首页>新闻>动态新闻

第十四届全国摄影理论研讨会长沙开幕

时间:2023年12月06日 来源:中国摄影家协会网微信公众号 作者:高森
0

开幕式现场


开幕式现场视频(来源:中国摄影家协会网微信公众号)

  12月5日,由中国摄影家协会、湖南省文联主办的第十四届全国摄影理论研讨会在湖南长沙谢子龙影像艺术馆拉开帷幕。

  中国文艺评论家协会主席,中国文联原党组成员、副主席夏潮作专题讲座(来源:中国摄影家协会网微信公众号)

  中国文艺评论家协会主席,中国文联原党组成员、副主席夏潮在会上作《学习领会习近平文化思想的若干思考》专题讲座。他指出,习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是对马克思主义文化理论的丰富和发展,是繁荣发展新时代中国特色社会主义文艺的理论纲领和行动指南。夏潮结合摄协工作实际,围绕坚持以人民为中心的创作导向、坚定文化自信、秉持开放包容、坚持守正创新等方面,对学习贯彻习近平文化思想进行了深入阐释。

中国文联副主席、中国摄协主席李舸致辞

  中国文联副主席、中国摄协主席李舸在开幕式致辞时表示,第十四届全国摄影理论研讨会在习近平文化思想提出后举办,对于全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,团结和引导摄影理论工作者,进一步推动摄影理论评论工作,切实促进摄影事业全面繁荣发展,具有重要意义。摄影界要用习近平文化思想推进摄影理论评论贴近摄影创作、贴近百姓生活,坚定文化自信,坚持守正创新,增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感,更好担负起新的摄影使命。

  李舸希望本次研讨会,深度交流,集思广益,取得四项收获:一是提高站位、坚定信念;二是夯实基础、提高水平;三是开拓眼界、启迪思维;四是广交朋友、加强交流。他相信,本次研讨会一定能够凝聚智慧和力量,鼓励和激发更多的人士加入到摄影理论评论建设中来,成为摄影理论评论繁荣发展的推动者和建设者,不断增强理论创新、文化自信,发扬评论精神,引领社会风尚,提升正气锐气。

中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生主持开幕式

  中国摄协分党组书记、驻会副主席郑更生主持开幕式时指出,中国摄协一直重视理论评论工作,不断引导中国摄影理论评论建设,培养和组织摄影理论优秀人才,推动摄影创作实践。持续加强学习、研究、阐释习近平文化思想,并自觉贯彻落实到新时代摄影事业和摄协工作各方面和全过程,是当前和今后一个时期摄影界和广大摄影工作者的首要政治任务。相信在与会专家学者的共同努力下,本次研讨会必然会碰撞出理论的火花,引领摄影理论评论工作者自觉担负起新时代新的文化使命。

湖南省委宣传部副部长、省文明办主任赵成新致辞

  湖南省委宣传部副部长、省文明办主任赵成新致辞时表示,本次研讨会的举办既是中国摄协加强理论评论工作,更好地为推动摄影创新创作提供强有力的理论支撑和动力支撑的重要举措,也是湖南省文联、湖南省摄协开创湖南摄影事业新局面的重要途径。近年来,中国摄协对湖南的摄影事业发展给予大力支持,本届研讨会等活动是通过摄影文化赋能,助推湖南摄影事业高质量发展的重要契机。他希望专家学者的学术交流和思想碰撞,收获更精确的答案和更高效的成果。

湖南省文联党组成员、副主席张纯致辞

  湖南省文联党组成员、副主席张纯认为,本届研讨会主题鲜明,理论色彩浓郁,既重视摄影艺术的形式、方法,也重视摄影艺术的意蕴与诉求,既追寻影像艺术见证新时代的叙事特征,又探索纪实摄影未来的发展趋势,一定会对追求和实现以大局之观发挥摄影艺术的美育价值,以大美之艺提升摄影专业的美学力量,以大智之慧推动摄影技术的创新发展,起到重要的现实指导意义和积极的艺术推动力。

开幕式现场

  中国摄协副主席李树峰、杨越峦、吴健、宋靖、谢子龙,中国摄协分党组成员、副秘书长于德海,中国摄协分党组成员陈瑾,中国文联摄影艺术中心常务副主任厉夫波,湖南省委宣传部文艺处处长祝平良,湖南省文联主席团委员、湖南省文艺评论家协会主席陈善君,中国摄协部分团体会员单位负责人,以及来自全国各地的理论工作者、摄影家、新闻媒体记者等出席开幕式。

研讨会现场

  本届研讨会以“新时代纪实影像的叙事与价值”为切入点,邀请全国知名摄影理论专家、纪实摄影家作主旨发言,并设置三个分论坛,围绕“时代精神·历史方位·纪实摄影”“方向·路径·探索”“AI·趋势·思考”三个议题,梳理影像见证新时代的叙事特征和沿革,探索纪实摄影未来的发展趋势,致力于将这一深受摄影人关注的摄影形式,引向更具学术水准和思想深度的未来。

研讨会现场

  全国摄影理论研讨会自1980年启动以来,先后在内蒙古通辽、新疆伊犁、广东东莞等地成功举办了十三届,得到了摄影界的广泛关注,有力推动了摄影理论评论研究,成为中国摄协重要的品牌活动。本届研讨会首次入驻长沙,进一步促进了新时期全国摄影理论评论事业的高质量发展。

合影留念

  据悉,由中国摄协主办的2023年摄影理论人才研修班与本届研讨会同步举办。

  中国摄协始终高度重视摄影理论评论人才建设,已举办了三期摄影理论人才研修班,累计培训学员160多名。本次第四期研修班,是中宣部和中国文联文艺业务骨干培训计划的重要项目,也是中国摄协深入贯彻落实习近平文化思想的具体举措。

(编辑:赵超)
会员服务