首页>文艺热点

纪录片《见证香港故宫》将播

时间:2022年06月30日 来源:光明网-《光明日报》 作者:牛梦笛
0

  光明日报北京6月28电  由中央广播电视总台出品,总台影视剧纪录片中心摄制的纪录片《见证香港故宫》将于7月1日与广大观众见面。该片将视角对准香港故宫文化博物馆的策划、概念设计、建造施工及策展全过程,全方位展示香港这一文化新地标的缘起与今生。

  纪录片主创人员在采访中说:“我们从2019年就开始调研和策划拍摄这个纪录片了。在这个过程中,不仅很早就接触了香港故宫文化博物馆的相关人员,而且对项目策划、内容故事的规划也进行了将近一年的反复讨论和筛选。”

  《见证香港故宫》通过2集、每集50分钟的篇幅,向观众细致介绍了香港故宫文化博物馆从无到有的诞生过程。第一集以“空间”为主题,通过纪实访谈、实地拍摄、动画特效等方式全景式展示这一建筑的策划设计、建造施工、开馆筹备。第二集主题则是“文脉”,以北京故宫博物院文物运往香港的旅程为线索,讲述了香港故宫文化博物馆九个开幕展览从策划、设计到布展的故事,解密即将展出的国宝精品的亮点,记录香港当代设计师和艺术家们对中国传统文化的创新诠释。

  如何在总面积达7800平方米的香港故宫文化博物馆内完成策展工作,是馆内团队面临的一次“大考”,而这一切都将通过影像进行呈现。正如该片主创所言,“纪录片将给未来留下非常珍贵的影像档案”。

  据悉,该片将于7月1日、7月2日的12:00上线央视频,并于当天20:00在CCTV-9纪录频道播出。 

(编辑:包梦暄)
会员服务