首页>文联要闻

乡村学校少年宫艺术辅导员培训计划启动

时间:2018年07月13日 来源:《中国艺术报》 作者:蒲 强

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强乡村未成年人思想道德建设,助力乡村振兴战略,中央文明办联合教育部、中国文联等六部委将于今年开展“圆梦工程”农村未成年人思想道德建设志愿服务行动。根据部署,由中央文明办、中国文联共同实施乡村学校艺术辅导员培训计划。7月10日,2018年乡村学校少年宫艺术辅导员培训计划工作会在云南昆明举行,“圆梦工程”乡村学校艺术辅导员培训计划启动,首批将在11个省区市的34个国家级贫困县实施。

  中国文联文艺志愿服务中心负责人介绍,在总结去年河南、云南试点的基础之上,2018年该培训计划将在11个省区市的34个国家级贫困县,依托各地乡村学校少年宫,招募文艺家或文艺工作者作为文艺志愿者,以乡村学校少年宫专兼职艺术辅导员为主要培训对象,开展音乐、舞蹈、美术、书法、手工艺等培训,提升乡村学校少年宫辅导员的艺术水平和文化素养。项目以集中培训为主,每个县培训150余位专兼职艺术辅导员,培训原则上不少于5期,每期不少于2天,每位专兼职艺术辅导员每学期需接受不少于10天的培训。同时,将组织知名艺术家走进乡村学校少年宫,开展互动交流,推动乡村学校少年宫开展丰富多彩的文艺活动。项目还将开发远程教育平台,为基层艺术教师提供知名艺术家培训课程,促进乡村学校艺术教育发展,支持乡村学校建设。

  工作会期间,云南省文联和昆明市文联还组织了“乡村学校少年宫艺术教师培训试点项目成果报告会”,80多名接受过项目培训的乡村少年宫艺术教师、学生和部分文艺志愿者现场发表感言和体会。

  杨武军、廖恳、李勇等有关负责人参加了活动。

(编辑:王渝)
会员服务