首页>文艺>舞蹈>资讯

首个国家级街舞团成立助力霹雳舞国家队备战巴黎奥运会

时间:2022年05月18日 来源:《中国艺术报》 作者:吴华
0

中国奥委会奥运会备战办公室与中国东方演艺集团开展战略合作—— 

首个国家级街舞团成立助力霹雳舞国家队备战巴黎奥运会 

  “中国东方街舞团作为国家体育总局中国霹雳舞国家队人才培养储备基地,将通过赛事、展演、培训等活动发现和培养街舞优秀人才,为中国街舞人才提供更多发展平台。”近日,中国奥委会奥运会备战办公室与中国东方演艺集团战略合作签约仪式暨中国东方街舞团成立发布会在京举行,中国东方演艺集团党委书记、董事长景小勇对双方合作的新起点充满期待。

  进一步推进国家文体融合发展 

  据了解,作为街舞的一个舞种,霹雳舞已列入2024年巴黎奥运会竞赛项目。随着巴黎周期开启,中国霹雳舞国家集训队已于今年年初组建,聘请了拥有25年霹雳舞执教经验的瑞典教练弗雷德里克·海瑞恩执教,为杭州亚运会备战,也为两年后的巴黎奥运会做好准备。而中国东方街舞团将为霹雳舞国家队输送优秀街舞人才。

  景小勇表示,中国东方演艺集团拥有深厚的艺术积淀、丰富的艺术创作人才储备,多年来圆满完成了诸多重大国事任务及重要演出项目。“在2022年北京冬奥会上,中国东方演艺集团艺术总监沈晨作为本届冬残奥会开闭幕式导演出色完成了任务。2021年12月,中国东方演艺集团作为总制作单位出色完成了河北省第三届冰雪运动会开幕式项目。”在景小勇看来,体育项目与文化艺术密不可分,此次双方的战略合作和中国东方街舞团的成立,是中国文化艺术与中国竞技体育融合发展的崭新开始,也是中国街舞发展具有重要意义的历史时刻。

  “体育是文化的重要组成部分,也是展示一个国家文化特色、民族性格和精神面貌的重要窗口。从这个意义上说,运动健儿参加奥运会、亚运会等大型体育赛事,也是向世界展示中华民族文化的良好契机。”国家体育总局竞技体育司司长张新表示,今后双方将基于各自资源优势,深入推进合作创新,在竞技体育艺术提升、文体演艺创作排演、街舞产业、文体周边产品开发、文体数字智能化发展等方面实现文体融合互动和集聚发展。

  提升街舞人才整体艺术素养 

  街舞自20世纪80年代传入中国,至今已经在中国发展了30余年,期间完成了从“西方流行文化的街舞”到“具有中国文化属性的街舞”的蜕变。习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中指出,“很多艺术形式是国外兴起的,如说唱表演、街舞等,但只要人民群众喜欢,我们就要用,并赋予其健康向上的内容”。近年来街舞越来越受到国家与社会各界的重视,登上了新中国成立70周年、庆祝改革开放40周年、中国共产党成立100周年、全运会、亚运会等重大活动的舞台,以街舞为主题的综艺节目也日渐丰富多彩。如今中国街舞从业者已近100万,街舞爱好者近800万。

  “对于中国街舞来说,目前大多是即兴表演,在创作上存在短板,缺乏有故事支撑的代表作品,舞蹈的编创手法也不够专业,街舞人对舞美、音乐等舞台概念的认识亦不足,亟须加强个人创作能力、提高专业素养。”中国东方街舞团团长李嘉龙介绍,中国东方街舞团目前有80余名专家、成员,其中多名专家、成员担任世界级街舞大赛裁判,代表国家出战全国、洲际和世界级街舞大赛,将基于以上问题给予团内成员有针对性的指导,并通过举办街舞专业高级人才研修班等培训提升大家的作品创作、舞蹈编排能力。

  中国东方街舞团常务副团长兼秘书长刘思翀也表示,街舞既有文化艺术属性,又有体育竞技属性。霹雳舞的打分规则,也包含艺术的部分,如音乐表达、动作创新等,对于参赛选手来说完成基本技术动作的同时,还要考虑是否美观,是否有文化内涵。“中国东方街舞团就是要通过体系化的培训指导全面提升竞技体育人才的艺术素养和水平,提高国家队在奥运赛场的综合竞争能力。”刘思翀说。

  对于中国街舞的未来发展,李嘉龙认为,要创作具有中国文化属性的街舞作品,用街舞抒发当代中国青年的共同价值观和深层情感,弘扬和传播中华优秀传统文化。与相关院校研究建立街舞学科,推进街舞学历制发展。同时,整合国内外街舞资源,打造更加规范、更具影响力的街舞发展平台,促进中国街舞产业的发展,引领中国迈向世界街舞强国新征程。

(编辑:白安琪)
会员服务