕西方言与菜贩周旋,增添了许多真实感和生活感。何组长更让人印象深刻的是他犀利的眼神、睿智机敏沉着冷静的气质,以及他审讯时严谨的逻辑和正气凛然的措辞。他和剧中多个主要角色有着截然不同的人物关系,究竟谁是敌、谁是友,何勇始终保持着低调的审视和严密的警觉。

  刘奕君在接触《扫黑风暴》项目当初,片方很希望邀请他饰演剧中的反派,但是他很喜欢何勇这个角色,力争出演何勇。观众也能发现,何勇与以往的很多警察角色有所不同,刘奕君赋予了这个角色非常多的小细节,角色所呈现出来的多重变化甚至让有的观众担心何勇后面会黑化。而刘奕君说,这正是他想要给观众营造的一种效果——怀疑一切,才能深入故事。

  刘奕君说过,他在表演前都会做大量的案头工作,尽最大可能把角色丰富起来,“人物在剧本里是虚拟的,但表演时演员必须相信他是真的,只有这样才能让观众相信这个角色”。也正是基于这种职业修养和习惯,他的众多角色都会令人印象深刻,一次次打破、又一次次重塑。即便近年来有被贴“反派专业户”的标签,但是刘奕君仍然勇于打破观众的认知,勇于尝试全新的角色。

  刘奕君一直在努力求新求变,在生活中,他也是一个突破大众对年龄感有刻板印象的人。他热爱拍照,喜欢运动,无论是滑滑板,还是跳起太空舞步,都能让人忘却他的真实年龄,俨然一个热爱生活的老男孩。

(编辑:于欣悦)
会员服务