首页>文化视野>文博·收藏

“积厚流广——国家博物馆考古成果展”举行

时间:2022年07月06日 来源:《中国艺术报》 作者:陈思静
0
  今年是中国国家博物馆创建110周年,国博考古已走过百余年春秋。7月2日,由中国国家博物馆主办的“积厚流广——国家博物馆考古成果展”对公众开放, 240余件国博考古出土的代表性文物,展示了百余年来国博考古不断开拓进取的历程和所取得的丰硕成果,呈现了国博考古从陆、海、空不同维度立体式找寻中华灿烂历史文化的物质遗存,探索中华文明的发展脉络的努力及成果。

  甘肃甘谷县毛家坪遗址出土的目前考古仅见的春秋五霸之一秦穆公作器——子车戈,甘肃张家川县马家塬遗址出土的东西方文化合璧例证——蓝釉杯,迄今所见地球历史上最大的骆驼——金远洞巨副驼的骨架等等,展览以国博考古发展历程为脉络,分为初期草创、筚路蓝缕、与时俱进、时代新章四个部分,内容涉及国家博物馆百余年来主持或参与的约70个考古发掘和调查项目,从旧石器时代考古遗址到清代水下沉船发掘,从不同时期、不同角度,用考古学语言、考古学方法、考古成果和考古资料向观众呈现源远流长的中华文明,讲述悠久灿烂的中国故事,实证中华文明多元一体,反映东西方文化交流互鉴的历史。

(编辑:高森)
会员服务