邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

全国优秀儿童文学奖

时间:2011年11月08日来源:百度百科作者:

  全国优秀儿童文学奖同茅盾文学奖、鲁迅文学奖一样,是由中国作家协会主办的我国具有最高荣誉的文学大奖之一,是我国唯一的纯文学性的儿童文学奖项。它是为鼓励优秀儿童文学创作,推动我国儿童文学的发展、繁荣,为我国三亿多少年儿童提供更多更好的精神食粮而设立的。

  为进一步贯彻落实党中央关于全党全社会都来关心少年儿童的健康成长、把少年儿童工作提到战略地位的号召,1986年,中国作协主席团第四次会议通过了《中国作家协会关于改进和加强少年儿童文学工作的决议》,决议中提出:“设立中国作家协会儿童文学奖,以鼓励优秀创作,奖励文学新人”,为把决议精神落到实处,经中央宣传部批准,中国作协于1986年当年便设立了全国优秀儿童文学奖,到目前为止该奖已经举行了五届 [ 第一届(1980-1985)、第二届(1986-1991)、第三届(1992-1994)、第四届(1995-1997)和第五届(1998-2000)]。

  十几年来,这一奖项不断完善、成熟,逐渐走向制度化、规范化。按照评奖条例,本奖每三年举行一次,凡在评选年度内出版的个人创作的儿童文学作品集均可参加评选;评选的体裁广泛,包括:小说、诗歌(含散文诗)、童话、寓言、散文、报告文学、科学文艺、幼儿文学等,自第  全国优秀儿童文学奖

  五届评奖开始,新增设了“理论批评、青年作者短篇佳作”两个奖项;参评作品征集渠道畅通,由全国各省、市、自治区的作协、各行业文协、全国各少年儿童出版社及其他出版社、解放军总政文化部、中国作协中直工作委员会等向评奖办公室报送符合评选要求的参评作品;评奖程序严格,按照公平、公正、少而精、宁缺勿滥的评奖原则进行,评奖办公室报请中国作协书记处批准,聘请熟悉儿童文学创作现状的若干评论家、作家和编辑组成审读小组,对推荐上来的作品在认真阅读的基础上进行筛选,提出适当数量的作品作为提供给评委会审读备选的书目。评委会阅读完全部备选书目后,经过充分的协商和讨论,以记名或无记名投票的方式选出获奖作品。参评作品获得评委总数不少于三分之二的票数者,方可当选。这些措施保证了评奖的权威性和严肃性。历届获奖作品基本上反映了新时期以来儿童文学的发展状况和创作实绩,在思想上、艺术上均属上乘之作。

   历届评委会都由儿童文学界有影响的作家、理论家、评论家、编辑家组成、冰心、叶君健、严文井、陈伯吹、柯岩、任大霖、袁鹰等都曾担任过顾问或评委。这项大奖自启动以来,不断地向社会和广大的少年儿童推介精品力作,几乎涵盖了八十年代以来老中青三代作家创作的所有优秀之作。在长长的获奖名单上,有郭风、鲁兵、柯岩、郑文光、邱勋、金波、孙幼军等一大批老作家的名字,他们倾其一生专心致志地为孩子们写作,始终保持着高昂的创作势头,有的曾多次获奖。还有郑渊洁、秦文君、曹文轩、郑春华、董宏猷、高洪波、孙云晓、张之路、刘健屏、陈丹燕、常新港、班马等这些当年的文学新人,今天,他们已经成长为儿童文坛的中坚力量,他们中许多人多次获得该奖,应该说这对他们所起的鼓励、鞭策的作用是很大的,使他们心无旁骛,在儿童文学园地里辛勤耕耘,丰富和壮大了儿童文学队伍。这一奖项自成立以来,在社会上引起很大反响,《人民日报》曾经专门对此发过评论员文章,中央电视台对每届颁奖活动都作过报道,中央电视台“读书时间”栏目还把获奖篇目及时地推介给小读者。许多获奖作品受到了影视界的关注,在前四届的获奖作品中,《寻找回来的世界》(柯岩)、《黑猫警长》(诸志祥)、《第三军团》《有老鼠牌铅笔吗》(张之路)、《少女的红发卡》(程玮)、《男生贾里》(秦文君)、《大头儿子和小头爸爸》(郑春华)、《草房子》(曹文轩)、《我要做好孩子》(黄蓓佳)等作品已经改编成电影、电视剧或卡通片。

   评选范围

      1、全国优秀儿童文学奖每三年评选一次。凡在评选年度内出版的个人创作的儿童文学作品集均可参加评选。

      2、评选的体裁包括:小说、诗歌(含散文诗)、童话、寓言、散文、报告文学(含纪实文学、传记文学)、科学文艺、幼儿文学等。

      3、单篇(首)作品、在刊物上发表的中、长篇作品而尚未出书者,以及二人以上的作品合集,均不在评选之列。

      4、鉴于评选工作所受的语言限制和各种具体困难,凡用少数民族文学创作的儿童文学作品,要求以汉文的译本出版后方可参加评选。

   评选标准

      1、坚持思想性与艺术性完美统一的原则,推出鼓舞少年儿童奋发向上、艺术精湛的佳作。

      2、所选作品应有利于倡导爱国主义、集体主义、社会主义的思想和精神;有利于倡导改革开放和现代化建设的思想和精神;有利于提高新一代精神素质、文化素质和审美情趣。对体现时代精神、塑造少年儿童新人形象、为广大少年儿童所喜闻乐见的作品,尤应重点关注。同时兼顾题材、风格的多样化。

      3、在保证质量的前提下,兼顾儿童文学中幼儿、儿童、少年三个层次。

   评选机构

      1、评选工作由全国优秀儿童文学奖评奖委员会承担,评奖委员会由儿童文学界有影响的作家、理论家、评论家、编辑家组成,每一届评委会成员的组成应有更新。更新名额不少于评委总数的1/2。具体人选由中国作协书记处在广泛征求文学界意见的基础上提名,报告主席团,报请上级主管部门备案。   2、评奖委员会下设办公室,处理有关评奖活动的具体工作。

   评奖程序

      1、参评作品征集。参评作品的征集工作由评奖办公室进行。经中国作协书记处批准后,向全国各省、市、自治区的作协、各行业文协、全国各少年儿童出版社及其他出版社、解放军总政文化部、中国作协中直工作委员会等发出作品征集通知,请他们在规定期限内向评奖办公室报送符合评选要求的参评作品。

      2、推荐备选作品。评奖办公室报请中国作协书记处批准,聘请熟悉儿童文学创作现状的若干评论家、作家和编辑组成审读小组。对推荐上来的作品在广泛阅读讨论的基础上,进行筛选,提出适当数量的作品,作为提供给评委会审读备选的节目。由三名以上评委提议,获得不少于半数委员的赞成,可在审读小组推荐的书目以外,将另提出的作品补充列入备选书目。

      3、投票产生获奖作品。评委会在认真阅读全部备选书目的基础上,经充分的协商与讨论,最后以记名投票方式或不记名投票方式产生获奖作品。投票方式由评委会以少数服从多数的原则择定。投票分两轮;第一轮投票,对候选篇目进行初步筛选;第二轮投票,决定获奖作品。参评作品获得评委总数不少于三分之二的票数者,方可当选。

      4、获奖作品的数量。每一届评委会根据儿童文学创作的实际状况确定该届评选的获奖作品数量。一般情况下,获奖作品不应超过20部。为保持此项大奖的权威性,应坚持少而精、宁缺毋滥的原则。

      5、评奖揭晓。评选结果由中国作协统一发布。对获奖作品颁发奖状(证书)、奖牌和奖金。对编辑出版获奖作品的出版社、责任编辑颁发奖状(证书)。

  颁奖方式由评委会决定。


(编辑:王家辉)