首页>文化视野>人文地理

水润江夏

时间:2022年08月24日 来源:《中国艺术报》 作者:王剑冰
0

  1 

  一道破空的雷电,撕开了黎明前的黑暗,继而是哗哗的大雨,大雨过后,蛙声一片。江夏的问候,热烈而隆重。

  推开窗子,才发现昨晚就住在湖边,这湖叫梁子湖。进入江夏时就看到一片水,说是汤逊湖。现在再看梁子湖,真可说无际无边,湖水与天融为了一起。鸥鹭在其间翻转,像云中的花。

  如此多的水,连江通海,绕城环山。不,感觉整个江夏都在水中,不是在水一方,而是在水中央。山河锦绣,水润蒸腾,让武汉之南的古城别有一番气象。

  梁子湖不仅是湖北省蓄水量最大的淡水湖,而且入列全国“十大名湖”,湖水面积达42万亩。问湖边的人,他们说梁子湖有淡水鱼70余种,像鳡鱼、胭脂鱼、麻古鱼、银针鱼、船钉鱼,平常都很少听说。而且还有最负盛名的武昌鱼,他们说这里是武昌鱼的故乡。

  顺着一条新开的大道走,湖畔小院、锦绣山庄、梁湖农庄、梁湖鱼庄、薰衣草、月亮湾、花卉博览园,一个个同水同花有关的名字,在道路两边亮丽地闪过。

  楚天千里清秋,江夏人以此而自豪,他们说,先有京口,后有汉口。他们说,江夏这么美,不来会后悔。他们说,一入江夏门,就是江夏人。他们的热情像水波荡漾,总是滋润你,感染你。他们让你品尝这里的美食,美食也同河湖相连:糯米莲藕、荷塘三宝、花开富贵、梁湖菱角、锦绣莲米、紫苏鱼乔、干煸麻古、清蒸白条……

  这么大的湖,连雨都忙不过来,要分头下,你眼看着这里还是大太阳,那边已经射出一片雨箭,真的上演一出“东边日出西边雨,道是无晴却有晴”的情景剧。

  人们自然是依水而居,水给人带来了无限的美好与向往。大海在东方,所有的水聚在一起向东流,风从东方来,草从四面长,撒网与耕作的号子此起彼伏,生活由此新美,梁子湖由此丰茂,大武汉由此为大。

  2 

  梁子湖原名“娘子湖”。传说一千多年前,这里原为高唐县,因地壳变动,变为一片泽国。地陷前夕,有一妇女孟红玉及儿子刘润湖,发现该处有地陷征兆,就分头火速通知乡亲撤离。大家刚跑到山上,顿时天昏地暗,大雨滂沱,山崩地陷,高唐县城瞬间沉没,变成了一个阔大的湖。躲过灾难生还的乡亲,为了感谢娘儿俩的报信之恩,便将此湖取名“娘子湖”。后来叫白了,就叫成了“梁子湖”。当然,只是人们的口头传说,这传说带有良善美好的寓意。

  这里是人类聚居的地方,从来都有着勤劳与不屈。这里有连接古今的古驿道,有唐代盛极一时的造纸作坊,有华中地区少见的五代陶窑遗址,还有三国蜀汉大将关羽的演兵点将台。如果走进梁子岛,踏着明清时期的青石板,触摸古刹、古阁、古楼等遗迹,可以重温店铺林立、商贾云集的繁华,感受张之洞开埠后的张扬与喧闹。

  多少年来,有湖水在,希望就在,新鲜的气息就在,美好的愿望就在。没有人在湖水的泛落里无所适从,坚信与坚毅是改变一切的力量。安山、法泗、金口、纸坊、舒安、乌龙泉、五里界,一个个村镇如星光闪烁。水稻与莲蓬弯向湖水,弯向星星,弯出好大一片葱茏与光芒。

  可能就是因为湖水广大,有的村子就叫成海洋村,村子也是十分古朴,风雨中不知经历多少世纪。老墙老瓦老树,一条条小路都通到水边,大片的老树将村子覆盖,让人想到,不知有多少这样的小村,镶嵌在河湖周边,成为永久的相伴。

  小朱湾,那是鸟的乐园,也是孩子的乐园。那么多的鸟和那么多的孩子在林子里欢鸣跑跳,妈妈们跟在后面,也跟成了鸟和孩子。

  江夏第十届赏荷采莲节在鼓乐中开幕。人们从四面八方涌来,观赏万亩荷塘,体验“接天莲叶无穷碧”的景色。

  到处都是绿,没有绿也要布置绿,一处废弃的采石场,底部成了水库,上边置了绿树,周边种了花草。“晴天一身灰,雨天一身泥”的时代一去不复返了,矿花苑、矿野苑、矿乡苑,简直就是鲜花野草的海洋。空气甜甜的。一只白鹭在试飞,它要带来更多的同伴,来享受这里的灵山花境。

  水的周边,大片的植物各有禀赋,按照自己的哲学生长。紫色的马鞭草开满一水湾。金黄的向日葵,随着太阳摇晃着身子。林木间透出天空与湖的蓝,而后又将这些蓝撩乱,变成无以言说的宁静。

  3 

  荆风楚韵,气象更新。文明在传续,到了周绍尧这一代,他感到充实和自在,虽然年近80,仍承担着小朱湾保洁工作。每天早上6点便拿起扫帚,推起小推车,快乐地做着“村湾美容师”。

  界镇社区有800多位老人,潘莉莉把他们挂在心上,每逢节日,她都会上门慰问特困户和残疾人,成为群众放心的带头人。

  鲁良珍自从嫁到李家店,就挑起乡村医生的重担,负责1700多位村民的健康。人们说起鲁良珍,就说起了15年来的风风雨雨。

  在五里界,逢到了一位23岁的姑娘。作为五里界中心幼儿园的教师,李茜从来没有觉得乡村比城里差,而让青春放出最美的光华,成为江夏区唯一的“最燃教师”称号获得者。

  我在江边的一个个村子走,处处都是干净整洁的新气象,守着一片湖,云水边的生活,比在城市里还自在。一座座新屋,一片片花园,一位位老人笑对着你的好奇与提问。老人的身后,门上贴的对联还新着:一家和睦人长寿,百事顺心福气多。因而城里人不断地涌来,来体验,来休闲,来感受。

  人们抬头远望的时候,会发现风光秀丽的汤逊湖和碧波万顷的梁子湖周围,烟霞中有着各式各样漂亮的建筑。那是江夏的另一种面孔。别的不说,光是一个经济开发区,就有110所各类院校, 180多家高新技术企业,有着以电子信息、生物医药、汽车产业、装备制造为主的结构体系。在这些体系中, 60多万活力四射的年轻人出入其间,成为江夏昂扬的动力。你随便问一声,就会知道,村镇里众多的孩子,都在那里发着光和热,那是他们自家的营生,老人们因此显得自信和骄傲,这一代,比他们强多了。生活,也因此变得丰富而多彩。

  真的是这样,水,在滋润着江夏,也改变着江夏。

(编辑:高晴)
会员服务