首页>首页幻灯

“打开艺术之门——2022暑期艺术节”大幕开启——上新了!国乐与古典音乐马拉松“嗨翻”暑期

时间:2022年07月06日 来源:《中国艺术报》 作者:初一
0
  曾参加北京冬奥会开幕式的小号手朱德恩、梁桐、刘浩然吹奏小号曲《早晨》 苏冠名 摄 

  7月3日晚,“打开艺术之门——2022暑期艺术节”在北京中山公园音乐堂如约开幕。指挥家谭利华执棒北京交响乐团,演奏了芭蕾舞剧《天鹅湖》选曲、《我爱你中国》《青藏高原》《多瑙河之波圆舞曲》等经典名曲,3名曾参加北京冬奥会开幕式的小号手朱德恩、梁桐、刘浩然,首次与北交同台,演出小号曲《早晨》,“打开艺术之门”的公益形象大使春妮担纲主持。

  据了解,本年度的“打开艺术之门”自7月3日开启持续至8月31日,将呈现71场精彩演出和10个特色鲜明的艺术夏令营。正如参与开幕直播的谭利华所说,“29年前参与创办‘打开艺术之门’,我见证了这一品牌从每年10多场演出,发展成整个暑假70多场演出、多个艺术门类的大型艺术节,倍感欣慰。‘打开艺术之门’对于音乐家与听众,都有着老友重逢般的独特氛围。”春妮也表示,“从2014年开始担任‘打开艺术之门’公益形象大使,有幸接触到很多音乐家,最令我感动的是,每一位参加‘打开艺术之门’的音乐家,都对这个品牌有着很深厚的感情。大家与这个品牌一路走来,有说不完的故事。如今我升级做了妈妈,不仅主持开幕式,也带着自己的宝宝来参加暑期艺术节。”

  北京保利紫禁城剧院管理有限公司董事长徐坚介绍,“每年‘打开艺术之门’都希望有所创新,不断拉近艺术与听众的距离。今年首次在‘打开艺术之门’艺术节中推出‘欧洲乐游时光穿梭——古典音乐·马拉松音乐会’‘畅游华夏纵贯古今——国乐马拉松音乐会’,两个‘马拉松音乐会’全天各有6场演出。听众可沿着时间线、地域线,系统感受、轻松体验西方古典音乐和中国传统民乐的风格与魅力,还可在演出之间聆听音乐家的分享,与音乐家交流。”

  将在8月21日举办的“欧洲乐游时光穿梭——古典音乐·马拉松音乐会”包括“文艺复兴的复调萌芽”“神奇的巴洛克”“古典主义:理智与情感”“浪漫主义:诗意与向往”“20世纪东欧的奇思妙想”“声乐瑰宝璀璨星河”六大单元,听众可以听到合唱、羽管键琴、早期钢琴、古大提琴、钢琴、小提琴、大提琴、弦乐四重奏、声乐等演绎的从16世纪到20世纪400多年间的西方古典音乐。将在“古典音乐·马拉松音乐会”浪漫主义单元中担纲大提琴演奏的莫漠说,“在我童年的记忆里,有很多难忘的经历是与音乐会有关的。一段旋律、某件乐器独特的声音或是演奏者在舞台上的一举一动,会长久保留在儿时的记忆里,对成长产生潜移默化的影响。我很期待为小朋友们演奏。此次我的演出选取了舒曼和勃拉姆斯两位作曲家旋律优美的作品,期待音乐会中某个美妙的瞬间会触动孩子们心中那份对艺术的渴望与向往,打开通往多彩的声音世界的大门。”

  8月27日,与中央音乐学院民乐系合作的“畅游华夏纵贯古今——国乐马拉松音乐会”将举办,听众在一天中将听到笛子、管子、笙、二胡、板胡、琵琶、中阮、古筝、扬琴、打击乐等不同乐器与组合,感受中国民乐“吹、拉、弹、打”的不同风格与风貌。该活动艺术总监、琵琶演奏家章红艳表示,“中央音乐学院民乐系有近70年悠久历史,专业类别丰富,可以说是中国民乐教育的标杆。这次‘国乐马拉松音乐会’,中央音乐学院民乐系的名师将带领他们的学生一起,以不同乐器、不同主题展现民乐的浓缩精华,每场演出都配以讲解,让听众对民乐有更直观的认知,将民族音乐文化植入人心。音乐会将以新颖独特的器乐组合形式、创作型作品为主,展现民乐的多元化发展。”

  每年暑期艺术节的“爆款”——艺术夏令营在开幕音乐会当天开启招募。今年将举办琵琶、古琴、埙/笛/箫、京剧、昆曲、竖琴、铜管、打击乐、流行音乐创作、朗诵10个主题艺术夏令营。特别值得一提的是,今年全新推出的“小小作曲家——流行音乐创作夏令营”,由资深音乐制作人、流行音乐及影视配乐作曲家陈超担任艺术总监。陈超介绍,“学员们将感受不同音乐风格的特点,学习音阶、和声、节奏,了解旋律与伴奏和弦的关系,自己动手创作歌词、旋律与伴奏音乐,在闭营仪式上,优秀学员将与我们专门邀请的乐队同场排练、演出。”

(编辑:高森)
会员服务