首页>新闻>动态新闻

柳萍:践行习近平文化思想,戏剧人这样做!

时间:2023年12月08日 来源:中国文艺网微信公众号 作者:刘青
0

  学习习近平文化思想 铸就新时代文艺高峰

践行习近平文化思想
戏剧人这样做 
中国戏剧家协会副主席 柳萍 

  习近平文化思想是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合产生的理论结晶。这一思想提倡赓续中华文脉,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,为激发全民族文化创新创造活力指明了方法路径,提供了根本遵循。新时代戏剧艺术开展守正创新,要大力进行剧目建设,打造出更多叫得响、传得开、留得住的经典剧目,创作出一批深受人民喜爱、满足市场需求的新编剧目。近年来,宁夏戏剧人坚守传统、开拓创新,创作了宁夏秦腔“三部曲”(《花儿声声》《狗儿爷涅槃》《王贵与李香香》),这些作品荣获多项国家级大奖,入选国家舞台艺术精品工程,取得了社会效益、经济效益双丰收。 

  习近平文化思想要求文艺作品坚持以人民为中心的创作导向。《花儿声声》以“花儿”为主旋律,以缺水与找水为主线索,讲述了一段因缺水而整体搬迁的现实故事,展现了党和政府与人民心连心的真挚情感;《王贵与李香香》演绎了一对红色恋人的爱情故事,呈现了“三边”人民的革命历程,体现了劳动人民的顽强意志和革命精神。这些作品收获人民喜爱、赢得广泛赞誉、获得良好反响。 

  习近平文化思想还要求增强文化自觉、文化自信,担负新的文化使命,建设中华民族现代文明。这需要一代代戏剧人继往开来、踔厉奋发,持续培育新生代戏剧观众,不断夯实戏剧人才储备。近年来,戏剧家、戏剧工作者通过守正创新,吸引更为广大的人群走入戏院、观赏戏剧,持续培养Z世代戏迷,吸引年轻人走进剧场——宁夏从2017年起开展“戏曲进校园”活动,培养了一批新生代戏剧、戏曲观众。戏剧作品尤其是新编剧目创作也不断与时俱进,从主题、内容、形式等各方面呈现出年轻态、多样化的特点。培养戏剧观众之外,宁夏戏剧界也不断夯实戏剧后备人才队伍建设,建立健全人才培养体系,通过委托培养、跟班培养、邀请国内名家带徒培养等形式,有计划、分批次地为宁夏培养各类戏剧人才。 

  回顾历史、观照当下、展望未来,推动中华民族伟大复兴,戏剧人有着义不容辞的责任和担当。戏剧家、戏剧工作者要不负重托、勇于开拓,持续深入学习贯彻习近平文化思想,牢记“国之大者”、提高政治站位、坚定文化自信、强化责任担当,更好担负起新的文化使命,为将我国建成社会主义文化强国,建设中华民族现代文明作出新的更大贡献。 

(编辑:高涵)
会员服务