邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

全国少数民族文学创作奖——骏马奖

时间:2011年11月08日来源:百度百科作者:

  骏马奖是由中国作协和国家民委共同举办的全国少数民族文学骏马奖自1981年创立至今,已连续评选7届,对推动中国少数民族文学创作和鼓励优秀民族作家作品产生良好效果。 全国少数民族文学创作奖“骏马奖”,是由中国作家协会、国家民族事务委员会共同主办的少数民族文学的国家级文学奖。这一奖项的设立,体现了党的民族政策,体现了中华各民族的大团,体现了各民族文学交流互补,共同繁荣的盛世气象,对中国的改革开放和祖国的统一将发挥积极的推动作用。   第七届获奖作品是从来自全国28个省、自治区和直辖市的31个民族、263位作家的266部作品中脱颖而出的,它们被评委会认为是3年来中国少数民族文学创作中思想性、艺术性俱佳的代表作。评委会副主任、中国作协书记处书记吉狄马加介绍说,从这些获奖作品、作家可以看出,中国少数民族文学创作保持了良好发展势头,特别是获奖的55部作品中有22部是用少数民族语言直接创作的,不仅展示出各民族语言文化的极大魅力,更说明由于历史原因造成的不同民族之间文化发展上的差距正在逐步缩小。

  评奖项目

  全国少数民族文学创作奖设有以下奖项:长篇小说;中篇小说集;短篇小说集;诗集;散文集;报告文学集;评论、理论集;翻译;新人新作。评奖项目  全国少数民族文学创作奖设有以下奖项:长篇小说;中篇小说集;短篇小说集;诗集;散文集;报告文学集;评论、理论集;翻译;新人新作。

  评奖范围

  1、全国少数民族文学创作奖每三年评选一次,凡在评选年度内在国家地、州以上出版社(港、澳、台出版社暂不列入)出版的少数民族作者用汉文或少数民族文字出版的长篇小说、中篇小说集、短篇小说集、诗集、散文集、报告文学集、评论集、儿童文学集及报纸、刊物发表的单篇作品均可参加评选(单篇作品,为新人新作所设,每届评奖年度内初次发表作品的作者方有资格入选)。单篇作品以报刊发表时间为准,作品集以版权页上的出版时间为准。

  2、凡在评选年度内用汉文翻译发表的当代少数民族文学作品(不限民族成份),都可作为翻译奖入选参评,此奖只评译者不评作品。

  3、10万人口以下民族(以国家1990年人口普查公布的统计数字为准)的少数民族作者,可以单篇作品(省级以上报刊发表的小说、诗歌、散文、评论)参评。

  评选标准

  1、所选作品应有利于倡导爱国主义、集体主义、社会主义的思想和精神,有利于倡导改革开放和现代化建设的思想和精神,有利于倡导民族团结、社会进步、人民幸福的思想和精神,有利于倡导用诚实劳动争取美好生活的思想和精神。对于体现时代精神和历史发展趋势,反映现实生活,塑造社会主义新人形象,催人奋进、给人鼓舞的优秀作品,应重点关注。同时兼顾题材和主题内容多样化。

  2、重视作品的艺术品位。鼓励在继承中国优秀文学传统和借鉴外国优秀文化基础上的探索和创新,尤其鼓励那些弘扬民族优秀文化,具有中国作风和中国气派,为人民群众所喜闻乐见的富有艺术感染力的作品。同时兼顾艺术风格、流派。

  3、注重作品的民族特色和多样性。中华民族的历史文化,是中国各个民族在长期的历史中共同创造丰富的整体文化。所选作品,应在继承各民族的优秀历史文化,反映各民族多姿多彩的生活方面具有较强的特色,特别关注那些反映各民族在改革开放后的新生活、新变化的作品。

  4、民族文学翻译奖人选,应在翻译当代少数民族文学作品中具有一定的创造性,数量、质量均有突出成果。

  评选机构

  1、全国少数民族文学创作奖,由中国作协、国家民委联合发文到少数民族聚居的省、区,由这些省、区作协(文联)推荐人选及聘请文学界有影响的作家、理论家、评论家和文学组织工作者出任评委会委员,每一届评委会成员的组成应有更新。更新名额不少于评委总数的1/2。评委会组成人选报中国作协和国家民委党组批准,评委会主任、副主任由中国作协和国家民委有关领导担任,组成评委会。

  2、全国少数民族文学创作奖,由创联部民族文学处具体负责组织、协调工作。

  评奖程序

  1、全国少数民族文学创作奖作品的征集工作由民族文学处负责。经评委会批准后,向全国各省、市、自治区及单列市的作协、民委、全国各有关出版单位和大型文艺杂志社发出作品征集通知,请他们在规定期限内向评奖办公室报送符合评选要求的参评作品。

  2、在截止日期内收到的推荐作品,聘请若干评论家、作家和编辑家组成审读小组,对推荐作品在广泛阅读、讨论的基础上进行筛选,提出适当数量的作品,作为提供给评委会审读备选篇目。经由三名以上评委的附议,亦可在审读小组推荐的篇目以外,增添备选篇目。在评选过程中,可适当召开读者座谈会,听取读者的意见。

  3、评委会在认真阅读全部备选篇目的基础上,经充分的协商与讨论,最后用记名投票方式或不记名投票方式产生获奖作品。投票方式由评委会以少数服从多数的原则择定。作品获得不少于评委总数的三分之二的票数,方可当选。为贯彻“少而精”的原则,本奖项每届评奖的获奖作品,以不超过20篇(部)为宜。

  4、评奖揭晓后,评选结果由中国作协和国家民委共同发布消息并召开颁奖大会。获奖作者,颁发证书、奖牌和奖金。对出版发表获奖作品的出版社、杂志社及责任编辑颁发奖状(证书)。


(编辑:王家辉)