首页>中国文联>文联领导>领导活动

新时代文明实践文艺志愿服务工作怎么做?部署来了

时间:2022年07月22日 来源:中国文艺网 作者:范雪娇 包梦暄
0

   

新时代文明实践文艺志愿服务专题片

  7月20日,由中国文联、中国文艺志愿者协会主办,中国文联文艺志愿服务中心承办的2022年中国文联文艺志愿服务工作会暨新时代文明实践文艺志愿服务工作部署推广会以线上线下相结合的方式召开。

  中国文联党组书记、副主席李屹出席会议并讲话。中国文联党组成员、副主席诸迪就推广新时代文明实践文艺志愿服务工作作总结和部署。中国文联党组成员、书记处书记张宏,中央文明办二局副局长、中宣部志愿服务促进中心主任邓丽娟,以及各全国文艺家协会,中国文联机关各部门、部分直属单位和北京市文联、北京市基层文联负责人参加了在京的现场会议。各省、区、市和新疆生产建设兵团文联主要负责人在各分会场线上参加会议。中国文联文艺志愿服务中心主任、中国文艺志愿者协会副主席兼秘书长冀彦伟主持20日上午的会议。

  李屹在讲话中强调,要进一步推动新时代文明实践文艺志愿服务工作走深走实。他指出,新时代文明实践中心建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重要决策,是凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗的重要举措。文艺志愿服务,包括新时代文明实践文艺志愿服务,是我国志愿服务事业和文艺工作不可或缺的重要组成部分,是广大文艺工作者深入基层、服务人民、引领风尚的生动实践和有力抓手。推动文艺志愿服务与新时代文明实践中心深度融合,是丰富基层群众精神文化生活、推动社会文明进步的必然要求,也是新时代新征程文联工作创新发展的客观需要。广大文艺工作者要提高政治站位,不断增强推进新时代文明实践文艺志愿服务的主动性和自觉性,结合文联的本质属性深化对文艺志愿服务的理解,从党治国理政的高度认识新时代文明实践中心建设的重大意义,发挥文联系统“两个优势”助力新时代文明实践中心建设。

  李屹要求,要把握工作重点,努力开创新时代文明实践文艺志愿服务新局面。他说,推动新时代文明实践文艺志愿服务深入发展,最根本在于为基层群众奉献更多高品质的文艺大餐,建设一支崇德尚艺、乐于奉献的高素质文艺志愿者队伍。我们要紧扣“做人的工作”这一任务,聚焦生产创作优秀作品这一中心环节,着眼于满足基层群众文化需求、增强人民精神力量,把两者有效贯通起来,推动新时代文明实践文艺志愿服务取得新成效、迈上新台阶。

  李屹要求,要切实履职尽责,推动新时代文明实践文艺志愿服务高质量发展。要在服务大局中担当作为,在长效推进中创新发展,在完善机制中行稳致远,继续坚持以人民为中心的工作导向,把文化惠民、文化为民、文化乐民作为根本宗旨,结合贯彻落实《中国文联关于加强新时代文艺志愿服务的意见》,完善工作机制,创新工作载体,叫响工作品牌。要把快速发展的文艺志愿服务数量优势转变为不断增强的质量优势,进一步挖掘“文艺进万家 健康你我他”新时代文明实践文艺志愿服务模式的主题内涵,集中打造一批符合这一模式的特色项目集群,让更多基层群众感受到文化文艺带来的获得感幸福感。

  诸迪在作新时代文明实践文艺志愿服务试点工作总结时指出,经过近3年的实践探索,新时代文明实践文艺志愿服务试点工作取得了丰富成果和经验,项目模式日趋成熟、服务大局日益广泛、组织建设日渐完善。具体表现为新时代文明实践文艺志愿服务模式基本形成,文艺志愿服务特别行动取得广泛社会影响,文艺志愿服务品牌活动进一步规范,推动党的创新理论入脑入心、落地生根,围绕各级党委政府工作大局深入广泛,文联组织的地位作用不断彰显,文艺志愿服务机制建设不断完善等7个方面。

  诸迪部署了推广新时代文明实践文艺志愿服务工作,提出了“加强领导,科学统筹;守正创新,精准服务;因地制宜,规范运行;有效激励,综合保障”的明确要求。诸迪提出,推广新时代文明实践文艺志愿服务工作要形成强有力的组织领导体系,巩固拓展可操作、可复制、可推广的项目体系,深入推进组织机制建设,不断提升文艺志愿者的归属感荣誉感。

  邓丽娟表示,近年来,中国文联坚持文艺为人民服务、为社会主义服务这个根本方向,团结带领广大文艺工作者广泛开展“送欢乐下基层”“文化进万家”“百花迎春”等活动,特别是“文艺进万家 健康你我他”新时代文明实践文艺志愿服务项目,经历3年试点,克服疫情困难,深入基层一线开展文艺宣讲、文艺演出、文艺培训、文艺展示等,探索了文艺志愿服务路径方式,打开了文艺志愿服务工作新局面。要把握首要任务,深入宣传普及党的科学理论;提升服务水平,增强人民群众获得感幸福感;发挥组织优势,进一步壮大文艺志愿服务力量。

  2018年以来,中央就加强新时代文明实践中心建设工作先后作出一系列部署,明确要求以志愿服务为基本方式加强新时代文明实践中心建设,推动开展了新时代文明实践中心建设试点工作。2021年11月,中共中央办公厅印发《关于拓展新时代文明实践中心建设的意见》,要求在全国广泛开展新时代文明实践中心建设。根据中央有关决策部署,在中央文明办的大力支持下,中国文联2019年10月在山东拉开试点工作序幕,到2020年决定选取北京、河北、内蒙古、山东、河南、湖北、新疆7省(区、市)扩大试点。经过近3年的实践探索,具体实施单位中国文联文艺志愿服务中心、中国文艺志愿者协会基本形成了“文艺进万家 健康你我他”新时代文明实践文艺志愿服务项目模式。

  会议发布了《“文艺进万家 健康你我他”新时代文明实践文艺志愿服务项目模式工作手册》。该手册汇编了2019年至2021年在北京、河北、内蒙古、山东、河南、湖北、新疆7个试点省份涌现出的13个典型项目;汇编了中国文联组织开展的2个典型项目,实施主体涵盖了国家、省、市、县、乡、村六级文联组织和文艺家协会,凝结了各级文联、文艺志愿服务组织和广大文艺志愿者的智慧结晶,将为各地开展文艺志愿服务活动提供参考和有益借鉴。会议现场,李屹、诸迪、张宏、邓丽娟分别向各级文联代表赠送该手册。

  会上,介绍了中国文联新时代文明实践文艺志愿服务项目试点工作开展情况。北京市文联一级巡视员田鹏,河北省文联党组书记、副主席史建伟,内蒙古自治区文联党组书记、主席冀晓青,山东省文联党组书记、副主席王世农,河南省文联党组书记、主席邵丽就作为中国文联新时代文明实践文艺志愿服务项目试点工作介绍了当地试点项目的整体情况。

  冀彦伟介绍,“文艺进万家 健康你我他”新时代文明实践文艺志愿服务模式进一步得到完善和验证,建立了覆盖线上线下、农村城市的项目体系;建立了涵盖中央、省、市、县、乡、村六级各类文艺志愿服务的项目集群;重构了以人民群众为主角,发挥文艺和志愿服务双重功能优势的新型动员体系;突出了文艺促进社会健康发展的主题特色。该项目对于倡导文明风尚,引领大众行为方式,培育和践行社会主义核心价值观,推动党的创新理论深入人心、落地生根起到重要推动作用。

  当天下午召开的会议由中国文联文艺志愿服务中心副主任、中国文艺志愿者协会副秘书长李岩主持。期间,中国文联文艺志愿服务中心副主任、中国文艺志愿者协会副秘书长吴艳华推介了中国文艺志愿服务智慧平台。北京市朝阳区文联、河北省平泉市南五十家子镇文联、河北省保定市西高庄文联、内蒙古文艺志愿者协会、山东省戏剧家协会、山东省美术家协会、山东省书法家协会驻会副主席、山东省济南市莱芜区、山东省淄博市戏剧家协会、山东省临沂市罗庄区、山东省聊城市莘县、河南省长葛市后河镇王买村、河南省新乡市辉县市孟庄镇南陈马村有关负责人和代表作交流发言。

(编辑:张钰童)
会员服务