邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

首都艺术家赴新疆开展文化交流慰问活动掠影

时间:2015年09月23日来源:《中国艺术报》作者:董大汗 文/图

  夏末秋初的新疆瓜果飘香,到处洋溢着丰收的喜悦。8月18日至31日,带着首都人民对新疆维吾尔自治区各族人民的深情厚谊,100余名首都艺术家在北京市文联主席张和平,市文联党组书记、常务副主席陈启刚的带领下,辗转数千公里,先后在阿克苏、和田等地区的社区、农村、学校、建筑工地、部队以及边防哨所,倾情奉献了15场文艺演出、20场书画笔会、2场两地艺术家联欢,看望慰问了13户维吾尔族群众、先进典型和沙海老兵家庭,给20名援建工人、10名武警战士发放了电话卡、给一个连队送去了西瓜,向两个边防公安派出所赠送了电脑、打印机等,与新疆各族人民“共话京疆情·同筑中国梦”,服务群众10万人,受到普遍欢迎。

  “希望你们明年能再来”。怀着新疆人民的这样一份期待,首都艺术家赴新疆开展文化交流慰问今年已是连续第四个年头了。据陈启刚介绍,今年的团队不仅在人员数量和节目数量上创历年新高,而且节目的表现形式也做了更加精心的设计,绝大多数节目都突出肢体动作和互动性,目的就是为了让少数民族更加直观地观赏。而且,今年还新增了文艺支教等内容,实现了从“送文化”向“送文化”与“种文化”相结合的转变。

  每场演出的同时,来自首都的9位书画家挥毫泼墨,为当地群众送上一幅幅精美的书画作品,表达出“京疆一家亲”的美好祝福。演出过程中,中国结、剪纸、内画鼻烟壶、烙画葫芦四个艺术门类的民间艺术家,还为现场观众赠送了精美的民间工艺品。活动期间,首都艺术家还慰问了沙海老兵、维吾尔族贫困家庭,以及模范教师和民警,并向建筑工人和部队战士赠送了电话卡。

  “小朋友你多大了?你是哪个民族?知道我们是从哪里来的吗?我们是从北京来的,是专门来给你们演出的。”每场演出开始前,陈启刚都会走到观众身边,与大家近距离沟通交流。

  “你属什么啊?”“我属马。”“那你呢?”“我属兔。”……还没等小朋友反应过来,青年魔术师张文旭就用气球捏出了几只可爱的小马和小兔子的造型。“你知道什么是口技吗?”“不知道。”“那我告诉你啊,口技就是用嘴巴模仿出各种动物的声音。”“你们家有小鸡小狗吗?”“有啊。”“那你听听我模仿小鸡小狗的叫声像不像啊?”“哇,太像了!”“那你们愿不愿意学啊?”“愿意!”……每次演出开始前,青年口技表演者冀勇也会来到台下跟孩子们互动。这样的预热,一下子就把现场欢乐的气氛激扬起来。

  此次文化交流慰问活动的前半段主要集中在阿克苏地区的伊尔克斯坦口岸边防派出所、哨所,吐尔尕特口岸边防派出所,为常年驻守在祖国边疆的武警官兵和守护一方百姓生命财产安全的公安干警送去欢乐和问候。

  奥布力喀斯木是巴音克鲁提乡边防派出所的一名战士,他来这里服役已经10年了。他的家人听说有演出也很想来看,可是因为父亲腿脚不太方便,最终没能来到现场,所以他就把节目都用手机录下来,打算带回去给父母看。“这样精彩的演出我还是第一次看到,艺术家的到来让我们更有决心保卫祖国边疆和当地群众生命财产安全,让我们更有信心履行神圣使命,当好国门卫士。”

  在吐尔尕特边境检查站演出时,虽然观众只有20多名战士,但气氛却十分热烈。从演出开始到结束,来自青海的张新玉是所有战士中间最活跃与兴奋的一个,每个节目都是他带头鼓掌与喝彩。他告诉记者,之所以这么激动,是因为常年驻守在边陲,生活比较单调,很难看到这么多优秀的艺术家和精彩的节目,而且还是专门为他们演出,“这既让我们放松了心情,也鼓舞了我们的士气”。

  一路走来,虽然辗转数千公里,就连没有演出任务的记者都觉得十分劳累,可是艺术家们并没有因为长途跋涉的辛苦而耽误和怠慢任何一场演出。尤其是本次活动的最后一场演出,地点设在和田地区民丰县,这里距离和田市区有十五六个小时的车程,一下车,艺术家们顾不上休息,就赶赴演出现场准备。平均年龄不到17岁的四个杂技演员表演的节目每到一处都深受欢迎,但连续演出,对这几个小演员的体力都是十分严峻的考验。每场演出他们都尽最大可能展示出最精彩的高难度的动作。“亚克西!亚克西!”很多维吾尔族观众用他们的方式表达着对首都艺术家精彩表演的赞叹。

  “这样的文化交流活动,让我们与新疆各民族群众的心更贴近了”。很多艺术家都表达了这样的共同感受。尤其是在一次书画笔会上,当北京书协理事邢光辉与当地一名书法家用汉字与维吾尔文字共同合作的“幸福”和“兄弟相帮,彼此快乐”两幅书法作品完成后,现场响起阵阵掌声。

  自2010年中央新疆工作座谈会召开后,和田成为北京对口支援地区,数百名来自各领域的援疆干部进驻和田,开始新一轮建设。5年来,北京对口援疆为和田带来了城乡巨变,援疆项目也由经济、民生扩大到教育、文化和生态文明,文化支援新疆发展的行动日益深入。所以同往年一样,和田地区不仅是首都艺术家交流慰问活动的主要区域,今年首次增设的文艺支教活动也来到了这里。

  “熟悉的乡音浸透着浓浓的乡情,每当首都艺术家来到这里为我们演出,都让我们有一种回到家的感觉。让我们在这里工作得更安心,也更有信心”。演出结束后,北京市援疆和田指挥部的干部职工纷纷向记者表达了这样的感慨。

  “随着首都艺术家新疆文化交流慰问活动的不断深入,我们的目标不应该仅仅止于传播文艺知识,更要体现在帮扶民族文艺发展上。”陈启刚这样阐释增加文艺支教项目的初衷。他希望通过这种方式促进主体文化和边疆民族文化的相互了解和认同。新疆各民族群众接触到更多充满正能量的文化,以此远离和抵制极端势力的渗透,为促进民族融合和边疆团结贡献一份力量。

  为期5天的文艺培训活动中,来自舞蹈、音乐、摄影、民间艺术、影视编导5个艺术门类的10名首都艺术家,在和田地区文化馆、和田县、皮山县、洛浦县、墨玉县等5个点,为和田地区500多名文化骨干、文化馆管理人员以及文艺爱好者进行了5天共250多个课时的文艺培训。

  担任传统风筝制作培训的著名风筝制作家哈亦琦介绍说,头一天学员们的学习热情并不是很高,可是到第二天,他们就开始主动想学习了。通过短短的5天时间,他发现学员们虽然以前没有基础,但是他们的色彩感很强,学习也很认真。阿布都米吉提是学员中的佼佼者,经过两天的学习,他就能独立完成简单的风筝制作了。

  “虽然以前也有对文艺骨干加强培训的愿望,但是一方面去外地集中培训会耽误工作,另一方面也会带来不小的经济开支,这次北京市文联组织专家来到和田进行文艺支教,真是雪中送炭。”和田地区文化馆馆长曹建斌感慨地说。

赴新疆文化交流的首都艺术家在演出结束后合影

首都艺术家看望慰问维吾尔族困难群众

书画笔会现场

哈氏风筝传承人哈亦琦在为当地文化骨干培训风筝做法

宫政激情演唱

王亦戈为援建工人演唱京剧

王灵燕倾情演唱

吴永飞为官兵深情演唱

阿龙、金艳与观众互动、表演魔术

首都民间艺术家赠送民间艺术品

李嘉石冒着风沙演唱

阿龙、苏利伟表演的变脸让观众惊叹不已

杨娇一边演唱一边与观众互动

崔山的器乐串烧深受欢迎

金山唱起新疆特色歌曲,引得不少观众一起舞了起来

张金旭为观众赠送魔术小礼品

刘永冒着风沙吹奏

摇滚歌手大兵与观众互动

中国杂技团演员表演杂技


(编辑:晓婧)