洞庭秋
栏目:笔荟
作者:余红  来源:中国艺术报

  接到李姐的电话,我已开车快到六门闸了。今年整个夏天都在闭门改稿子,交稿已是九月天,沿途层林尽染,碧水澄清,飞鸟在湿地嬉戏,我心情也舒畅起来。我写长篇小说《洞庭人家》时采访过李姐,甚是投缘。

  李姐是六门闸人,祖辈渔民,三年前一家人听说不让他们下湖捕鱼,感觉天要塌下来似的,后来才发现,赚钱的路子多的是,销售风干鱼让他们家成了当地直播带货的专业户。他们说这日子,越过越有味。六门闸也成了全国闻名的十里鱼廊。

  六门闸位于岳阳市君山区钱粮湖镇,是沱江入洞庭湖的入湖口,属于东洞庭湖生态湿地,自2020年君山区启动长江流域重点水域禁捕退捕后,镇上几百渔民转业进行生态养殖,纷纷加入到制作风干鱼的行列。这里几乎人人会制作风干鱼,在我的小说《洞庭人家》中就写到了风干鱼的由来,原是湖区老渔民储藏食物的一种法子,没想到这古朴的法子,成了退捕上岸渔民的致富经。

  不觉已到达六门闸,周边甚是热闹。六门闸社区生态渔村沿湖而设,路边全是鱼铺。难得好天气,几千米长的晒鱼长廊,各类腌制好的咸鱼成盘摆放,层层叠叠,在阳光的照射下,如金色的波浪起伏。

  在拥挤的鱼市中,我终于找到李姐的鱼铺了,她家门前,一字排开,摆满了晾晒鲜鱼的竹筐。李姐正在现场直播带货,她老公刘哥在一旁忙活,破鱼刮鳞,摊平抹盐、自然风干,再用菜籽油放锅里煎一煎,鱼煎至金黄色,撒几味调料便成了一道佳肴。她女儿则在一旁充当摄影师,帮他们拍摄短视频。欢声笑语不时从他们一家人中传来。

  李姐见我来了,忙拉着我的手寒暄开来。开口就问我有何感想,是不是觉得今非昔比了?

  一江碧水,两岸欢声,洞庭湖越来越美了。

  李姐说变美的不只是洞庭湖,还有他们的新生活,前来六门闸观光旅游的客人越多,他们的生意越好,每天忙不过来。

  聊天的功夫,李姐上了一堆水果,莲蓬、枣子、橘子一股脑堆放在桌上的簸箕里。刚吃完一盅茶,李姐又塞了两个金灿灿的橘子在我手中。聊着过往,耳边传来一阵渔歌互答的笑闹声,“哟嗬——一件马甲与胸齐,半截裤子腰间系,两只粗手舵掌稳,一双大脚浪踏平……”以前东洞庭湖大部分渔民住在湖畔茂密的芦苇荡里,过着船舱起居、捕鱼换粮的生活。今非昔比,湖区渔民开启了全新的生活。李姐一家是退捕渔民转业的模范,她神情洒脱,说水上漂的日子一去不返,现在他们家成了当地生态养殖大户,有时一个视频就能带来几百单生意。

  一旁的刘哥笑得很自豪,说洞庭湖禁渔实施以来,湖水生态加速恢复,水生物种类较五年前增加了几十种,最让人惊喜的是二十多年未见的长江鲟再现洞庭。刘哥聊起洞庭湖的变化如数家珍。聊了一阵,鱼铺前开来几辆拖货的车,我让李姐别管我,我去湖畔走走。

  穿过六门闸鱼市,沿湖堤走去。半下午了,空气依然清新,岸边芦苇荡漾,水波微酣,迎面不时能遇见小天鹅、鹭鸶、红嘴鸥……证明禁捕是正确的,给了这湖水中万千生灵喘息的空间。它们又都回来了,静心时,甚至在湖畔能听到江豚浮出水面呼气的声音,心中顿时冒出一种久违的奇妙之感。

  我在湖区长大,小时候洞庭湖在我眼中就像一个巨大的魔盒,千鸟飞翔,万鱼赛跑,中间似乎断层了,但是现在感觉那个魔术盒子又回来了。

  意犹未尽,已到黄昏。李姐喊我去她家鱼馆吃鱼去。晚餐颇丰盛,李姐做鱼是把里手,弄了满桌鱼肴。大家围坐一起边吃边聊,聊洞庭湖的江豚增加了一百多头;麋鹿苑又生了一群小麋鹿;湿地辽阔,千鸟飞翔。守护一江碧水至今,岳阳产业正稳步向绿色低碳转型升级。现在的岳阳不仅是一座文明古城、鱼米之乡,还是宜居的生态城市。

  说起洞庭湖总有聊不完的话题。虽是依依不舍,晚饭后不得不辞别。车在洞庭大桥上飞驰。落日余晖,霞光与洞庭大桥相映成趣。错过了七月的荷花,不能错过九月的夕阳。在桥头泊车后,我停驻眺望。夕阳正在西沉,湖面飞来一群不知名的鸟儿,此刻唯有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的诗句,方能诠释洞庭湖落日余晖的绝美与壮阔。

  来不及回味,月光已倾泻在洞庭湖上。此景让人遐想,诗人刘禹锡必是被洞庭湖的秋景所迷惑,方写下了《望洞庭》“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”。这首诗把洞庭湖畔的灵动秋色描绘得淋漓尽致。据文献考证,刘禹锡曾数次游览洞庭湖,还在《洞庭秋月行》中写下了“洞庭秋月生湖心,层波万顷如熔金”的诗句,把映照在湖上的流光比作银河流星,每每读起,不免对这番景致心驰神往。

  文人墨客在洞庭湖畔留下数不清的佳作,也引来众多画家写生洞庭湖。相传北宋画家宋迪在湖南境内的零陵、湘阴、衡阳、衡山、桃源和长沙城南的昭山、湘江之中的橘子洲尾画完七景后,乘舟北渡来到东洞庭湖中的君山岛散心。他一脚踏入君山岛,便被这岛上仙境般的景色所吸引。傍晚时分,游览至君山濒后湖,此有一游亭,那天恰逢中秋之夜,明月从亭中穿过倒映江中,月色如银,妙不可言。于是宋迪在此亭中画下了流传至今的《洞庭秋月》,后来人们便将此游亭起名为“秋月亭”。

  此刻我也在湖畔的游亭中,远处水月交融,近处湖面如镜,以致有些恍惚,那浸润在湖光里的秋月,是画家笔尖的“翠如黛”,是诗人口中的“两相和”,或是“海上生明月,天涯共此时”的思念?

  晚风如歌,这样的夜晚怎不叫人心生思念。小时候每到中秋之夜,我会和家人一起,在院子里的那棵桂花树下看月亮,以为月亮中那朦朦黑影就是传说中的嫦娥和玉兔。后来这个传说在脑海中根深蒂固了,这是一种对亲人的思念,童年的记忆,对故乡的眷恋吧。这也是我写《洞庭人家》的初衷,我们所怀念的,不过是遗失在那片荒芜中的烟火气息。想念夕阳落幕时的袅袅炊烟,想念黄昏时母亲那一声声呼唤。桂花飘香时,月亮像一盏灯笼挂在头顶,耳畔蛙叫鸟鸣,一家人围坐一起。

  最是人间烟火气。不觉散步到岳阳楼附近。这里又是一番景象,自岳阳楼景区、汴河街至巴陵广场、鱼巷子等地,连线十公里沿湖风光带,一路火树银花,游客络绎不绝。中秋节邂逅洞庭渔火季,以洞庭湖为轴,串联岳阳楼及洞庭南路历史文化街区一线,密集布置各类创意市集、“洞庭美食”小吃,特色风味、熟食卤味、炸物烧烤、饮品应有尽有,各个区域人头攒动。小吃摊前更是人气十足,星光“营地”里坐得满当当的,这瞬间感觉小时候的烟火气又回来了!

  这里还有那份熟悉的“仙气”。岳阳楼景区以情景交融的艺术、演绎着千年古城的文化底蕴。五朝楼观处屏风拉开,彩灯照耀、霓裳飘飘;主楼之下古韵悠扬。沿路看去,一步一景,脚就像踩在云朵上,仿佛穿越秋水长天,赏古风表演,尝巴陵美食。在月光如水的洞庭湖畔,感受到的不只有世间万物褪去繁华的纯净,还有心灵上的自我解放,更有让我们念念不忘的那份烟火气息。