首页>文艺>摄影>摄影家协会

中国摄协2022年新摄影工作者培训班开班

时间:2022年06月28日 来源:中国摄影家协会网 作者:
0

开班仪式现场。张双双 摄

  6月23日上午,中国摄影家协会2022年新摄影工作者培训班开班。举办新摄影工作者培训班,是中国摄协立足新发展阶段、贯彻新发展理念,加强“文艺两新”工作的一项重要举措,已成为中国摄协的重要培训项目。

  中国文联副主席、中国摄协主席李舸,中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生,中国摄协分党组成员、副秘书长彭文玲出席开班仪式。来自全国各地的100名学员线上参加开班式,中国摄协机关、中国文联摄影艺术中心全体干部职工和中国摄协各直属单位中层以上干部现场参加。开班仪式由中国文联艺术中心常务副主任厉夫波主持。

  郑更生在动员讲话中指出,举办新摄影工作者培训班是加强摄影队伍建设的需要,是加强对摄影"两新"团结引领的需要,是推动摄影艺术事业高质量发展的需要。他希望新摄影工作者认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述指示精神,自觉肩负时代使命和社会责任,切实发挥好自身作用,努力为推动摄影艺术事业繁荣发展贡献力量。

  彭文玲介绍了中国摄协近年来举办新摄影工作者培训班的基本情况,宣布了培训纪律,要求学员坚持正确的政治方向、牢固树立学习意识、严格遵守培训纪律、规范自身网络行为。

  来自广西的学员代表覃湄作了表态发言,她表示,一定珍惜培训机会,严格遵守培训纪律,完成培训课程,确保学有所悟、学有所获,更加积极自觉地参与到摄影工作中去。

李舸讲授开班第一课。张双双  摄

  开班仪式后,李舸主席以“为生活而艺术”为题,讲授培训第一课。他以“摄影”为主线,就“摄影作品的呈现演进、摄影数据的美学规划”两个方面,以古今中外艺术的发展为脉络,结合个人几十年的艺术实践和思考感悟,系统阐述了生活与艺术的关系,引导大家为生活而艺术。学员一致认为,李舸此堂课思想性、艺术性、知识性俱佳,吸引力、穿透力、感染力并存。作为摄影工作者,要更加坚定地拥抱艺术,特别是摄影艺术,创作出更多有思想、有情怀、有温度的作品,让艺术点亮人生,更好地用摄影描绘新时代恢弘气象,助力文艺事业繁荣发展和中华民族伟大复兴。

学员参加线上开班仪式截图。

  本次培训面向全国公开选拔学员,自主报名,择优录取。在过去两年网络培训的基础上,进一步创新培训形式,采取“网络直播+文艺云平台自学”相结合的方式进行,并在课程设置等方面做了针对性的安排,内容涵盖政治思想、摄影理论、艺术创作、图片编辑等方面,力争用“线上班”的模式来实现“线下班”的质量,力争保证培训效果。培训将持续到8月底。

讲课现场。  张双双  摄

  新摄影工作者培训班,是经中国文联批准组织实施的、中国摄协培训工作的重点项目,此前已经举办了四次,从培训班当中走出了很多优秀人才,为繁荣发展社会主义摄影艺术,起到了积极的推动作用。

(编辑:贾岩)
会员服务