首页>文艺>杂技>资讯

中国杂技团凝心聚力,砥砺前行

时间:2017年11月22日 来源:中国杂技团 作者:文/申莉、张佳伟 图/徐有成

  举办第八届世界马戏日庆祝活动 

  《天地宝藏》小丑与观众现场互动 

  “世界马戏日”是在欧洲马戏协会倡导,摩纳哥蒙特卡洛马戏节主席、摩纳哥公国史蒂芬妮公主的支持下,于每年四月的第三个星期六举行的庆祝活动,旨在把世界各地马戏组织联合在一起,以马戏活动呼吁保护和促进马戏艺术的发展。中国杂技团在2017414日、15日以“杂技教育与创新”座谈会及“世界马戏日”演出日的形式,来庆祝第八届世界马戏日的到来。 

  414日下午,中国杂技团艺术总监孙力力,与来自全国各地的杂技专业骨干、《全国高等艺术职业学院杂技表演专业带头人创新企业能力培训》学员举行座谈,就“如何正确培养杂技演员”及“杂技演员的未来走向”展开讨论。 

  与此同时,在中国杂技团的东图(中杂)剧场,“世界马戏日”专场演出的帷幕也已拉开。在“小丑叔叔”的带领下,400多位来自韩国、日本、美国、法国等国家的观众,观看了中国杂技团经典剧目《天地宝藏》。 

  《奔向第61块金牌》 添彩“五一”  

 

  中国杂技团举办建团65周年纪念演出《第61块金牌》 

  中国杂技团新晚会《奔向第61块金牌》作为北京演艺集团第四届“梦想成真”五月演出季开幕序列作品,于2017430日至51日在民族宫大剧院上演。这台晚会上半场从杂技演员的视角出发,诠释经典,绽放荣光:四个经典代表作品《俏花旦——集体空竹》《腾韵——顶碗》《协奏·黑白狂想——男女技巧》《圣斗——地圈》通过问鼎“金小丑”奖的发展历程及完美演艺,集中展现了中国杂技团 “追求卓越、力塑经典”的艺术理念。晚会下半场呼应本届演出季“传承之旅”的主题:回顾来路薪火相继、岁月峥嵘,立足今天精彩节目桥段、缤纷汇聚,最后是憧憬未来的朝气蓬勃、奋力奔跑,细微之处可见中国杂技团“让世界观众看到最好的中国杂技”的美好追求。    

  《做杂技我们是认真的》在京首演 

 

  《做杂技我们是认真的》剧照 

  由北京文化艺术基金资助的2016年度小型节(剧)目《做杂技我们是认真的》项目,2017521日晚在东图(中杂)剧场进行了首场演出。来自中国、马来西亚、日本、美国、瑞士、乌兹别克斯坦等300余人观看了演出,现场反响热烈。 

  该项目是由中国杂技团精品队演员自编、自导、自演,分为“路人”和“翻腾”两个篇章。“路人”篇结合蹬伞、球技、对手顶、空竹、柔术等杂技节目元素,集中体现时尚风格。“翻腾”篇以杂技的跟头动作为主要元素,将空中翻腾与街舞相结合,充满了震撼人心的昂扬之气。音乐将中国古典音乐元素融入流行的电子乐风格中,展现出不一样的杂技新视听。 

  总导演李晓强(中国杂技团精品队队长)表示:“《做杂技我们是认真的》节目的雏形来自于我们单位一年一度的《秀出你的精气神》活动。我们将杂技动作以现代的形式进行了重新编排,这是由我们演员独立完成编创的作品第一次正式对外登台演出,观众席传来的热烈掌声,给了我们很大的鼓励。同时感谢北京文化艺术基金及团领导对我们创作的支持。” 

  观众廉颇表示:“演员服装是现代的,动作是现代的,音乐是现代的,可以说是一场现代风格的杂技秀,让我觉得很奇特,遗憾的是表演的时间太短了,如果可以,希望中国杂技团把这个节目做成一部完整的剧,我想到时候我一定第一个买票带着身边的好朋友来看。” 

  据悉,国内外观众在演出结束后积极参与了“问卷调查”,该项目将于近期根据观众反馈进行打磨,于6月中旬进行结项演出。 

 

 

 

(编辑:陈宁)
会员服务