邮箱帐号: 密码:
English日本語简体繁体

北京市文联把“定制式的文艺服务”送到基层

时间:2015年09月23日来源:《中国艺术报》作者:王成功

北京市文联组织艺术家先后在内蒙古包头、赤峰、锡林郭勒盟开展文艺支教活动

把“定制式的文艺服务”送到基层

  “老师不辞辛苦为我们加班上课到夜里十一二点,我们瞪大眼睛听老师讲课,收获很大,我们要将学习到的技能与知识带到工作单位,让首都艺术家带来的艺术种子在更多的同事那里生根发芽、开花结果。”在9月19日举行的“结对子·种文化”北京市文联内蒙古文联志愿服务项目——锡林郭勒盟培训班结业仪式上,来自内蒙古自治区锡林郭勒盟太仆寺旗乌兰牧骑的舞蹈演员张志泽这样表达他的学习心得。

  北京文联在锡林郭勒盟的文艺支教活动从9月16日开始,朱思思、侯燕、牛力生、郭建勋四位文艺志愿者为当地文艺工作者进行了音乐、舞蹈、美术和书法等方面的辅导。虽然只有短短三天的培训时间,但活动中出现了许多感人的故事。集作曲和声乐教育于一身的朱思思通过与学员们几天的朝夕相处,彼此间建立了深厚的感情。从锡林郭勒盟各地赶来的学员十分珍惜这次学习的机会,即使下课了也不愿意离开,还会找到朱老师请教相关的问题。而这群好学的学员也深深地感染了朱思思,对于学员的问题她总能做到有问必答。“我们有太多的问题要向朱老师请教了。平时也没有既懂声乐又懂器乐的专业老师为我们解答专业问题。有天晚上我们一直交流到夜里11点多,看到老师脸色苍白,才知道朱老师是忍着胃痛在为我们解答疑惑,真的非常感谢朱老师。”来自锡林浩特乌兰牧骑的学员白文涛激动地对记者说。

  据了解,此次活动是北京市文联在内蒙古开展的“结对子·种文化”文艺志愿者系列活动的第三站,此前还曾赴包头、赤峰两地开展了为期10天的文艺支教活动。为组织好在内蒙古的文艺支教活动,北京市文联曾多次赴内蒙古调研,组织艺术家和当地文艺院团进行座谈,了解当地文艺需求,根据当地的实际情况和需求,与授课教师一起量身定制了文艺支教的形式和内容,将“定制式的文艺服务”送到基层。北京市文联文艺指导与维权部主任、文艺志愿服务负责人白洪远介绍,北京市文联今年在内蒙古三地的文艺支教活动直接培训了350余名学员。针对目前还有更多的基层文艺工作者踊跃报名的情况,北京市文联接下来将继续着力于利用北京的文艺资源更好地为内蒙古自治区等边疆地区培养更多的文艺骨干,播下文艺的种子,支持边疆地区文艺发展。

  内蒙古文联副主席尚贵荣表示,虽然参加培训的学员先天基础不错,但是缺乏高质量的、专业的、系统的培训,北京市文联艺术支教活动根据基层需要把首都的艺术家组织到我们身边,可以说是给当地的文艺工作者送来了一场及时雨。


(编辑:云菲)