邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

中国文联第十次全国代表大会闭幕

时间:2016年12月03日来源:新华社作者:

  新华社北京12月3日电(记者史竞男)中国文学艺术界联合会第十次全国代表大会3日在京闭幕,新当选的中国文联主席铁凝在闭幕式上致辞。

  会议期间,来自全国各地的会议代表,认真听取并学习了习近平总书记的重要讲话精神,审议并通过了赵实代表中国文联第九届全国委员会所作的工作报告,修订了《中国文学艺术界联合会章程》,选举产生了中国文联新一届领导机构。

  中国文联第十届主席铁凝表示,习近平总书记在十次文代会、九次作代会开幕式上的重要讲话,站在党和国家的事业全局,站在民族复兴的历史高度,站在党和人民的鲜明立场,深刻论述了文艺在当前历史进程中的重要地位和独特作用,进一步指明了文艺发展的正确方向。这对于团结带领广大文艺工作者更加奋发有为地投身社会主义文艺事业,鼓舞人民决胜全面建成小康社会,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量,必将产生重要和深远的积极影响。

  铁凝说,实现中华民族的伟大复兴,离不开文化的繁荣昌盛。因为没有先进文化的积极引领,没有人民精神世界的极大丰富,没有民族精神力量的不断增强,一个国家、一个民族不可能屹立于世界民族之林。我们要深刻认识文艺事业和文联工作在实现中华民族伟大复兴中的重要作用,进一步增强推动文艺繁荣发展的责任意识和使命担当。

  铁凝表示,中国文联将认真落实十次文代会提出的各项任务,化挑战为机遇,变压力为动力,努力推进文艺事业的繁荣发展,不断开创文艺工作和文联工作新局面。“我们坚信,广大文艺工作者一定不会辜负党中央的亲切关怀和高度信任,不会辜负时代的召唤和人民的期待,一定会更加辛勤地耕耘,更加潜心地创作,更加倾情地奉献,争做讲品位、重艺德,深受人民喜爱的文艺工作者,把更多优秀文艺作品奉献给人民,奉献给时代。”铁凝说。


(编辑:白伟)