首页>文联工作平台>文艺维权

网络文学版权保护,平台责无旁贷

时间:2018年10月26日 来源:中国知识产权报 作者:李杨芳

提供优质服务吸引读者、研发反盗版技术、研讨典型案例——

      网络文学版权保护,平台责无旁贷

  历经20年的发展,网络文学已成为我国文化娱乐行业衍生开发的重要源头,而行业与侵权盗版的抗争也贯穿其中。

  1998年3月,《第一次的亲密接触》开始在BBS上连载,被视为我国网络文学的开端。2003年10月,起点中文网推出在线付费阅读模式,让网络文学创作者们赚到“第一桶金”,但未经许可随意转载的情况也日益严重。2010年7月,网络文学作者王辉(笔名无罪)诉起点中文网侵权案,成为“网络文学侵权第一案”。对于网络文学行业日益严重的侵权盗版问题,相关部门不断加大打击力度,“剑网2016”专项行动将网络文学侵权盗版列为治理重点,“剑网2017”“剑网2018”专项行动又把巩固网络文学治理成果作为重点内容,并将与之相关的有声读物、知识分享等平台纳入治理范围。“网络文学20年,产业的每一个环节都离不开强有力的版权保护,版权保护是网络文学产业健康繁荣发展的生命线。”近日在京举行的网络文学版权保护论坛上,北京市新闻出版广电局(版权局)局长杨烁表示。

  近年来,随着网络文学规模的不断扩大以及互联网技术的快速发展,网络文学版权问题呈现出一些新的情况,如“洗稿”,以及网络平台通过技术手段隐蔽传播作品等。面对这些新问题,一些网络文学平台正在配合主管部门,不断探索网络文学版权保护新路径。

  掌阅:创新维权方式

  近年来,网络文学、音乐、视频平台的正版化运营都已逐渐步入正轨,但是相较于其他两类,网络文学的盗版情况仍较为严重。在掌阅科技联合创始人、副总裁王良看来,这主要有两个原因:其一,网络文学的侵权难度与成本相对较低,侵权行为和侵权人的界定都存在一定的困难,并且相较音乐和视频,网络文学平台间的服务差异化不明显,一些不法分子通过盗版能获得更高商业回报;其二,音乐和视频平台的商业模式已相对成熟,收益渠道稳定,行业已形成有效监管,而网络文学平台的监管对象则更为繁杂。

  王良告诉记者,对此,掌阅在进行网络文学版权保护布局时,采取了反向思维模式,首先思考盗版者如何通过盗版手段获取商业利益,其商业逻辑是什么。“我们认为,90%以上的网络文学盗版网站都是把盗版内容当作流量入口,通过广告流量变现来获取商业利益,免费阅读能使其在价格竞争上具有更大优势。对此,掌阅将考虑在网络文学内容上提供更多的差异化服务和增值服务,规避用户向盗版网站分流。”王良表示。

  目前,掌阅在版权监管方面也在进行一些技术性尝试,比如“内容入库”技术,是指在每一部网络文学作品的各个章节上标记一个标识码,然后将所有标识码归纳建立起一个数码库,当有新作品入库时,平台能及时依据数码信息进行版权侵权监管。此外,掌阅还与其他网络文学重点平台保持信息沟通通畅,一旦出现内容雷同情况,及时进行核查下架。

  阿里:开发保护技术

  “网络文学侵权盗版问题已成为行业亟待解决的痛点,包括阿里文学在内的众多网络文学平台深受侵权盗版困扰。网络文学的版权保护难题主要在于如何监测和防御侵权盗版。”阿里文学总编辑周运表示。

  目前,阿里文学正在尝试应用3类新技术搭建起网络文学监测防御保护网。周运介绍,第一类是以大数据为基础开发的文字加密、网站防盗链等技术,以保护平台的作品库不被盗取;第二类是以动态签名校验为主的防破解技术;第三类则是防抄袭技术,可以在阿里文学全平台范围内进行作品抄袭检测。此外,阿里文学还在现有的防抄袭系统版本上尝试引入了人工智能进行语义分析,希望能够通过比对人设、具体桥段、剧情大纲等,对抄袭实现精准打击。

  伴随网络文学作品在影视剧、动漫、游戏等文娱形式上的多元化演绎,阿里文学也更加注重梳理细化网络文学原作者的权益链条。“我们希望网络文学作品可以得到更多形式的广泛传播,同时更有义务保护好作者权益,真正做到保护创作,鼓励创新,促进产业生态良性循环。”周运说。

  阅文:探索维权路径

  “其实,对于网络文学平台而言,严打侵权盗版是一个艰辛的过程。我们分别组建了技术和法务团队,技术团队每天要在上万条链接中查找盗版内容并进行人工审核;法务团队进行取证及提起诉讼等。在案件审理过程中,我们都谨慎对待,但是打击网络文学侵权盗版,平台本身的力量并不是很大。”阅文集团高级副总裁张蓉坦言,阅文集团尝试过很多技术措施,但很难完全规避盗版,目前主要做法是搜集侵权盗版证据,然后提起诉讼。2016年至2017年,阅文集团主动下架的侵权链接近200万条。

  如今,越来越多的大型网络文学平台开始涉猎传统出版物和有声读物业务,网络文学的版权价值不断得到放大,版权保护范畴及难度也会越来越大。“令人欣喜的是,网络文学产业收入规模在不断提升,网络文学盗版侵权带来的损失比例在不断下降。”张蓉表示,近两年来,阅文集团提起的多起诉讼成为网络文学领域侵权盗版典型案例,为同类型案件的审理提供了参考。阅文集团每年也会积极组织召开典型案例分享会,希望能汇聚更多专业意见,探索更有效的网络文学保护路径。

  记者手记

  版权保护对于网络文学产业的重要性不言而喻。平台作为内容提供者,需要有更高的版权保护意识,不断提升保护能力。从搭建更稳定的商业模式,到进行保护技术创新等等,网络文学平台正在行动,他们需要时间,逐步推进网络文学版权保护。

(编辑:云菲)
会员服务