首页>文艺>舞蹈>热点推荐

舞蹈界座谈“新时代、新文艺、新表达”

时间:2022年05月25日 来源:《中国艺术报》 作者:乔燕冰
0

  5月23日,中国舞协在线上举办“新时代、新文艺、新表达——中国舞蹈界纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表80周年座谈会”。中国文联书记处书记(挂职)、中国舞协副主席黄豆豆,中国舞协主席冯双白出席活动并发言。夏小虎、柳斌、张萍等中国舞协有关方面负责人与会。会议由中国舞协分党组书记、驻会副主席罗斌主持。

  黄豆豆在发言中指出,在毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》和习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》精神指引下,从延安时期的新秧歌运动到新中国成立后的《东方红》,从《红色娘子军》《白毛女》到现在深受观众喜爱的众多弘扬爱国主义精神的舞剧舞蹈作品,人们看到几代舞蹈艺术家为民族创造新文艺的努力和成果,也看到“文艺为人民”的活力。我们要始终牢记习近平总书记的嘱托和期待,始终牢记舞蹈工作者的初心并代代传承,始终为人民而舞。
  罗斌表示,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》和习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》,是马克思主义文艺观中国化的两次伟大飞跃,共同指引着党领导的中国文艺的繁荣发展。在新时代,舞蹈应有自己的文艺立场和面貌以及与之相应的特殊表达,这是舞蹈人要完成的时代课题。
  冯双白在总结发言中表示,广大舞蹈工作者要始终牢记“为谁创作”这一根本,始终牢记习近平总书记对文艺工作者的嘱托,坚持深入生活、扎根人民,努力为时代画像、为时代立传、为时代明德;高度重视培根铸魂的重要性,积极传承和弘扬中华美学精神;走出个人小天地和象牙塔,坚持以人民为中心的创作导向,用优秀作品为新时代舞出亮丽的色彩。
  赵明、王亚彬、茅慧、胡玉婷、王舸、郭磊、赵铁春、冯英等一致认为,《在延安文艺座谈会上的讲话》像一座灯塔,始终照耀着新中国文艺事业发展前行;习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》及关于文艺工作的系列重要论述,深刻指出在新的历史条件下如何繁荣发展社会主义文艺的一系列重大问题,为新时代中国文艺发展锚定航向。毛泽东同志和习近平总书记的两篇讲话指引着舞蹈工作者坚守人民立场,深耕不辍。新时代舞蹈工作者要不断攀登艺术高峰,为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀,让舞蹈在文艺的百花园中继续为人民绽放。
(编辑:李想)
会员服务