首页>时事聚焦

坚定文化自信,我们有理由有底气

时间:2018年06月20日 来源:新华网 作者:

  《理学院》之【100秒漫谈斯理】系列之十四

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:“坚定文化自信。”体现了我们党高度的文化自觉,彰显了我们党鲜明的文化立场。

  坚定文化自信,我们有充分的理由和充足的底气。

  一是源自中华民族5000多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。博大精深、灿烂辉煌的中华优秀传统文化,不仅为中华民族发展壮大提供了丰厚滋养,也为人类文明进步作出了卓越贡献。这是我们坚定文化自信的深厚基础。

  二是源自党领导人民在进行革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。激昂向上的革命文化和生机勃勃的社会主义先进文化,是中华优秀传统文化的凝结升华,是中国共产党人和中国人民伟大创造精神的生动体现,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。这是我们坚定文化自信的坚强基石。

  三是源自中国特色社会主义伟大实践。改革开放以来,我们党团结带领全国各族人民坚定不移走中国特色社会主义道路,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,使科学社会主义在21世纪显示出强大生命力,使中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方。中国特色社会主义的伟大实践,完全能够支撑起我们的文化自信。

(编辑:苏锐)
会员服务