首页>文艺热点

“云端”定制“民乐+交响”庆祝中德建交五十周年

时间:2022年07月01日 来源:《中国艺术报》 作者:吴华
0

   今年是中德建交50周年,作为庆祝中德建交50周年活动框架下的重要项目之一,6月25日,中央民族乐团首次线上牵手德国广播爱乐乐团,海内外同步直播音乐会《情深谊长》,中央民族乐团“俪人行”女子室内乐组合与德国广播爱乐乐团铜管室内乐团在“云端”实现了首次艺术碰撞。

  “此次我们与德国广播爱乐乐团相聚‘云端’,以更加符合线上艺术观赏特点、更加贴合观众艺术欣赏习惯的拍摄、制作和包装方式,为‘云端’定制‘民乐+交响’的节目,为两国人文交流增添一笔绚丽的色彩。”中央民族乐团团长赵聪介绍说。

  当晚的音乐会上,“俪人行”女子室内乐组合与铜管室内乐团隔空演绎“民乐+铜管乐”版《掀起你的盖头来》,“俪人行”的婉婉乐音与铜管室内乐团的浑厚之音尽显民乐的韵味之妙与交响的和谐之美,为观众带去了独特的艺术体验。此外,江南丝竹《欢乐歌》的灵动韵味、《北京故事》的地方风情、《踏歌行》的古风徐徐与《烟花音乐-欢乐时光》《四首布朗舞曲》《空空的舞台》等专为铜管乐创作的曲目交织于线上舞台……两种截然不同的音乐轮番奏响,国乐与交响激情碰撞,民族室内乐与西方室内乐隔空联动,谱写了中德友好、中西对话的美妙篇章。

  据了解,“俪人行”女子室内乐组合频繁在国家级艺术舞台亮相,并在重要外事活动中作为代表向外宾展示中国民族音乐的魅力;德国广播爱乐乐团拥有近百年历史,乐团注重经典传承和当代新作创作,铜管室内乐团作为该团的中流砥柱,演奏风格多样,在德国古典乐界极为活跃。双方将以此次线上合作为开端,策划更多线上、线下并举的合作项目,德国广播爱乐乐团铜管室内乐团也计划于2024年来华进行巡演。

  中央民族乐团一直以来坚持守正创新的发展之路,不断从数千年的民族音乐历史中汲取养分、传承经典,同时,也以开放的态度拥抱时代潮流之变,致力于用中国民族音乐讲好中国故事、阐释时代精神。赵聪表示,近年来,中央民族乐团不断尝试和探索与赴海外演出并行的民族音乐走出去的线上演出之路。“今年,我们已经成功地与我驻泰国大使馆、俄罗斯奥西波夫民族乐团合作,推出了两场面向海内外同步直播的线上音乐会,获得了中国、泰国、俄罗斯网友的热捧和好评。此后,我们还将持续密切与我驻外使领馆等驻外机构以及外国知名艺术团体的联系,借助更多的力量、开辟更多的路径,用中国民族音乐为世界各国人民讲述新时代中国故事、阐释新时代中国精神。”

(编辑:韩雪竹)
会员服务