首页>文艺>文学>资讯

2023文学中国跨年盛典 濮存昕李洱毕飞宇王蒙等百位名人迎新领读

时间:2023年01月03日 来源:北京青年报客户端 作者:张恩杰
0

  由人民文学出版社在北大红楼举办的“百位名人迎新领读——2023文学中国跨年盛典”。此次活动主持由陈鲁豫、张泽群主持,现场嘉宾邀请了著名作家王跃文,北京大学法语系教授、燕京学堂院长董强,知名编剧史航,北京大学教授、世界传记研究中心主任赵白生,北京外国语大学教授、意大利语文学译者、研究者文铮,青年作家石一枫。现场还将连线毕飞宇、李洱、东西、邵丽、阿乙、笛安等作家老师,共同在线畅聊。

  2023文学中国跨年盛典上半场的主题词是“朝花夕拾”“热爱生命”。在云端,各位领读人分别为观众带来《逍遥游》《将进酒》《故乡》《蒲桥集》《萤火》《八百米故乡》《牵牛花》《俗世奇人》《致橡树》《我愿意是急流》《名人传》《悠悠岁月》等选段。

  北京大学法语系教授、燕京学堂院长董强,著名作家王跃文,资深编剧史航作为上半场的嘉宾,在现场围绕主题进行对谈。王跃文在现场领读了新书《家山》中的段落,他分享道:“《家山》写的是上个世纪前五十年的事情,我们这个年龄的人跟上世纪前五十年不可能有时空交错,但通过文学的方式,我们跟那个世界、跟那个时空建立了某种联系。

  史航对文学有自己独特的见解。濮存昕领读的《故乡》,让中学时代起就对这篇文章极其熟悉的史航产生了新的感慨,他说:“鲁迅先生短短的几个自然段,已经把我们的一辈子都走遍了。”不管我们身在何时何地,总能从文学当中找到似曾相识的灵魂,发现自己并不孤单。

  直播连线嘉宾、茅盾文学奖得主李洱带来了史铁生所著《病隙碎笔》选段的领读。因为当天也是史铁生去世十二周年的日子,他动情地说:“史铁生的小说和散文直面我们生活中遇到的困难——身体的困难、灵魂的困难,但是他仍然有一种战胜和穿越这些困难的勇气。所以在今天这个特殊的日子,我们阅读史铁生,重新思考史铁生的意义,重新思考史铁生和我们每个人的关系,就变得有特殊的意义。”

  作家毕飞宇在现场连线中回顾即将过去的2022年,他认为:“文学是一种陪伴,文学是一种慰藉,但我觉得文学首先是记忆,它是个人的记忆,最后可以变成时代的记忆、民族的记忆。人性渴望我们尽快忘掉,人心要求我们牢牢记住。”

  跨年盛典的下半场以“拥抱世界”和“相信未来”为主题词。中外领读人分享了《定风波》《巴黎圣母院》《火的女儿》《地下室手记》《我想和您一起生活》《老人与海》《望庐山瀑布》《哈尔滨访雪记》《烟霞里》《燕食记》《如果生活将你欺骗》《吉檀迦利》等经典文学段落。

  北京大学教授、世界传记研究中心主任赵白生分享了自己数十年的世界文学教学工作的体会:“我们在认识世界的过程中有两大误区,一个是单线化,还有一个是单面化。”而他现在要做的就是打破这两个误区,引导读者更全面地认识世界。他还在现场用英文领读了曼德拉的作品并介绍说:“如果大家到非洲去,有一个地方必须要去,就是罗宾岛,那个地方被认为是精神的麦加,有着相当于北大红楼的意义。”

  多年从事意大利语翻译和研究工作的文铮表达了对翻译家的尊重,并感慨,虽然人工智能翻译发展很快,但是“文学是有温度的,而机器没有温度,不管它发展到什么程度,我们还要和文学家们一起写——他们写,我们译,传播到世界”。

  此外,作家王蒙用笃定热情的口吻朗诵《青春万岁》序诗,“用青春的金线,和幸福的璎珞”,抒发对未来的向往。青年作家笛安携新作《亲爱的蜂蜜》,接受现场连线并分享了领读——舒婷的诗《这也是一切》。

  作家石一枫谈到对新年的期许时表示:“要继续像西西弗斯一样推石头,每天早上起来泡上茶开始写作,写一点东西,这一天才觉得踏实。我尽量每天推这个石头,但是得推得载歌载舞,推得相信未来。”

(编辑:王丽)
会员服务