首页>文联要闻

“向人民汇报——30位中青年美术家‘深入生活、 扎根人民’主题实践活动作品展”在京举办

时间:2018年10月22日 来源:《中国艺术报》 作者:丁 薇
  10月19日,为纪念习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话四周年,由中国文联、中国美术家协会、中国文学艺术基金会共同主办的“向人民汇报——30位中青年美术家‘深入生活、扎根人民’主题实践活动作品展”在北京炎黄艺术馆拉开帷幕。展览展出30位美术家的230余幅作品。
  中国文联党组书记、副主席李屹和徐里、向云驹等相关主办单位负责人,参展画家、众多美术家及美术爱好者参加开幕式。
  据了解,此次“深入生活、扎根人民”主题实践活动在常态化、机制化方面进行了有益探索,将主题实践活动不断引向深入。为了践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,中国美协统一部署,多部门协力,组织多期多批美术家集中到浙江丽水地区、到著名的古堰画乡采风写生,而参展的这30位中青年美术家,就是其中极具特点的一批。中国美协分党组书记、驻会副主席徐里表示,30位参展作者具有鲜明的共性,他们长期扎根生活,所表现的对象是经过长久观察后对生命、生活的一种提炼,在情感上是质朴而丰厚的,在创作语言上是独到而多元的。这30位中青年美术家的创作实践再次证明了一条真理,就是习近平总书记强调的,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。没有人民的源头活水,没有生活的滋养启发,不可能催生优秀的作品。
  作为参展画家代表,新文艺群体美术工作者刘文沫在开幕式上发言。刘文沫说,情景交融的真切体验对画家来说至关重要,它可以激发表达的欲望,提升心、眼、手的协调能力。在画室中是很难产生对“此情此景”的真切感受的。作为年轻一代,更应充分响应习近平总书记的号召,主动走出“舒适区”,让火热的生活、壮美的自然为创作注入活力。
  美术评论家尚辉认为,无论是国画家还是油画家、水彩画家,他们在写生中都共同呈现出中国文化所特有的意象性,意象思维统领了他们创作的整个心理过程。对于画家而言,重新回到对第一自然的视觉感受是至关重要的。感受与积累,是一位画家艺术终生耕耘不可懈怠、不可偏废的两个重要方面。
  本次展览将持续至10月24日。
(编辑:周春桃)
会员服务