首页>文化视野>文博·收藏

故宫展出吴昌硕书画篆刻

时间:2018年06月11日 来源:新华网 作者:

6月3日,游客在故宫文华殿的展厅内欣吴昌硕的绘画作品。新华社记者 刘潺 摄

  “铁笔生花——故宫博物院藏吴昌硕书画篆刻特展”近日在故宫博物院文华殿展厅开展,这是故宫首次举办吴昌硕个人的书画、篆刻艺术展。

  故宫博物院现藏有吴昌硕书法、绘画、篆刻作品二百余件。作品创作时间跨越四十载春秋,涵盖吴昌硕四十多岁至去世前不久的各个阶段,时代连续,题材丰富,形式多样,较为全面地呈现了吴昌硕的艺术发展轨迹和渊源脉络。本次展览集合绘画、书法、篆刻三类作品百余件,展示吴昌硕多方面的艺术成就。

  展览分为四个单元,第一单元“融古开今”,充分发挥故宫馆藏优势,将吴昌硕作品与明代陈淳、徐渭,清代八大山人、李鱓、赵之谦、任伯年等作品直观对比,展现吴昌硕对前辈写意花卉技法的继承以及对同时代画家的吸收;第二单元“缶庐花香”以四季花卉为表现主题,使观众在吴昌硕的大写意世界里赏花落花开;第三单元“石交传馨”表现吴昌硕的艺术交往,既有合画作品,也展出了陈师曾、陈半丁、齐白石等受其影响之作;“铁笔柔毫”单元,集中展示吴昌硕在篆刻和书法方面的艺术成就。

  据故宫博物院院长单霁翔介绍,本次展览中的《桃宴酒坛图》以及吴昌硕为故宫第二任院长马衡题写的“凡将斋”匾额,都是经装裱修复后首次展出。

展厅现场 图片来源于故宫出版

  吴昌硕是近现代最为重要的书画家、篆刻家之一,在艺术上是传统与现代交汇点上坐标式的代表人物,是承古开今的艺术大师。清道光二十四年(1844),吴昌硕出生在浙江省湖州安吉县,一生历经道光、咸丰、同治、光绪、宣统数朝,再入民国,卒于1927年,终年八十四岁。吴昌硕一生名号颇多,初名俊、俊卿,中年后署名苍石、昌石、昌硕,别号有缶庐、苦铁、老缶、缶道人、石尊者、破荷亭长、五湖印丐等,七十岁后又署聋公、大聋等。

展厅现场 图片来源于故宫出版

  吴昌硕的艺术创作自金石篆刻入手,对《石鼓文》书法的毕生探索,成就了吴昌硕的篆书艺术,并且在临学的过程中能够做到食古出新,形成自我面目,独步一时。吴昌硕四十岁后方始学画,他用书法的语言刷新了大写意的笔墨,成就了大写意花卉的艺术高峰,他融古开今,博采众长,显示了开放和博学的艺术态度。

  展厅现场 图片来源于故宫出版

  吴昌硕生活的时代正是传统艺术走向近现代的关键转折时期,他的作品既有对传统的继承,又吸收了当时社会背景下特有的商业气息和时代精神,形成雅俗兼备的艺术风貌。吴昌硕的艺术在当时即获得极大声誉,影响广泛。吴昌硕的艺术成就对近现代画坛的格局和流变起到了决定性的作用,予后世以深远影响。

  据悉,此次展览将持续至7月15日。

(编辑:段冉)
会员服务