首页>文艺>杂技>资讯

江苏省杂技团《小桥 流水 人家》成功首演

时间:2018年10月11日 来源:江苏省杂技团 作者:

江苏省杂技团《小桥 流水 人家》

在第五届丝绸之路国际艺术节成功首演并荣获丝路文化贡献奖


  9月16日晚,由江苏省杂技团创作排演的中国首部诗词歌赋杂技剧场《小桥 流水 人家》惊艳亮相第五届丝绸之路国际艺术节。

  据悉,本次丝绸之路国际艺术节是经党中央、国务院批准的有关“一带一路”的国家级文化艺术盛会,由国家文化和旅游部、陕西省人民政府主办,陕西省文化厅承办,由118个国家和地区共同参与到本届国际艺术节,其中作为唯一受邀的杂技剧目《小桥 流水 人家》在西安人民剧院连续出演两场。昨晚该节目一经亮相,就彻底“征服”了现场观众。且该节目主题突出,呈现精彩,江苏省杂技团荣获艺术节组委会颁发的丝路文化贡献奖。

  《小桥 流水 人家》是江苏省杂技团精心策划打造的中国首部杂技与古典文学诗词歌赋相融合的剧目,是一台策应“一带一路”战略的全新的杂技综合舞台艺术作品。当年郑和下西洋的船队均为“江苏造”大船,从江苏太仓出发。这段故事正是取材和衍生于这段海上丝绸之路上的故事。 

  《小桥 流水 人家》用杂技这种世界通用的艺术语言向世界讲好带有浓郁江南特色的中国故事,极具江南风情、江苏特色和中国个性。作为中国南派杂技的重要院团,建湖杂技2008年被列入中国非物质文化遗产目录。并在2017年,由中国杂技家协会组织专家实地考察和评审,经研究同意,并报中国文联备案,正式命名建湖县为“中国杂技之乡”。《小桥 流水 人家》正是通过对建湖杂技表现形式和表演内容匠心独运的创新,走向市场,赢得观众,在创新发展方面作出了成功的探索。 

  而之所以,《小桥 流水 人家》能深入人心,在编排创作上也有着独到之处。它不仅仅是一场杂技节目的“花式拼盘”,而是一部有鲜明主题和完整内容的“杂技叙事”。节目演绎的是 “海上丝绸之路”背景下,运河船工刘水与采莲女小乔互生爱慕,刘水作为水手头领跟随郑和船队远航,海上丝路的艰辛传来刘水的“噩耗”,拥有三寸不烂之舌的媒婆施展功夫考验着小乔与刘水的爱情,最终船队远航归来,两人喜结连理。 

  “杂技语言相对来说短于叙事,更不擅长抒情,以往一些杂技剧的技巧,更像是被标签化地贴到故事上。”节目总导演何晓彬表示,《小桥 流水 人家》在国内首次提出“杂技剧场”概念,创作的初衷和目的,正是为了改变人们对杂技的传统印象。 

  本次,诗词歌赋杂技剧场《小桥 流水 人家》能在“陆上丝绸之路”出发地西安演出,成为苏陕两地文化交流新的桥梁,为东西部文化合作注入活力。江苏省杂技团团长吴其凯表示,将以此次演出为起点,不断创新杂技本体语言,在“丝绸之路文化先行”战略和苏陕合作过程中创作更多会讲故事的杂技剧,用杂技这样一种人民喜闻乐见的艺术形式,打造出更多有生机、有活力、接地气的作品出来,不断满足人民群众日益增长的对美好文化生活需求。同时,传播中华文化,讲好江苏故事,讲好中国故事,让世界了解中国。 

(编辑:陈宁)
会员服务