首页>文联要闻

中国文联组织开展“崇德尚艺、潜心耕耘,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”主题实践活动

时间:2018年10月12日 来源:《中国艺术报》 作者:

  日前,中国文联向各团体会员印发《关于开展“崇德尚艺、潜心耕耘,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”主题实践活动的通知》。通知指出,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国宣传思想工作会议精神,团结凝聚广大文艺工作者,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出精品力作,努力攀登新时代文艺高峰,中国文联决定在文艺界组织开展“崇德尚艺、潜心耕耘,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”主题实践活动。

  通知强调,要通过开展“崇德尚艺、潜心耕耘,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者”主题实践活动,广泛团结引导文艺工作者,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动工作、指导文艺实践;广泛团结引导文艺工作者,坚持以人民为中心的创作导向,深入生活、扎根人民,把创作作品作为中心任务,聚焦现实题材,集中推出一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的优秀文艺作品;广泛团结引导文艺工作者,坚持正确价值追求,把社会效益放在首位,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉讲品位、讲格调、讲责任,坚决抵制低俗、庸俗、媚俗,用健康向上的文艺作品和高尚的德艺追求陶冶情操、启迪心智,扶正祛邪、引领风尚,做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者。

  通知要求,要认真组织开展贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要论述的学习实践活动。各级文联协会组织要科学制定学习教育培训规划,通过座谈交流、专题报告、辅导讲座、集中培训、巡回宣讲、理论阐释等各种方式,分级分类开展包括青年文艺工作者和新文艺群体、新文艺组织在内的文艺骨干常态化学习培训,把学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神列为重要内容,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于文艺工作一系列重要论述结合起来,通过实践活动推动学习的深化、内化、转化,团结引导广大文艺工作者牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持守正创新,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,不断推出人民群众需要的丰硕创作成果,以实际行动践行新时代文艺工作者的职责使命。

  通知强调,要认真组织开展聚焦现实题材的文艺精品创作实践活动。各级文联协会组织要持续深入开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动。要精心组织开展重大主题创作实践活动,尽早谋划、周密实施,进一步推动“讴歌新时代,共筑中国梦”、“扎根生活沃土,服务基层群众”和“中国精神·中国梦”等主题创作实践活动形成常态化工作机制,切实引导广大文艺工作者聚焦现实题材,围绕改革开放40周年、新中国成立70周年、2020年全面建成小康社会和建党100周年等重要时间节点,用心用情用功抒写伟大时代,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。要加大对文艺创作引导扶持力度,切实加强在创作方向、创作道路、创作题材等方面的有效引导和精准扶持。要着力加强和改进文艺评奖评论工作。

  通知要求,要组织开展推动文艺界行风建设实践活动。各级文联协会组织要紧扣“做人的工作”核心职能,大力加强文艺界行风建设和文艺工作者队伍职业道德建设。中国文联相关职能部门要统筹实施“艺坛大家”“艺苑百花”“崇德尚艺 做有信仰、有情怀、有担当的新时代文艺工作者巡回宣讲活动”等品牌项目,发挥阎肃等文艺界先进典型和牛犇等老艺术家的示范带动作用,树立新时代文艺工作者良好的社会形象,积极引领社会良好风尚。各级文联协会组织要结合实际,及时发现本地区本行业文艺工作者中的好人好事,深入挖掘宣传文艺工作者崇德尚艺的鲜活事例和真情实感,通过宣讲报告会、开设专栏、组织专访、约请专稿、编撰典型案例教材、制作宣传片、播发公益广告、制作微视频等方式,对当代艺坛德高望重的老艺术家,活跃在创作一线的中青年领军人物,长期扎根生活沃土、服务基层群众的文艺工作者和新文艺群体中的先进典型要进行深度报道宣传。要注重发挥职业道德建设委员会、行业行风建设组织和专业媒体的作用,对各种不良文艺作品、现象、思潮、负面事件积极发声、坚决抵制。要加快建立健全各艺术门类管理制度、行业规范和自律公约,主动作为,积极沟通协调,推动建立和完善行业激励惩戒联动机制,加强对文艺工作者违法违纪、失德失范行为的行业管理规范,努力营造昂扬向上、风清气正、健康发展的文艺环境。

  通知强调,各级文联协会组织要高度重视、加强组织领导,突出主题、广泛组织动员,加强协作、形成整体合力,创造条件、提供有力保障,加强宣传、扩大社会影响,广泛吸引各门类、各方面、各层级的文艺工作者投身到主题实践活动中来,大力弘扬正风正气正能量,使主题实践活动积极响应、全面覆盖、蔚然成风,切实加强文艺队伍建设,引导推动文艺创作繁荣,为筑就新时代文艺高峰发挥积极作用。

(编辑:李哲)
会员服务