邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

中国金融作家协会成为中国作家协会团体会员

时间:2013年06月08日来源:中国作家网作者:牟丕志

  日前,中国金融作家协会被中国作家协会批准为“中国中国作家协会团体会员”。据悉,这是中国作家协会继中国煤矿、新疆生产建设兵团、电力、水利、国土资源、中国石油、中国铁路、中国石化、中国公安、中国冶金、中国林业、解放军作家协会后,纳入的又一家团体会员。

  中国金融作家协会于2011年11月27日成立,下设创作评奖、宣传联络、文学活动、文学培训、会员发展、权益保障、金融影视、理论研究等8个专业委员会,现有会员320人。协会成立以来,在中国金融工会等部门的正确领导下,按照协会章程,积极组织开展了卓有成效的工作:完成了首批会员的入会登记、审批和发证工作,发展壮大了金融文学创作队伍;组织开展了首届中国金融文学将评奖工作,有力推动了金融文学创作;创办了《中国金融文学》,每期发行量达3.2万册,夯实了金融文学阵地;召开了全国首届金融文学研讨会,取得了很好的效果;组织开展了“送文化下基层”活动,受到基层金融系统员工的欢迎;编辑出版了《中国金融作家中短篇小说集》、《中国金融诗词选》等系列金融作品文丛,扩大了金融文学的影响力;开展了《金融作家长篇作品展》(缩写本)的编写工作,为挖掘和推出金融文学拳头产品打下了基础;举办了全国金融文学创作培训班,受到与会者及社会各界媒体和香港媒体的好评;召开了中国金融作家协会一届二次理事会,调整和增补了中国金融作家协会领导组织和理事成员;在《金融时报》推出金融作家访谈系列作品,扩大了金融作家的影响力。总之,通过一系列有益的工作,使中国金融作家协会显现出了良好的发展局面。

  被批准成为中国作家协会团体会员,对于中国金融作家协会来讲是一件具有里程碑意义的大事。这样,中国金融作家协会就可以在中国作家协会的正确领导下,明确方向,健全组织,壮大队伍,多出成果。同时,中国金融作家协会也将在文学创作、会员管理、人才选拔、作家培养、信息交流等诸多方面,积极寻求中国作家协会的帮助和支持,提高工作的主动性和实际效果,努力开创中国金融文学创作工作的新局面。

  随着经济和社会的发展,金融领域已成为经济的核心内容和时代的重要表征及“晴雨表”,是文学创作的重点领域和不竭的创作源泉。长期以来,由于种种原因,金融题材的文学创作受到了一定程度的忽视,致使金融题材的文学作品创作和发展相对滞后,已经远远不能满足读者日益增长的对金融题材作品阅读和品味的需求。金融文学创作不仅是文学百花园的重要组成部分,同时也是金融企业文化建设的重要内容。因此,中国金融作协会成为中国作家协会的团体会员之后,将充分利用这一有利契机,加大对金融题材文学作品创作的引导、激励和推介力度。目前,在金融领域有一大批默默写作的业余作家和作者,他们不断为金融文学创作增添亮色。中国金融作家协会因势利导,多措并举,努力为广大金融作家、作者提供良好的创作平台,充分发挥中国金融作家协会的组织、发动、协调、凝聚作用,引导广大金融作家、作者撰写出更多、更好的金融题材文学作品,为繁荣金融文学,推动中国金融事业的又好又快发展做出重要贡献。


(编辑:高晴)