邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

首个中国文艺志愿者公益演出季拉开帷幕

时间:2015年10月19日来源:《中国艺术报》作者:郑荣健

习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话一周年之际

首个中国文艺志愿者公益演出季拉开帷幕

开幕式演出集中展示专门为文艺志愿服务活动创作或在文艺志愿服务中汲取艺术营养创作的作品

【视频】“2015中国文艺志愿者公益演出季”开幕暨首场演出举办

  在习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话一周年之际,中国文联、中国文艺志愿者协会联合中国残联、中国杂协、中华曲艺学会、中央电视台等单位,在二炮文工团的支持下,共同推出“2015中国文艺志愿者(天泰剧院)公益演出季”。这是首个中国文艺志愿者公益演出季。10月18日晚,演出季开幕式暨“到人民中去”中国文艺志愿者原创作品演出在中国文联、中国文艺志愿者协会命名的首个“中国文艺志愿者服务基地”——天泰剧院举办,集中展示了文艺志愿服务启动以来特别是近一年来,专门为文艺志愿服务活动创作的或在文艺志愿服务中汲取艺术营养创作出的各艺术门类作品。

  中国文联党组书记、副主席赵实,解放军总政治部副主任殷方龙,中宣部副部长景俊海,第二炮兵政委王家胜、副政委唐国庆,中国文联党组副书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席李前光,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中国残联党组成员、副主席吕世明,解放军总政治部宣传部副部长李祯盛,第二炮兵政治部副主任于春福、蒋家革,中国文联副主席杨承志、刘大为、刘兰芳等出席开幕式并观看演出。

  演出开始前,赵实、殷方龙、景俊海、王家胜分别向各场总导演或其代表颁发了荣誉证书,李前光致辞。李前光表示,此次“2015中国文艺志愿者公益演出季”汇聚不同艺术门类、不同年龄阶段、体制内外的艺术家,主要面向在京休养的全国劳动模范、外来务工人员及其子女、残障人士、部队官兵、公安干警、社区居民、高校学生等,将会为基层群众带来一次别开生面的艺术盛宴,也是长期致力于文艺志愿服务的艺术家真情演绎,用优秀的文艺作品向人民的一次汇报。

  当晚的演出共包括26个节目,涉及歌舞、歌曲、诗朗诵、舞蹈、评书、魔术和摄影、书画作品展示。最大的亮点是所有的节目都是艺术家们在文艺志愿服务过程中创作的、最鲜活的作品,因此本场演出也是大多数作品的首次演出。

  全国总工会、共青团中央、中国残联、国务院南水北调办、求是杂志社等单位有关部门负责人,各全国文艺家协会、中国文联机关各部室、各直属单位和北京市文联有关负责人以及在京群众近1500人观看了演出。

  本次公益演出季共7场演出,除由中国文联文艺志愿服务中心、中国文艺志愿者协会组织,韩晓伦总导演的本场演出外,还包括10月20日由中国音乐学院、中国国家京剧院、天津音乐学院组织,王冼平总导演的“剧荟·最美时光”音乐会;10月24日由中华曲艺学会组织,姜昆总导演的“姜昆‘说’相声”专场演出;10月25日由中国残疾人艺术团组织,邰丽华总导演的“我的梦”中国残疾人艺术团专场演出;11月3日由二炮文工团组织,周炜总导演的“万水千山总是情”二炮文工团专场演出;11月6日由中国文艺志愿者协会、中央电视台戏曲与音乐频道组织,刘军总导演的“我们的歌声多么嘹亮”音乐会;11月8日由中国杂协组织,邵学敏总导演的“我的中国梦”杂技精品展演。

  自2012年启动文艺志愿服务工作以来,中国文联始终坚持“以人民为中心”的工作导向,团结凝聚广大文艺家、文艺工作者,广泛开展“送欢乐下基层”、文艺支教、文艺培训、社区文艺服务、服务采风等各类丰富多彩的志愿服务活动,受到基层人民群众的热烈欢迎。特别是文艺工作座谈会召开以来,按照“深入生活、扎根人民”主题实践活动的总体部署,中国文联、中国文艺志愿者协会联合各全国文艺家协会,广泛开展“到人民中去”中国文艺志愿者深入基层服务采风活动,仅在“12·5”国际志愿者日、“5·23”中国文艺志愿者服务日等节点,就动员文艺工作者超过20万人次,直接服务基层群众达780万人次。在深入基层、奉献才华、服务人民的过程中,广大文艺工作者也汲取了艺术营养、提升了自身境界,创作出一大批优秀的艺术作品。主办方介绍,本次公益演出季集中展示了这一系列艺术实践的丰硕成果,并为艺术家搭建展示才华、服务人民的舞台,让基层群众走进高雅艺术殿堂,欣赏高水平的艺术作品,也是文艺志愿服务的崭新尝试。


(编辑:云菲)