首页>文艺>舞蹈>资讯

首届广东省中青年舞蹈评论人才高级研修班在星海音乐学院开班

时间:2022年05月26日 来源:广东省舞蹈家协会 作者:
0

5月23日上午,正值纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年,迎接省第十三次党代会胜利召开之际,由广东省舞蹈家协会、省文艺评论家协会主办,星海音乐学院、省舞协舞蹈理论研究委员会承办的“首届广东省中青年舞蹈评论人才高级研修班”在星海音乐学院(沙河校区)开班。省文联党组成员、专职副主席周华,星海音乐学院党委副书记、纪委书记李振连,省舞蹈家协会主席李永祥、专职副主席兼秘书长汪洌,省文艺评论家协会专职副主席梁少锋,星海音乐学院舞蹈学院院长、硕士生导师李晓燕等领导嘉宾,以及来自全省各地参加研修的50名中青年舞蹈理论工作者参加了开班仪式,汪洌主持了开班仪式。

星海音乐学院党委副书记、纪委书记 李振连讲话

  在开班仪式上,李振连副书记代表星海音乐学院对来自全省各地的学员、对研修班的顺利举办表示热烈的欢迎和祝贺。他在讲话中指出,文艺评论具有“引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚”的重要作用,舞蹈评论是文艺评论中内容之一,对于舞蹈创作具有不可或缺的重要作用。他简要回顾了我省舞蹈评论工作在凝聚资源优势,坚守舞蹈理论阵地,提高理论研究品牌影响力方面的积极探索所取得的成效,寄望学员们通过研修学习,在“求真、尚美、崇德、敬业”的星海校训感召下,学有所获,稇载而归,进一步丰富提高学术素养,拓宽理论视野,提升舞蹈评论水平,为推动广东舞蹈理论发展再添新力量。

省文联党组成员、专职副主席 周华作开班动员讲话

  省文联党组成员、专职副主席周华在开班动员讲话中指出:举办本次研修班是省文联、省舞协、省评协立足职责定位,积极发挥“两个优势”,强化对文艺界的思想政治引领,加强文艺人才队伍特别是舞蹈评论人才队伍建设的实际行动。她指出,80年前,毛泽东同志发表的《在延安文艺座谈会上的讲话》(简称《讲话》)首次系统阐述党的文艺主张,创造性提出“文艺为工农兵服务”等重要论断,对革命文化和新中国文学艺术的发展产生了深远影响。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视文艺工作,习近平总书记主持文艺工作座谈会并发表重要讲话,先后就文艺工作做出一系列重要论述。重要论述与《讲话》精神一脉相承,又与时俱进,是中国化的马克思主义文艺观在新的历史条件的重大创新发展。她希望学员结合研修课程的学习,重温《讲话》中蕴含的深邃思想和宝贵精神,把握时代方位,全面准确地领会习近平总书记对中国文艺发展道路的重大判断和重要思想,以实际行动深入贯彻落实中共中央宣传部、文化和旅游部等五部门联合下发的《关于加强新时代文艺评论工作的指导意见》,加强理论武装,坚定文化自信,增强历史主动,为推动舞蹈创作与舞蹈评论的有效互动,增强文质兼美的舞蹈评论的影响力,为人民群众提供更好更多的精神食粮贡献智慧和力量。

广东省舞蹈家协会专职副主席兼秘书长 汪洌主持会议


举办首届广东省中青年舞蹈评论人才高级研修班,旨在切实提升我省舞蹈艺术评论专业水平,建设一支政治觉悟高、理论水平强、专业素质硬、业务能力好、具有国际视野的舞蹈艺术评论队伍。本次研修班为期5天,于5月27日结束。在严格执行疫情防控规定下,来自全省50名学员集中进行研修学习。

本次研修班邀请到十余位省内外著名的思政课专家、文艺理论、舞蹈评论、岭南文化研究、文艺美学等方面的专家学者担任授课教师。课程内容涉及马克思主义理论、文艺批评与文艺美学研究、民俗文化与艺术传播研究、中国当代文学与文化研究、舞蹈人类文化学、舞剧研究等方面。期间,还组织学员实地观看星海音乐学院舞蹈剧场《帝女花》等演出。

为推动新时代广东舞蹈评论理论工作新发展,去年10月,省舞协成立了舞蹈理论研究委员会。开班仪式上,省舞协主席李永祥为舞蹈理论研究委员会常务副主任曾华美和委员孟尧、王晓兵、王子沂、霍蕾、刘妍、赵颖、贾东霖、周柯宇等颁发了聘书。 

(编辑:包梦暄)
会员服务